質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

13884閲覧

thisとfindを用いて子要素の.answerを取得し代入するとは?

eclecticmars

総合スコア11

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/02/28 11:19

現在ProgateのjQuery基礎編を勉強中なのですが、どうしても20/21の以下でつまづいてしまいます。。

指示は以下のようになっていて、
・clickイベントの中で、
変数$answerを宣言し、thisとfindを用いて、子要素の
.answerを取得し代入してください。

どうしてもこれは違うようなのですが、上から3行目の$(this).find("answer");
の部分がよくわかりません。

$('.faq-list-item').click(function(){
var $answer = $('.answer');
$(this).find("answer");
if ($('.answer').hasClass('open')){
removeClass('open');
} else {
addClass('open');
}
});

どなたかthisとfindを用いて、子要素の
.answerを取得し代入してください。という部分をご教示いただけると幸いです。

shakeneko👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

動いている所を見るのが一番だと思うので、コンソールを仕込んでみました。
それぞれ、クリックした時にどんな値が表示されるかをご覧ください。

JavaScript

1$('.faq-list-item').click(function(){ 2 var $answer = $(this).find(".answer"); 3 console.log('this',this); 4 console.log('$(this)', $(this)); 5 6 if ($answer.hasClass('open')){ 7 $answer.removeClass('open'); 8 } else { 9 $answer.addClass('open'); 10 } 11});

投稿2016/02/29 03:06

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eclecticmars

2016/03/01 09:11

ご回答ありがとうございます。コンソールの中身に関しては上記のコンソールと下記のコンソールの違いはどのようなものになるのでしょうか?目的に基づいた全体的な構成を頂き、助かりました。
yamato_hikawa

2016/03/02 00:48

上:クリックされたDOM要素 下:上記をjQueryオブジェクトに変換したもの という違いです。 jQueryの機能を使う場合は下に変換する必要があります。
guest

0

javascript

1//clickイベントの中で、 2$('.faq-list-item').click(function(){ 3 //変数$answerを宣言し、thisとfindを用いて、子要素の.answerを取得し代入してください。 4 var $answer = $(this).find('.answer'); 5});

こちらで、指示していることは解決できると思います。
上記のコードで、$(this)$('.faq-list-item')要素を指していて、
find('.answer')answer classを持っている要素を全部探して返してくれます。

つまりvar $answer = $(this).find('.answer');というのは、
.faq-list-item要素の中で、.answer要素を全部探し出して$answer変数に代入するという
ことになります。

投稿2016/02/28 11:56

logs

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eclecticmars

2016/03/01 08:59

ご回答ありがとうございました。宣言自体に代入することが想像できてませんでした。ありがとうございます。
yano199102

2019/10/20 02:03

私も同じところで理解ができず困っていましたので、とても参考になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問