質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1722閲覧

【Ruby on Rails】ユーザー登録時にプロフィール画像が保存されない

kumamin

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/17 06:01

前提・実現したいこと

今、Ruby on Railsでdeviseを使ってユーザー登録機能を実装しています。
そこで、ユーザーの新規登録画面ではユーザー名、メールアドレス、パスワードを入力して登録できるようにし、
それに加えてデフォルトのプロフィール画像も登録できるようにしたいです。

プロフィール画像は別のプロフィール編集画面で登録できるようにしたいので、
新規登録画面ではhidden_fieldを使ってプロフィール画像のデフォルトのデータを記述しました。
しかし、プロフィール画像だけ保存されなくて困っています。

ちなみに、画像表示のgemはcarrierwaveを使っています。
carrierwaveのimage_uploader.rbでデフォルト画像を指定するという選択肢も考えられますが、
そうすると別の場所で不具合が起きてしまうので、その解決法はなしでお願いしたいです。

該当のソースコード

▼app/views/devise/registrations/new.html.haml

haml

1.Wrapper 2 .Title 新規登録 3 .Form 4 = form_for(resource, as: resource_name, url: registration_path(resource_name)) do |f| 5 = render "devise/shared/error_messages", resource: resource 6 .Form__Content 7 = f.label "ユーザー名" 8 %br/ 9 = f.text_field :name, autofocus: true, autocomplete: "email", class: "Form__Content__Field" 10 .Form__Content 11 = f.label "メールアドレス" 12 %br/ 13 = f.email_field :email, autofocus: true, autocomplete: "email", class: "Form__Content__Field" 14 .Form__Content 15 = f.label "パスワード(英数字8文字以上)" 16 %br/ 17 = f.password_field :password, autocomplete: "new-password", class: "Form__Content__Field" 18 .Form__Content 19 = f.label "パスワード再入力" 20 %br/ 21 = f.password_field :password_confirmation, autocomplete: "new-password", class: "Form__Content__Field" 22 = f.hidden_field :profile_image, value: "no-image.jpg" 23 = f.submit "新規登録", class: "Btn Text" 24 = render "devise/shared/links"

▼app/controllers/users/registrations_controller.rb

ruby

1class Users::RegistrationsController < Devise::RegistrationsController 2 3 def create 4 @user = User.create(user_params) 5 sign_in(:user, @user) 6 redirect_to root_path 7 end 8 9 def edit 10 @user = User.find(params[:id]) 11 end 12 13 def update 14 if current_user.update(user_params) 15 redirect_to root_path 16 else 17 render :edit 18 end 19 end 20 21 private 22 23 def user_params 24 params.require(:user).permit(:email, :password, :password_confirmation, :name, :profile_image) 25 end 26 27end

▼app/controllers/application_controller.rb

ruby

1class ApplicationController < ActionController::Base 2 before_action :authenticate_user! 3 before_action :configure_permitted_parameters, if: :devise_controller? 4 5 protected 6 7 def configure_permitted_parameters 8 devise_parameter_sanitizer.permit(:sign_up, keys: [:name, :profile_image]) 9 devise_parameter_sanitizer.permit(:edit, keys: [:name, :profile_image]) 10 devise_parameter_sanitizer.permit(:update, keys: [:name, :profile_image]) 11 devise_parameter_sanitizer.permit(:account_update, keys: [:name, :profile_image]) 12 end 13end

試したこと

コントローラーのcreateアクション内にbinding.pryを入れてみたところ、
user_paramsにはprofile_imageのカラムに値が入っていましたが、@userではnilとなっていました。
以下、ターミナルに表示されたログとbinding.pryの結果です。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一度file_fieldで画像を送信してパラメータをみてみて欲しいのですが
画像の情報は複雑です。現状のコードだとただの文字列を送信している形になります。

下記の記事のように実装してみてはどうでしょうか?
内容としてはデフォルトの画像をassets/imagesの中に入れuserのprofile_imageを表示するという内容です。
https://qiita.com/soehina/items/fa1893fff53fd9baaf60

投稿2020/08/17 10:05

nasuk47

総合スコア311

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumamin

2020/08/17 23:44

ご回答ありがとうございます。 記事を参考にしてみたところ、無事表示させることができました。 助かりました!
nasuk47

2020/08/18 03:19

よかったです。引き続き学習頑張ってください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問