質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1030閲覧

Wordpress ACF カスタム投稿タイプの親子関係の設定

bushclover

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/18 07:17

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

PHPの知識がなく、説明がうまくできてなかったらすみません。

ACFproを利用して、カスタム投稿タイプで作成した組合一覧(archive-union.php)から、詳細ページ(single-member.php)へリンクしたいです。
通常はarchive-〇〇.php、single-〇〇.phpの〇〇は同じ名前が入るかと思いますが、
一覧と詳細でそれぞれ異なるカスタム投稿タイプの情報を取得したいため、
カスタム投稿タイプはunion(組合)とmember(会員)の2種類あり、unionが親でmemberが子になる関係です。
一覧にはunionの内容となり、詳細にはmemberの内容ということで、memberとunionが混ざってしまうのですが、これを統一して組合の持つ会員へのリンクは可能なのでしょうか。
現状は、リンクを取得できていません。

archive-union.phpとsingle-union.phpも用意しており、組合名を読み込む関係上、

■カスタムフィールドの登録内容
カスタムフィールドのフィールドグループ
組合(archive-union.php)
├フィールド名:union_info
├フィールドタイプ:Group
├サブフィールド
│ └ 組合名:union_name(テキスト)
│ └ 組合住所:union_address(テキスト)
│ └ 組合TEL:union_tel(テキスト)
│ └ 組合HP:union_hp(テキスト)
│ └ 会員情報:member_info_list(繰り返しフィールド)
│  └会員名:member_name(テキスト)
│  └会員住所:member_address(テキスト)
│  └会員TEL:member_address(テキスト)

会員(single-member.php)
上記繰り返しフィールドの3件の情報を含む、
担当者名やその他多くの項目

該当のソースコード

カスタム投稿タイプの定義 functions.php

//組合(カテゴリ) function register_union_custom_post() { register_post_type( 'union', array( 'label' => '組合', 'description' => '', 'public' => true, 'show_ui' => true, 'show_in_menu' => true, 'menu_position' => 5, 'capability_type' => 'post', 'hierarchical' => true, 'rewrite' => true, 'query_var' => true, 'has_archive' => true, 'exclude_from_search' => true, 'supports' => array('title','comments','author'), 'taxonomies' => array('union_cat'), 'labels' => array( 'name' => '組合', 'singular_name' => '組合', 'menu_name' => '組合', 'add_new' => '新規追加', 'add_new_item' => '組合の新規追加', 'edit' => '編集', 'edit_item' => '組合の編集', 'new_item' => '新しい組合', 'view' => '表示', 'view_item' => '組合の組合', 'search_items' => '組合の検索', 'not_found' => '見つかりません', 'not_found_in_trash' => 'ゴミ箱にはありません。', 'parent' => '親', ) ) ); register_taxonomy( 'union_cat', 'union', array( 'hierarchical' => true, 'label' => '組合のカテゴリ', 'supports' => array('title', 'editor', 'thumbnail','page-attributes'), 'show_ui' => true, 'query_var' => true, 'rewrite' => true, 'singular_label' => '組合のカテゴリ' ) ); } add_action('init', 'register_union_custom_post'); //会員(カテゴリ) function register_member_custom_post() { register_post_type( 'member', array( 'label' => '会員', 'description' => '', 'public' => true, 'show_ui' => true, 'show_in_menu' => true, 'menu_position' => 4, 'capability_type' => 'post', 'hierarchical' => true, 'rewrite' => true, 'query_var' => true, 'has_archive' => true, 'exclude_from_search' => true, 'supports' => array('title','comments','author'), 'taxonomies' => array('member_cat'), 'labels' => array( 'name' => '会員', 'singular_name' => '会員', 'menu_name' => '会員', "all_items" => "すべての会員", 'add_new' => '新規追加', 'add_new_item' => '会員の新規追加', 'edit' => '編集', 'edit_item' => '会員の編集', 'new_item' => '新しい会員', 'view' => '表示', 'view_item' => '会員の会員', 'search_items' => '会員の検索', 'not_found' => '見つかりません', 'not_found_in_trash' => 'ゴミ箱にはありません。', 'parent' => '親(会員)', ) ) ); register_taxonomy( 'member_cat', 'member', array( 'hierarchical' => true, 'label' => '会員のカテゴリ', 'supports' => array('title', 'editor', 'thumbnail','page-attributes'), 'show_ui' => true, 'query_var' => true, 'rewrite' => true, 'singular_label' => '会員のカテゴリ' ) ); } add_action('init', 'register_member_custom_post');

