質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

664閲覧

javascript:void(0)の「javascript」と「:」にはどんな意味がありますか?

mono_chrome18

総合スコア14

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/18 07:00

javascript:void(0)について

void(0)はaタグでhref属性の無効化のため、undifinedにするおまじない的に使われていることは分かったのですが、ここのjavascriptとコロンはどういう効果があるのでしょうか?
HTMLの仕様なのかJSの仕様なのかいまいちよくわからず。。

javascriptという宣言をしてvoid使っているようにも見えるんですが、HTML内でJSの関数使うのにわざわざこんな宣言してなかったので、なぜここで「void(0)」だけでなく、「javascript:void(0)」と書く必要があるのか、どういう意味なのか、お分かりの方いたら教えていただけると助かります。

参考のURLでも大丈夫です!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

このjavascriptとコロンはどういう効果があるのでしょうか?

href="javascript:void(0)"のような形でしたら、javascript:で、http:mailto:about:と同様のスキームとして扱われます。「リンクを押した場合に、あとに続くJavaScriptを実行する」という意味です。

投稿2020/08/18 07:03

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mono_chrome18

2020/08/18 07:32

非常に早いご回答および私が知りたい方向性での回答でした! スキームだったのですね! httpなど他のと並べていただいて大変わかりやすかったです。 httpにもコロンがつきますもんね。 スキーム名というアプローチで調べるとwikiで少し書かれていました。 スキームにも公式的なものと慣習的に使われているものがあるんですね。 HTMLやjavascriptのルールというより、慣習的にブラウザがこう書いてあったらこう処理しましょう的なことだったと認識しました。 ありがとうございました。 > IANAに登録されたスキーム[4]が公式に認められたスキームであると見なされており、RFC 7595で登録手続きなどについて規定されている。この他にもjavascriptスキーム(この後ろに書かれた内容がJavaScript言語によって書かれたスクリプトであることを示す)のように広く普及している非公式なスキームもある[5]。 https://ja.wikipedia.org/wiki/Uniform_Resource_Locator#%E4%B8%80%E8%88%AC%E5%BD%A2%E5%BC%8F
guest

0

hrefJavascriptを使いたい場合に限りjavascript:を付けるようです。

投稿2020/08/18 07:04

nekoniki

総合スコア2409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mono_chrome18

2020/08/18 07:22

ご回答ありがとうございました! 添付先のリンクでイメージが掴めました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問