質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1070閲覧

画像の右に文章が表示されるようにしたい。

newdeal41

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/17 17:22

編集2020/08/24 07:20

メニュー下に空間を入れて、下に画像と文章が横並びにしたい。

HTMLt">

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Hidamari ホームページ制作</title> 7 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 9 10</head> 11 12<body> 13<header> 14 <div class="container"> 15 <div class="header-left"> 16 <h1 class="header-title">Hidamari ホームページ製作所</h1> 17 </div> 18 <div class="header-right"> 19 <nav> 20 <ul> 21 <li>about</li> 22 <li>service</li> 23 <li>work</li> 24 <li>contact</li> 25 </ul> 26 </nav> 27 </div> 28 29 </div> 30</header> 31<section class="top"> 32 <div class="container"> 33 <div class="about"> 34 <figure class="photo-left"><img src="img/photo03.jpg"></figure> 35 36 <h2 >about me</h2> 37 <p>41歳の時にデイトラはじめる。<br> 38 現在、A事業でホームページ制作勉強中。 39 40 </p> 41 </div> 42 </div> 43</section> 44</body> 45</html>

CSS

1/*================ 2header 3=================*/ 4nav{ 5 text-align: center; 6} 7 nav ul{ 8 margin: 0 ; 9 padding: 0 ; 10 } 11 nav ul li{ 12 list-style: none; 13 display: inline-block; 14 width: 18%; 15 min-width: 90px; 16 } 17 nav ul li a{ 18 text-decoration: none; 19 color: #333; 20 } 21 nav ul li.current a{ 22 color: #F33135; 23 } 24 nav ul li a:hover{ 25 color: #E7DA66; 26 } 27 28/*================ 29top 30=================*/ 31img{ 32 width: 40%; 33} 34.container{ 35 margin: 10px; 36} 37.top{ 38 margin-top: 30px; 39 40} 41.about{ 42 float: left; 43}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/17 21:11

質問、および現状の問題、課題は何でしょうか
newdeal41

2020/08/19 11:59

画像が、navバーの下に行かなくて、空間を開けたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
newdeal41

2020/08/19 12:12

aboutの文字を画像の右側に表示したいです。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

floatは解除しないと後の要素まで回り込むので、
.top{clear:both;}か、.container{overflow:hidden;}を追記することである程度解決できるかもしれません。

最近は横並びの配置にはfloatよりflexboxが使われることが多いのでそちらも学習されてはいかがかと思います。
CSS Flexbox の基礎知識と使い方をやさしく解説(coliss)
日本語対応!CSS Flexboxのチートシートを作ったので配布します(Webクリエイターボックス)

投稿2020/08/18 00:43

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newdeal41

2020/08/24 07:33

すみません、両方やってみたのですが、ならなかったので、どうすればよろしいでしょうか?flexは、どうも、私が考えている感じにはならなかったので、大変申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
dit.

2020/08/24 09:52

質問の編集で、HTMLの構造やCSSの記述が変わっているようです。 編集履歴から元のコードを拾って、私が回答した時点での「こうではないか」を貼っておきます。 編集後のコードについては改善策を作成していません。 .top{clear:both;} → https://codepen.io/dit4410/pen/VwaPdaE .container{overflow:hidden;} → https://codepen.io/dit4410/pen/GRZrGja 提示のコードをあまり気にせずにflexで組んでみたもの → https://codepen.io/dit4410/pen/YzqNvLb 最終的に求めるレイアウトがわからないので想像で作成しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問