質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1667閲覧

dokcer 環境構築。

PPAP_AWS

総合スコア105

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/17 09:05

編集2020/08/17 10:21

dockerの艦橋構築途中でエラーが出たので改善策をご教授お願い致します。
以下が構築の流れになります。
[https://www.docker.com/] からダウンロード。(macOS版)

1、ターミナル docker run hello-world ↓ hello from docker! 2、デスクトップにdocker file作成 3、デスクトップのファイルの中身 FROM ubuntu:latest RUN apt-get update && apt-get install -y sudo wget vim curl gawk make gcc RUN wget https://repo.continuum.io/archive/Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh && \ sh Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh -b && \ rm -f Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh && \ sudo curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo bash - && \ sudo apt-get install -y nodejs ENV PATH $PATH:/root/anaconda3/bin RUN mkdir /workspace CMD ["jupyter-lab", "--ip=0.0.0.0","--port=8888" ,"--no-browser", "--allow-root", "--LabApp.token=''"] 4、ターミナル ls /Users/***/Desktop/MyDocker ↓ dockerfile 5、ターミナル docker build -t jlab:latest /Users/***/Desktop/MyDocker ↓ Successfully built cb3531aa56c0 Successfully tagged jlab:latest 6、ターミナル docker images ↓ ****************** 7、ターミナル (エラー内容) docker run -p 8888:8888 -v /Users/***/Desktop/mudocker:/workspace --name jlab {*******}    ↓ docker: invalid reference format. See 'docker run --help'

以下のコードで再度試してみましたが、エラーになってしまいます。

ver 1,docker run -p 8888:8888 -v '/Users/***/Desktop/mydocker:/workspace' --name jlab *********** ver 2,docker run -p 8888:8888 -v '/Users/***/Desktop/mudocker' --name jlab ***********  ↓ docker: invalid reference format. See 'docker run --help'.

ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/08/17 09:36

コマンドライン引数(例えば、-v に指定したパス) に半角スペースが入っていたりしますか?
PPAP_AWS

2020/08/17 10:00

コメントありがとうございます。 全て、英語キーボード(ABC)で記載しています。 また、再度記載し直したのですが、、。
guest

回答3

0

ベストアンサー

元の回答

手順 7 のコマンドを正しく入力できていない可能性が高いです

全角半角などが混じっていませんか?
また、長い文字列などを " で囲むとうまく動作したり
エラーメッセージが変わる場合は、その付近が怪しいです

参考: Answer: Docker command returns "invalid reference format"

追記

参考文献を使用してコードを記載してみました。以下のコードで合っていますか。
ご教授お願い致します。

console

1docker run -p 8888:8888 -v "/Users/***/Desktop:/workspace" --name jlab {********}

最後の {********} は何を表していますか?
参考文献の記載を確認してみてください

少なくとも、次のコマンドを実行すれば起動します:

console

1$ docker run -p 8888:8888 -v "$(pwd):/workspace" --name jlab jlab:latest 2[I 10:10:07.266 LabApp] Writing notebook server cookie secret to /root/.local/share/jupyter/runtime/notebook_cookie_secret 3[W 10:10:08.497 LabApp] All authentication is disabled. Anyone who can connect to this server will be able to run code. 4[I 10:10:08.508 LabApp] JupyterLab extension loaded from /root/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/jupyterlab 5[I 10:10:08.509 LabApp] JupyterLab application directory is /root/anaconda3/share/jupyter/lab 6[W 10:10:08.511 LabApp] JupyterLab server extension not enabled, manually loading... 7[I 10:10:08.515 LabApp] JupyterLab extension loaded from /root/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/jupyterlab 8[I 10:10:08.515 LabApp] JupyterLab application directory is /root/anaconda3/share/jupyter/lab 9[I 10:10:08.516 LabApp] Serving notebooks from local directory: / 10[I 10:10:08.516 LabApp] The Jupyter Notebook is running at: 11[I 10:10:08.516 LabApp] http://(c1ba7190b383 or 127.0.0.1):8888/ 12[I 10:10:08.516 LabApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation).

次のコマンドを順に試すと、どこまで実行可能でしょうか?

1:

console

1docker run jlab:latest

2:

console

1docker run --name jlab jlab:latest

3:

console

1docker run -p 8888:8888 --name jlab jlab:latest

4:

console

1docker run -p 8888:8888 -v "$(pwd):/workspace" --name jlab jlab:latest

投稿2020/08/17 09:36

編集2020/08/17 10:46
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/08/17 10:02

ご返信ありがとうございます。 参考文献を使用してコードを記載してみました。以下のコードで合っていますか。 ご教授お願い致します。 docker run -p 8888:8888 -v "/Users/***/Desktop:/workspace" --name jlab {********} また、スペース等も気をつけて再度記載しましたが、docker: invalid reference format.と実行結果が出てしまいます。
y_shinoda

2020/08/17 10:12

回答に追記しました
PPAP_AWS

2020/08/17 10:28

最後の{****}はdocker imagesを実行し jlabのimageIDです。 そして、" docker run -p 8888:8888 -v "/Users/***/Desktop:/workspace" --name jlab {********} "と " docker run -p 8888:8888 -v $(pwd):/workspace --name jlab jlab:latest " を実行したのですが、エラーが出てしまいます。 docker: invalid reference format. See 'docker run --help'. とエラーが出てしまいます。
y_shinoda

