質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2388閲覧

postgresqlの起動

kei__3

総合スコア7

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/16 02:52

前提・実現したいこと

プログラミング初学者です。現場で使えるRuby on Rails5速習実践ガイドに沿って勉強しています。
postgresqlが起動できません。
production環境でアプリケーション立ち上げるという部分でエラーがでて、さらに今まで起動していたpostgresqlが起動できなくなりました。起動の解決方法を教えて頂きたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

kei@DESKTOP-KLC2EKF:~$ sudo service postgresql start [sudo] password for kei: * Starting PostgreSQL 12 database server * Error: /usr/lib/postgresql/12/bin/pg_ctl /usr/lib/postgresql/12/bin/pg_ctl start -D /var/lib/postgresql/12/main -l /var/log/postgresql/postgresql-12-main.log -s -o -c config_file="/etc/postgresql/12/main/postgresql.conf" exited with status 1: 2020-08-16 11:22:23.874 JST [107] LOG: starting PostgreSQL 12.3 (Ubuntu 12.3-1.pgdg18.04+1) on x86_64-pc-linux-gnu, compiled by gcc (Ubuntu 7.5.0-3ubuntu1~18.04) 7.5.0, 64-bit 2020-08-16 11:22:23.906 JST [107] LOG: listening on IPv4 address "127.0.0.1", port 5432 2020-08-16 11:22:23.914 JST [107] LOG: listening on Unix socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432" 2020-08-16 11:22:24.257 JST [107] LOG: could not open configuration file "/etc/postgresql/12/main/pg_hba.conf": Permission denied 2020-08-16 11:22:24.257 JST [107] FATAL: could not load pg_hba.conf 2020-08-16 11:22:24.269 JST [107] LOG: database system is shut down pg_ctl: could not start server Examine the log output.

試したこと

pg_hba.conf": Permission deniedとでていたのでパーミッションを変更しようとしましたが、chmod: changing permissions of 'pg_hba.conf': Operation not permittedとでてしまいます。

==

kei@DESKTOP-KLC2EKF:/etc/postgresql/12/main$ ls -l
total 40
drwxr-xr-x 1 postgres postgres 4096 Aug 10 00:55 conf.d
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 315 Aug 10 00:55 environment
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 143 Aug 10 00:55 pg_ctl.conf
---------- 1 postgres postgres 4686 Aug 13 15:21 pg_hba.conf
-rw-r----- 1 postgres postgres 1636 Aug 10 00:55 pg_ident.conf
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 26791 Aug 10 00:55 postgresql.conf
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 317 Aug 10 00:55 start.conf
kei@DESKTOP-KLC2EKF:/etc/postgresql/12/main$ chmod 766 pg_hba.conf
chmod: changing permissions of 'pg_hba.conf': Operation not permitted

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.5.8
Rails 5.2.4.3
Ubuntu 18.04 LTS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

root として作業してみると、権限を変更できないでしょうか?

console

1sudo chmod 766 pg_hba.conf

または、root にユーザー変更:

console

1su -

または:

console

1sudo su -

投稿2020/08/16 03:00

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei__3

2020/08/16 03:20

sudo chmod 766 pg_hba.confで変更でき、postgresqlも起動できました。 教えて頂きありがとうございました。
technocore

2020/08/16 03:31

>さらに今まで起動していたpostgresqlが起動できなくなりました。 なぜ今まで動いていたのに、急に動かなくなったのでしょうか? その原因を理解することも重要だと思いますが。 動いたよかった、では何の進歩もないです。
kei__3

2020/08/16 04:11

確かにその通りですね。。。 production環境のデータベースの作成の際エラーがでて調べてみたところ、pg_hba.confの設定を変更し、解決をしていたのを見て同じことをしてみたのですが、解決せずに、元に戻していたつもりでしたがそれが原因かもしれません。 まだ、答えがわかった訳でもないですし、設定の部分もあまり理解せずに進めていたので両方とも理解するように努めていきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問