質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

3446閲覧

bootstrap3で1070pxくらいから、自動で小さくならない原因と対策について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/28 11:46

編集2016/03/01 01:15

以下のソースで、
1070px以上画面の横幅を広げると、自動で広がっていく一方で、
1070px以下に画面横幅を狭めると、フォーム部品が自動で小さくなっていきません。

原因と、フォーム部品が切れなくなる対策について
教えていただければ幸いです。

html

1<div class="container"> 2 <div class="col-lg-12" style="margin-top: 10px;"> 3 <div class="bs-component"> 4 5 <div class="panel-group" id="accordion"> 6 <div class="panel panel-default"> 7 <div class="panel-heading"> 8 <h4 class="panel-title"> 9 <a style="text-decoration: none;" class="glyphicon glyphicon-filter" data-toggle="collapse" data-parent="#accordion" href="#collapseOne"> 10 検索 11 </a> 12 </h4> 13 </div> 14 15 <form> 16 <div class="form-group"> 17 <div id="collapseOne" class="panel-collapse collapse in"> 18 <div class="panel-body"> 19 <div class="row"> 20 <div class="col-lg-6"> 21 <div class="input-group"> 22 <span class="input-group-addon"></span> 23 <input type="text" class="form-control" placeholder="" /> 24 </div> 25 </div> 26 <div class="col-lg-6"> 27 <div class="input-group"> 28 <span class="input-group-addon"></span> 29 <select class="form-control"> 30 <option>選択肢1</option> 31 <option>選択肢2</option> 32 <option>選択肢3</option> 33 </select> 34 </div> 35 </div> 36 </div> 37 38 <div class="row"> 39 <div class="col-lg-6"> 40 <div class="input-group"> 41 <span class="input-group-addon"></span> 42 <input type="text" class="form-control" placeholder="" /> 43 </div> 44 </div> 45 <div class="col-lg-6"> 46 <div class="input-group"> 47 <span class="input-group-addon"></span> 48 <input type="date" class="form-control" style="width:45%;" /> 49 <span class="form-control" style="border: none; width:10%;"></span> 50 <input type="date" class="form-control" style="width:45%;" /> 51 </div> 52 </div> 53 </div> 54 55 <div class="row"> 56 <div class="col-lg-6"> 57 <div class="input-group"> 58 <span class="input-group-addon"></span> 59 <input type="date" class="form-control" style="width:45%;" /> 60 <span class="form-control" style="border: none; width:10%;"></span> 61 <input type="date" class="form-control" style="width:45%;" /> 62 </div> 63 </div> 64 <div class="col-lg-6"> 65 <div class="input-group"> 66 <span class="input-group-addon"></span> 67 <input type="date" class="form-control" style="width:45%;" /> 68 <span class="form-control" style="border: none; width:10%;"></span> 69 <input type="date" class="form-control" style="width:45%;" /> 70 </div> 71 </div> 72 </div> 73 74 <div class="row"> 75 <div class="col-lg-6"> 76 <input type="button" class="btn-ctm" value="検索" onclick="remoteActionTest3();" /> 77 </div> 78 </div> 79 80 </div> 81 </div> 82 </div> 83 </form> 84 </div> 85 </div> 86 87 88 <table class="table table-striped table-hover"> 89 <thead> 90 <tr> 91 <th> 92 </th> 93 <th> 94 </th> 95 </tr> 96 </thead> 97 <tbody> 98 <tr> 99 100 <td></td> 101 <td></td> 102 103 </tr> 104 </tbody> 105 </table> 106 107 108 </div> 109 </div> 110 </div> 111

css

1/* custom bootstrap */ 2.container { 3 width: 100%; 4} 5 6.page-header{ 7 font-size: 20px; 8 margin: 20px 0; 9} 10.panel-heading { 11 font-family: 'FontAwesome' 12} 13.panel-heading a { 14 display: block; 15 width: 100% 16} 17.panel-heading a:hover { 18 text-decoration: none; 19} 20 21.btn-ctm { 22 margin: 10px 0; 23 padding: 5px; 24 background: #EEE; 25 border-top: 1px solid #DDD; 26 border-left: 1px solid #DDD; 27 border-right: 1px solid #BBB; 28 border-bottom: 1px solid #BBB; 29 color:#111; 30 width: 100px; 31} 32 33.input-group { 34 margin: 0 0 10px; 35} 36 37.panel-body { 38 padding: 15px 15px 5px; 39} 40

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

テスト環境を提示いただけますでしょうか?
(OS、ブラウザ、サーバーのOS・apacheなどのバージョン等)

Windows8.1 +Firefox44.0.2 と IE 11.0.9600で試してみましたが提示されたcss込みでもブラウザの幅に合わせて部品もサイズも小さくなります。

出先のノートPCなのでchromeはテストしていません。
OS-Xでサファリをお使いの場合はブラウザの非対応などがあるかもしれません。

【追記】
自分はbootstrap3のグリッドシステムについては以下のように出来るだけ全条件を書くようにしています。
以下のように指定して直らないでしょうか?

HTML

1<div class="col-xs-12 col-sm-12 col-md-6 col-lg-6"> 2

画面幅についてはcol-lg は1200px 以上ですので1070pxで制限を掛けたいのならcol-mdまでとなります。
containerの最大幅を指定するなら以下のようにmax-widthを指定されてはどうでしょうか。

CSS

1.container { 2 /* width: 100%; */ 3 max-width: 1070px; 4} 5

以下のサイトなども参考にしてみてください。
https://html5experts.jp/shumpei-shiraishi/1538/

投稿2016/03/01 03:31

編集2016/03/01 06:14
chinyato

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTML

1<div class="container"> 2 <div class="col-lg-12" style="margin-top: 10px;"> <!-- ここ「class="col-lg-12"」 -->

試してないのですが、調べてみたところ
class="col-lg-12"の指定が影響しているか、
もしくは読み込んでいるcssのどこかで、device毎に反応するように
min-widthを指定していることも影響があるかもしれません。

参考 :
http://getbootstrap.com/css/#grid-options
http://getbootstrap.com/css/#grid-media-queries

投稿2016/02/28 12:42

logs

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/28 15:12

ご回答有難うございます。 col-lg-12を外して試しましたが、変化ありませんで、 min-widthも特段明示的に指定した記憶もありません。 他に何か考えられる点ありますでしょうか。
logs

2016/02/29 00:28

お役に立てずすみません。 私の知識範囲ではどう考えても、読み込んでいるcssやjsの方で、幅の制御をしているとしか考えられません。 有識の方の意見が欲しいですね。 解決できたら、私にも教えていただけると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問