質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Q&A

解決済

2回答

4379閲覧

bashのscriptコマンドで`script: illegal option -- c`エラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/08/16 07:32

編集2020/08/16 08:06

script -c ls test.logなどをterminalから打とうとすると、

bash

1script: illegal option -- c 2usage: script [-adkpqr] [-t time] [file [command ...]]

というエラーが出てしまいます。
普通にscriptコマンドだけだとちゃんと動作するのですが、どうして-cオプションが使えないのかがわかりません。
調べていく中でも、最近-cオプションがなくなったようには見受けられず、原因がわからないためもしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

環境

macOS Mojave(バージョン10.14.5)

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

環境は少し違うでしょうが、

man script
SCRIPT(1) FreeBSD General Commands Manual SCRIPT(1)

NAME
script – make typescript of terminal session

SYNOPSIS
script [-adfkpqr] [-F pipe] [-t time] [file [command ...]]

〜以下略〜

-c無しでcommandを指定できるようです。

$ script outfile ls -ld neko/
Script started, output file is outfile
drwxr-xr-x 4 user wheel 512 8月 1 20:15 neko/

Script done, output file is outfile
$ cat outfile
Script started on Sun Aug 16 16:53:58 2020
Command: ls -ld neko/
drwxr-xr-x 4 user wheel 512 8月 1 20:15 neko/

Command exit status: 0
Script done on Sun Aug 16 16:53:58 2020
$

投稿2020/08/16 07:59

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/16 08:13

`-c`オプションにこだわっていたのですが、hana_yama_sanさんのコメントを参考に、`script [ファイル名] [コマンド]`(`script test.log ls`)で流してみたら`-c`オプションと同じ動きになりました!ありがとうございました!
guest

0

$ which script
とすると、どうなりますか。

ちなみに私の環境だと、
$ which script
/usr/bin/script
です。

投稿2020/08/16 07:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/16 07:41

同じく`/usr/bin/script`となります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/16 07:56

環境は何でしょうか。 Usageの示すとおり、その環境のscriptコマンドには-cオプションがないのではないかしら。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/16 08:07

macOS Mojave(バージョン10.14.5)です。 確かに私の環境にはオプションがないかもしれないので、エラーに書かれているオプションで代替できないか調査してみます。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問