2020/08/17 10:46

回答に追記しました コマンドをバラバラにして、短いコマンドから試していき 原因を切り分けましょう
PPAP_AWS

2020/08/17 10:56

ご丁寧にありがとうございます!。 1、docker run jlab:latest    ↓ 実行結果 ~ % docker run jlab:latest [I 10:54:35.821 LabApp] Writing notebook server cookie secret to /root/.local/share/jupyter/runtime/notebook_cookie_secret [W 10:54:36.680 LabApp] All authentication is disabled. Anyone who can connect to this server will be able to run code. [I 10:54:36.689 LabApp] JupyterLab extension loaded from /root/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/jupyterlab [I 10:54:36.689 LabApp] JupyterLab application directory is /root/anaconda3/share/jupyter/lab [W 10:54:36.691 LabApp] JupyterLab server extension not enabled, manually loading... [I 10:54:36.693 LabApp] JupyterLab extension loaded from /root/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/jupyterlab [I 10:54:36.694 LabApp] JupyterLab application directory is /root/anaconda3/share/jupyter/lab [I 10:54:36.694 LabApp] Serving notebooks from local directory: / [I 10:54:36.694 LabApp] The Jupyter Notebook is running at: [I 10:54:36.694 LabApp] http://(a704c7ec3e85 or 127.0.0.1):8888/ [I 10:54:36.694 LabApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation). になりますが、、どう進めればよろしいでしょうか。 カーソルが点滅中です。無視して次のコードを実行してよろしいでしょうか。
y_shinoda

2020/08/17 11:00

Use Control-C to stop とあるように Ctrl + C で処理を停止できます しかしコンテナーは動き続けているので、別のコマンドを試す前に、 docker ps で CONTAINER ID を確認して 次のコマンドを使ってコンテナーを削除します docker stop (コンテナー ID) docker rm (コンテナー ID)
PPAP_AWS

2020/08/17 11:12

docker ps CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES a704c7ec3e85 jlab:latest "jupyter-lab --ip=0.…" 14 minutes ago Up 14 minutes blissful_herschel e0a2ae3c008a jlab:latest "jupyter-lab --ip=0.…" 17 minutes ago Up 17 minutes serene_dhawan 8757d54a480b docker101tutorial "/docker-entrypoint.…" 21 hours ago Up 21 hours 0.0.0.0:80->80/tcp docker-tutorial (base)***@***~ % docker stop "docker stop" requires at least 1 argument. See 'docker stop --help'. Usage: docker stop [OPTIONS] CONTAINER [CONTAINER...] Stop one or more running containers (base)***@***~ % docker rm "docker rm" requires at least 1 argument. See 'docker rm --help'. Usage: docker rm [OPTIONS] CONTAINER [CONTAINER...] Remove one or more containers と実行結果が出ました。
y_shinoda

2020/08/17 11:16

次のようにコマンドを実行します: docker stop a704c7ec3e85 docker rm a704c7ec3e85
PPAP_AWS

2020/08/17 11:18

完了しました! 実行しました!
PPAP_AWS

2020/08/17 13:25

が、再度consoleを実行すればよろしいでしょうか。
PPAP_AWS

2020/08/17 13:58

1の consoleを実行しました。以下の実行結果になったのですが、気にせず進めても大丈夫ですか? ~ % docker run jlab:latest [I 13:55:31.970 LabApp] Writing notebook server cookie secret to /root/.local/share/jupyter/runtime/notebook_cookie_secret [W 13:55:32.887 LabApp] All authentication is disabled. Anyone who can connect to this server will be able to run code. [I 13:55:32.897 LabApp] JupyterLab extension loaded from /root/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/jupyterlab [I 13:55:32.897 LabApp] JupyterLab application directory is /root/anaconda3/share/jupyter/lab [W 13:55:32.898 LabApp] JupyterLab server extension not enabled, manually loading... [I 13:55:32.901 LabApp] JupyterLab extension loaded from /root/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/jupyterlab [I 13:55:32.901 LabApp] JupyterLab application directory is /root/anaconda3/share/jupyter/lab [I 13:55:32.902 LabApp] Serving notebooks from local directory: / [I 13:55:32.902 LabApp] The Jupyter Notebook is running at: [I 13:55:32.902 LabApp] http://(46350f59a2b7 or 127.0.0.1):8888/ [I 13:55:32.902 LabApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation).
y_shinoda

2020/08/17 14:27

色々やって結果を比べてみてください
guest

0

docker runの部分で下記の2つを試して見てください。

  • 最後の{*******}*******と中括弧を削除する
  • /Users/***/Desktop/mudockerの部分を'/Users/***/Desktop/mudocker'とクォートで括る

投稿2020/08/17 09:57

yymmt

総合スコア1615

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/08/17 10:29

実行したのですが、以下のエラーがやはり出てしまいます。 docker: invalid reference format. See 'docker run --help'.
guest

0

7、ターミナル (エラー内容)

docker run -p 8888:8888 -v /Users/***/Desktop/mudocker:/workspace --name jlab {*******} 

-v /Users/***/Desktop/mudocker
MyDocker のスペルミスでしょうか。

投稿2020/08/17 09:57

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問