archive-union.php

<?php $post_type = 'union'; $taxonomy_name = 'union_cat'; $args = array( 'orderby' => 'name', 'hierarchical' => false ); $taxonomys = get_terms( $taxonomy_name, $args); if(!is_wp_error($taxonomys) && count($taxonomys)): foreach($taxonomys as $taxonomy): $url = get_term_link($taxonomy->slug, $taxonomy_name); $tax_posts = get_posts( array( 'post_type' => $post_type, 'posts_per_page' => 5, 'tax_query' => array( array( 'taxonomy' => $taxonomy_name, 'terms' => array( $taxonomy->slug ), 'field' => 'slug', 'include_children' => true, 'operator' => 'IN' ) ) )); if( $tax_posts ) { ?> <h3 id="<?php echo $taxonomy->slug ?>"><?php echo $taxonomy->name; ?></h3> <?php foreach($tax_posts as $tax_post): ?> <?php $group = get_field('union_info',$tax_post->ID); if($group){ ?> <div class="unBox"> <h4 class="bluBdrBg_ttl"><?php echo $group['union_name']; ?></h4> <div class="flex"> <p><?php echo $group['union_address']; ?><br /> <?php echo $group['union_tel']; ?></p> <p><a href="<?php echo $group['union_hp']; ?>" target="_blank" rel="noopener noreferrer">HP</a></p> </div> <?php $repeater = $group['member_info_list']; $r = '0'; $r_count = count($repeater); while($r_count > $r){ $repeater_content = $repeater[$r]; if(get_field('member_info_list')): ?> <dl> <dt><a href="<?php echo get_permalink($tax_post->ID); ?>"><?php echo $repeater_content['member_name']; ?></a></dt> <dd><?php echo $repeater_content['member_address']; ?></dd> <dd><a href="tel:<?php echo $repeater_content['member_tel']; ?>"><?php echo $repeater_content['member_tel']; ?></a></dd> </dl> <?php else: ?> <p>現在、会員は登録されていません</p> <?php endif; ?> <?php $r++; } ?> </div> <?php } ?> <?php endforeach; wp_reset_postdata(); ?> <?php if ($r == 0): ?> <p>現在、会員は登録されていません</p> <?php endif; ?> <?php } endforeach; endif; ?>

single-member.php

<?php the_title(); ?> <?php the_field('XXXX') ?> ・ ・ ・

※XXXXには担当者名などarchive-union.phpに含まれない情報が入ります。

試したこと

これで会員のカスタム投稿画面にunionという枠が追加されましたが、パーマリンクがunion/member/となるわけでもなく、ページが表示されることもありませんでした。
//親子関係

add_action('admin_menu', function() { remove_meta_box('pageparentdiv', 'member', 'normal'); }); add_action('add_meta_boxes', function() { add_meta_box('member-parent', 'union', 'member_attributes_meta_box', 'member', 'side', 'default'); }); function member_attributes_meta_box($post) { $post_type_object = get_post_type_object($post->post_type); if ( $post_type_object->hierarchical ) { $pages = wp_dropdown_pages(array('post_type' => 'union', 'selected' => $post->post_parent, 'name' => 'parent_id', 'show_option_none' => __('(no parent)'), 'sort_column'=> 'menu_order, post_title', 'echo' => 0)); if ( ! empty($pages) ) { echo $pages; } } }

親子関係を持たせたいのでpage-〇〇.phpでも試してみましたが、タクソノミーを使って親子関係ができるならarchiveとsingleで作成したいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問の内容に自信がないのですが投稿タイプunionとmemberがあるとして
unionとmemberに親子関係を持たせたような形にしたいのでしょうか?
(unionにmemberの投稿ID群を持たせるだけならACFの投稿オブジェクト、ページリンク、関連あたりを使うことになると思います)

example.com/union が組合一覧
example.com/union/{UnionName} が組合詳細
example.com/member/{memberName}が会員詳細になります。

書き方からすると
組合名UnionNameに対して会員のmemberNameの情報を取得したい場合
example.com/union/{UnionName}/{memberName}
のアドレスで取得したいということでしょうか?
その場合二つのアプローチを考えました。

一つはパーマリンク構造を変更して
example.com/union/{UnionName}/{memberName}にアクセスした際に
example.com/member/{memberName} にアクセスしたことにするパターンです。
Custom Permalinks等のプラグインで対応できるかもしれません。

もう一つはsingle-union.phpにmemberデータがある場合代わりに読み込む処理を追加することです。
URLが多少希望と変わりますが
example.com/union/{UnionName}/?member={memberName}
として$_GETでmemberが取得できた場合はそのデータ(もしくはsingle-member毎)読み込む形になります。

投稿2020/08/18 07:52

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bushclover

2020/08/18 08:30

gogoweb_ikedaさんご回答ありがとうございます。 質問が分かりにくくてすみません。 unionとmemberに親子関係を持たせたような形で合ってます。 関連は試してみたのですが、single-member.phpではなくsingle-union.phpが出るので、union/{UnionName}では、memberの項目取得できてませんでした。 投稿IDのことは勉強不足なのですみません。調べます。 2つ目のアプローチのURLでも大丈夫なのですが、この読み込み処理自体が分からないため、 1つ目のアプローチのプラグインで一度試してみたいと思います。 また後日試してご報告させていただきます。
gogoweb_ikeda

2020/08/18 08:56

unionから関連で取得できるmemberのIDは取得できますよね? get_fieldは第二引数にpost_idを指定できます。なので get_field("memberのfield",memberのID)で希望のデータが取得できませんか?
bushclover

2020/08/20 02:20

gogoweb_ikedaさんありがとうございます。返信が遅くなりすみません。 繰り返しフィールドのところで、if(get_field('member_info_list',memberのID)):となるのでしょうか? 繰り返しフィールドによって追加されるmember_info_listの詳細に当たる会員(single-member.php)のページでそれぞれのリンクに紐づけた詳細を取得する必要があるのですが、memberのIDというのはif(get_field('member_info_list',$post_id)):ではなかったので、調べておりましたが解決できませんでした。
gogoweb_ikeda

2020/08/20 02:41

関連のフィールドが$group['member_info_Relation']だとした場合 foreach($group['member_info_Relation'] as member_info)を実行した場合 member_info["ID"]に会員の投稿IDが入っているはずなので get_field("member_name",$member_info["ID"])で会員のmember_name取得できます。
bushclover

2020/08/20 03:48

ありがとうございます。 foreachの入れ子になってるせいなのか、エラーが出てしまいました。 $repeaterの書き方を外して入れるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問