質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3682閲覧

レンタルサーバー ロリポップ pythonでMySQLをアクセスする方法を教えてください。

moriyama_tosimi

総合スコア22

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/18 07:47

編集2020/08/18 19:15

いま、レンタルサーバーを契約している『ロリポップ』で、
pythonプログラムは配信できるみたいなのですが、
pythonプログラムから、MySQLにアクセスする方法が、分かりません。
いろいろ調べたら、『Anaconda』をインストールされていないと
出来ないふいんきなのです。
この手に詳しい方。超初心者のもわかる。解説など、お願いします。

『質問の丸投げだ!』の指摘について。
私の、質問の仕方が悪いのか、よく読んでいない、回答閲覧者が文句を言っているのか
分かりませんが、、
PythonでMySQLを扱うのに、ローカルサーバー(自分のPC)では、『Anaconda』を、インストールして、
扱う。までは、WEB検索でだいたい理解しています。
しかし、レンタルサーバー【ロリポップ】でのPythonでMySQLを扱う方法を、教えてください。っとの内容だと
思いますが、間違っていますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2020/08/18 09:16 編集

(低評価は入れていませんが) とりあえず Python MySQL ロリポップ あたりで検索してみて、試してみてから ご自身で試してみた結果を整理して追記されるとより適切な回答が得られるかと思いますよ
tanat

2020/08/19 00:35

> しかし、レンタルサーバー【ロリポップ】でのPythonでMySQLを扱う方法を、教えてください。っとの内容だと思いますが、間違っていますか? というのは 推奨していない質問 https://teratail.com/help/avoid-asking の > コードをください・デバッグしてください等の丸投げの質問 > 何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラ ミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。 > 問題や質問は実際に調査や作業に取り組み、具体的なところで生まれると考えるためです。 > まずは実際に作業に取り組み、つまづいたところで投稿をしてみてください。 に該当すると思われるので低評価としました。 実際に試してみて躓いたところを追記して下さい。
moriyama_tosimi

2020/08/19 01:33

ロリポップで、いろいろ調べて回答が得られなかったので、ご相談した次第です。 ロリポップが扱っている、データベースは『MySQL』みたいです。 pythonでMySQLを扱うのに推薦されているのが、『Anaconnda』 『Anaconnda』を使わないで、pythonでMySQLを扱う方法があれば、教えてください。 コード以前に取り組み方などを訪ねています。 PHPでPDOみたいな感じがあれば知りたかった次第です。 なにも、答えを教えてほしいものではありません。 私も、答えだけもらっても、自分の身にならない考えは、同じです。
m.ts10806

2020/08/19 02:39

「調べました」だけだと調べたことも試したことも伝わりませんよ。 キーワード、参考にした記事、試したこと はセットで必要です。
dodox86

2020/08/19 03:01

tanatさんにいただいたコメント「Python MySQL ロリポップ」でググると現時点で検索結果一覧の一番最初に出てきましたが。 PythonでlolipopのMYSQLに接続 https://blog.kyume1109.com/2020/02/22/python%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%80%8C%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%8D%E3%81%AEphpmyadmin/ 例えばこれがAnacondaを使わないPython+MySQLの方法のひとつだと思うのですがそういったことでは無いのでしょうか。
dodox86

2020/08/19 03:03

ちなみに私は低評価を入れていません。先ほど初めて質問を読みました。
guest

回答2

0

Python MySQL
でググるだけで
PythonでMySQLに接続する方法【初心者向け】
など分かりやすい記事が出てきます。

「『Anaconda』をインストールされていないと出来ないふいんきなのです。」
という状態ですとPythonでMySQLを扱うのはかなり厳しいです。
本当に超初心者ならばレンタルサーバーではなく自分のPC上でまず試されてからがよいと思います。
それもPythonの基本的な操作から。
色々新しいことにチャレンジすることはいいことですが、分からないことを自分の知っているキーワード
で検索するくらいはしましょう。決して高度な検索でなくても大抵のことは分かりやすい記事が出てきます。

投稿2020/08/18 09:00

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moriyama_tosimi

2020/08/18 19:03

Pythonで、やりたい事がデータベースを使った、ホームページを公開する事なので、 どうしても、レンタルサーバーを使いたいのです。 出来ないのであれば、Pythonを勉強しても、あまり意味がないように思えてしまいます。
guest

0

ベストアンサー

CGI・SSI・PHP・SENDMAILについて / サーバー・プログラム / マニュアル - レンタルサーバーならロリポップ!
を見ると、いくつかのサーバーの種類ごとに使用できるPythonのバージョン情報が示されています。

Pythonに関する、特別な説明ページがないことから察するに、
一般的なデータベースアクセス手順を踏襲して使えると考えて良さそうです。

例えば、「ロリポップ python データベース」などと検索して見つけられる、
PythonでlolipopのMYSQLに接続 | ゆったりプログラム
などは参考になるでしょうか。

Anacondaが必要と考えるのであれば、
ロリポップは残念ながら諦めて別のサーバーを仕様に注目して探し直すのが最善かと思います。

投稿2020/08/19 02:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moriyama_tosimi

2020/08/19 03:53

有難うございます。早速、Webページの内容を試してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問