質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

3436閲覧

画像拡大機能の実装について

tsk691481

総合スコア30

jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

5クリップ

投稿2014/10/13 04:27

Rails初めてまもないです。
Railsで実装しようと色々試したのですが上手くいきません。
どなたか、助けて頂けると大変ありがたいです・・・

lang

1<div id="header"> 2<h1>商品一覧</h1> 3</div> 4 5<img id="zoom_01" src='images/small/image1.png' data-zoom-image="images/large/image1.jpg"/> 6 7<script> 8 $('#zoom_01').elevateZoom({ 9 zoomType: "inner", 10cursor: "crosshair", 11zoomWindowFadeIn: 500, 12zoomWindowFadeOut: 750 13 }); 14</script> 15<div id="footer"> 16<h2>続々入荷!</h2> 17</div> 18</body>> 19コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

便利そうなツールなので、私の方でも試してみました


セットアップ

rails generate

今回は rails new image_zoom の後、rails generate scaffold image で簡単に初期化を済ませました

画像の配置

app/assets/images/ 配下に、サンプルとしてlarge_image.jpg, small_image.jpg を置きました

(実際に運用するときは、アップロードされた大きな画像を ひとつはそのまま保存、もうひとつはsmall と命名し縮小変換して保存するイメージでしょうか)

view に画像を表示させる

app/views/images/index.html.slim の末尾にimage_tagez_image_tag (後述)を追記しています

.container = image_tag('small_image.jpg', id: 'zoom_01', 'data-zoom-image' => '/assets/large_image.jpg') = image_tag('small_image.jpg', id: 'zoom_02', 'data-zoom-image' => '/assets/large_image.jpg') = image_tag('small_image.jpg', id: 'zoom_03', 'data-zoom-image' => '/assets/large_image.jpg') .container = image_tag('small_image.jpg', class: 'zoom', 'data-zoom-image' => '/assets/large_image.jpg') .container = ez_image_tag('large_image.jpg') = ez_image_tag('large_image.jpg') = ez_image_tag('large_image.jpg')

(※テンプレートエンジンにERB ではなくSlim を利用していますが、見るべきところに変わりはないでしょう)

JavaScript の配置

最初に、app/assets/javascript 配下にjquery.elevatezoom.js をダウンロードします。
スクリプトはasset pipeline の機能によって、application.js を読み込みさえすれば、自動でview 処理時に読み込んでくれます。
(app/assets/javascripts/application.js 中の//= require_tree ., 読み込みは通常 app/views/layouts/application.html.erb 中の javascript_include_tag 'application' で実行される)

elevate zoom を利用するスクリプトファイルを書く

app/assets/javascripts/ に、たとえばevZoom.js といった名前で、elevate zoom を初期化するスクリプトを書きます

lang

1$(function() { 2 // ID 決め打ち 3 $('#zoom_01').elevateZoom(); 4 $('#zoom_02').elevateZoom(); 5 $('#zoom_03').elevateZoom(); 6 7 // elevate zoom を利用したいクラス群を探して初期化する 8 $('.zoom').each(function(element) { 9 $(this).elevateZoom(); 10 }); 11});

テストのためにID 指定をすると確実ですが、elevate zoom を使う用のクラスの用意をしたほうが良いでしょう

ヘルパーメソッド

※番外編のようなものです。

ヘルパーメソッドの作成

data-zoom-image の指定とクラス名の指定を書くのが面倒なので、image_tag メソッドをすこし拡張した、ヘルパーメソッドを作成します

app/helpers/elevate_zoom_helper.rb

module ElevateZoomHelper def ez_image_tag(name, op = {}) op['data-zoom-image'] = "/assets/#{name}" small_image = name.gsub(/^large_/, 'small_') op['class'] = if op['class'].nil? 'zoom' else "#{op['class']} zoom" end image_tag(small_image, op) # => <img alt="Image" src="/assets/small_image.jpg" class="image brabra zoom" data-zoom-image="/assets/large_image.png"> end end

このヘルパーメソッドは大きな画像の方のファイル名を渡されることを期待していますが、もちろん、設計に応じて自由に書き換えることも出来ます

ヘルパーメソッドの読み込み

作成したヘルパーメソッドをコントローラ側で読み込みます

app/controllers/images_controller.rb

class ImagesController < ApplicationController # helper :all # 面倒なら全読み込みも... helper :elevate_zoom # .... end

これで、作成したヘルパーメソッドのez_image_tag が利用できるようになりました

Rails Server を起動

の前にrake db:migrate を済ませておきます。
rails server で起動した後、http://localhost:3000/images/ で動作確認しましょう

Links


以上、長くなってしまいましたが、なにかひとつでも参考になれば幸いです

投稿2014/10/13 10:46

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsk691481

2014/10/14 03:06

返答遅れました。 丁寧な回答ありがとうございます。
tsk691481

2014/10/14 04:49

goufさんが試して頂いた方法で私も試してみたのですが、images_controller.rbの75行目(end)でSyntaxErrorが出てしまいました。 何か解決法ありましたらお願いします
tsk691481

2014/10/14 07:51

すいません何度もありがとうございます。
tsk691481

2014/10/14 08:08

今試したら無事成功しました。 何度も本当にありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

まず、これはRailsの問題ではなく、jQueryの問題だと思います。

同じコードを試しましたが、ちゃんと動作しました。
ただし、jQueryとelevateZoom(のそれぞれjsファイル)を正しく読み込めていればの話です。
その部分でちょっとしたミスをしている可能性はありませんか?
あと、デバッグ機能かエラーが表示できる環境であれば、エラーメッセージが分かればもっと回答しやすくなります。


(追記)
完全に余談ですが、Amazonでズーム機能を実現していますね。(というのに今気づいたので...)
そういったことをやりたい方は、この質問が参考になるかと思います。

投稿2014/10/13 05:04

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsk691481

2014/10/13 05:10

回答ありがとうございます。 ミスの可能性が高いです(^^; 再度見直して試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問