質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

3回答

2185閲覧

[Unity]別のスクリプトの関数を呼び出したい

mugi31415

総合スコア1

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/18 09:15

編集2020/08/18 09:30

前提・実現したいこと

unityでオブジェクトと衝突したらplayerをdestroyして、再度instatiateのですが、うまくいきません。
うまく別のスクリプトの関数を呼び出したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
Assets\Scripts\GameController.cs(15,21): error CS0120: An object reference is required for the non-static field, method, or property 'GameController.player'

該当のソースコード

C#

ソースコード

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class PlayerController : MonoBehaviour { Rigidbody rb; public float speed; public float jumpspeed; private int jumpcount; void Start() { rb = GetComponent<Rigidbody>(); jumpcount = 0; } void Update() { float x = Input.GetAxis("Horizontal"); float z = Input.GetAxis("Vertical"); Vector3 movement = new Vector3(x, 0, z) * speed; rb.AddForce(movement); if(Input.GetKeyDown(KeyCode.Space) && jumpcount < 2) { jump(); } } void jump() { rb.velocity = Vector3.zero; rb.AddForce(Vector3.up * jumpspeed, ForceMode.Impulse); jumpcount++; } private void OnCollisionEnter(Collision collision) { if(collision.gameObject.CompareTag("Floor")) { jumpcount = 0; } if(collision.gameObject.CompareTag("SavePoint")) { Debug.Log("Saved"); } if(collision.gameObject.CompareTag("DeadBlock")) { Destroy(gameObject); GameController.Instanceplayer(); //ここで別の関数のinstantiateを含む関数を呼び出したい } } }

二個目のスクリプト

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class GameController : MonoBehaviour { public GameObject player; // Start is called before the first frame update void Start() { Instanceplayer(); } public static void Instanceplayer() { Instantiate(player); } }

試したこと

instatiateを実行する関数をstaticにした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

バージョン2019.4.4f1
windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kagilinn

2020/08/18 09:24

質問内のソースコードの上下を ``` で囲んで頂けると, その部分が読みやすくなりますので修正して頂けると回答側も見やすいです.
mugi31415

2020/08/18 09:31

情報ありがとうございます。初めて使用したもので使い方が分かっておりませんでした。
guest

回答3

0

void Start() { GameController = GameObject.Find("GameController");//ここを追加 GameControllerScript = GameController.GetComponent<GameControllerScript>();//ここを追加 rb = GetComponent<Rigidbody>(); jumpcount = 0; }

これでいけました。
回答してくださった方ありがとうございました。

投稿2020/08/18 10:37

mugi31415

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

まず Instanceplayerstatic にするのはやめましょう.
static メソッドは「クラスそのもの」に所属するメソッドであり, 実体化された各々のオブジェクト (インスタンス) に所属していません.
static メソッド内で単に player と言われても, そこからは「どのオブジェクトの」player を指しているのか分からないのです.

その上で, GameControllerplayer には GameObject がセットされていますでしょうか?
Instantiate は指定された GameObject のコピーを作ります.
コピー元が固定であれば Inspector から設定しましょう.

投稿2020/08/18 09:52

kagilinn

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

staticな関数はインスタンスに属していないため、staticでない変数や関数を使うことはできません。
どのインスタンスの変数や関数を使えばいいかが明確でないため動作しようがないためです。

staticを使わずにGetComponent<>()やFindObjectOfType<>()を適切に使ってください。

投稿2020/08/18 09:43

fiveHundred

総合スコア9774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mugi31415

2020/08/18 10:42

ご指摘通りGetComponentとFind使ったら実装できました。回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問