質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2596閲覧

aws環境下でipアドレスが変わりwordpressにアクセスできない

you521

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/15 23:03

編集2020/08/16 22:21

awsの環境下でwordpressを利用しているのですが、サーバーが再起動したことによりipアドレスが変わり、wordpressにアクセスすることができなくなってしまいました。
wp_options の siteurl、homeの値を変更して変更したurlにアクセスしようとしても出来ませんでした。
再びwordpressを利用するにはどうすればいいのでしょうか?

・サイトのurl設定はipアドレス
・wordpressはファイルを実行してインストールした
・urlに飛ぶとこのサイトにアクセスできません。応答時間が長すぎると表示される。ネットワーク診断ではコンピューターは正しく構築されたが、デバイスまたはリソースの反応がないという結果。
・参考にしたサイト(https://ja.wordpress.org/support/article/changing-the-site-url/)(https://hacknote.jp/archives/38130/)
・wp-config.php の設定

<?php /** * WordPress の基本設定 * * このファイルは、インストール時に wp-config.php 作成ウィザードが利用します。 * ウィザードを介さずにこのファイルを "wp-config.php" という名前でコピーして * 直接編集して値を入力してもかまいません。 * * このファイルは、以下の設定を含みます。 * * * MySQL 設定 * * 秘密鍵 * * データベーステーブル接頭辞 * * ABSPATH * * @link https://ja.wordpress.org/support/article/editing-wp-config-php/ * * @package WordPress */ // 注意: // Windows の "メモ帳" でこのファイルを編集しないでください ! // 問題なく使えるテキストエディタ // (http://wpdocs.osdn.jp/%E7%94%A8%E8%AA%9E%E9%9B%86#.E3.83.86.E3.82.AD.E3.82.B9.E3.83.88.E3.82.A8.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.BF 参照) // を使用し、必ず UTF-8 の BOM なし (UTF-8N) で保存してください。 // ** MySQL 設定 - この情報はホスティング先から入手してください。 ** // /** WordPress のためのデータベース名 */ define( 'DB_NAME', 'wordpress' ); /** MySQL データベースのユーザー名 */ define( 'DB_USER', 'root' ); /** MySQL データベースのパスワード */ define( 'DB_PASSWORD', '' ); /** MySQL のホスト名 */ define( 'DB_HOST', 'localhost' ); /** データベースのテーブルを作成する際のデータベースの文字セット */ define( 'DB_CHARSET', 'utf8' ); /** データベースの照合順序 (ほとんどの場合変更する必要はありません) */ define( 'DB_COLLATE', '' ); define('WP_HOME','http://ipアドレス/WordPress'); define('WP_SITEURL','http://ipアドレス/WordPress'); /**#@+ * 認証用ユニークキー * * それぞれを異なるユニーク (一意) な文字列に変更してください。 * {@link https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/salt/ WordPress.org の秘密鍵サービス} で自動生成することもできます。 * 後でいつでも変更して、既存のすべての cookie を無効にできます。これにより、すべてのユーザーを強制的に再ログインさせることになります。 * * @since 2.6.0 */ define( 'AUTH_KEY', 'put your unique phrase here' ); define( 'SECURE_AUTH_KEY', 'put your unique phrase here' ); define( 'LOGGED_IN_KEY', 'put your unique phrase here' ); define( 'NONCE_KEY', 'put your unique phrase here' ); define( 'AUTH_SALT', 'put your unique phrase here' ); define( 'SECURE_AUTH_SALT', 'put your unique phrase here' ); define( 'LOGGED_IN_SALT', 'put your unique phrase here' ); define( 'NONCE_SALT', 'put your unique phrase here' ); /**#@-*/ /** * WordPress データベーステーブルの接頭辞 * * それぞれにユニーク (一意) な接頭辞を与えることで一つのデータベースに複数の WordPress を * インストールすることができます。半角英数字と下線のみを使用してください。 */ $table_prefix = 'wp_'; /** * 開発者へ: WordPress デバッグモード * * この値を true にすると、開発中に注意 (notice) を表示します。 * テーマおよびプラグインの開発者には、その開発環境においてこの WP_DEBUG を使用することを強く推奨します。 * * その他のデバッグに利用できる定数についてはドキュメンテーションをご覧ください。 * * @link https://ja.wordpress.org/support/article/debugging-in-wordpress/ */ define( 'WP_DEBUG', false ); /* 編集が必要なのはここまでです ! WordPress でのパブリッシングをお楽しみください。 */ /** Absolute path to the WordPress directory. */ if ( ! defined( 'ABSPATH' ) ) { define( 'ABSPATH', __DIR__ . '/' ); } /** Sets up WordPress vars and included files. */ require_once ABSPATH . 'wp-settings.php';

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/08/15 23:37 編集

WordPress は、どのようにインストールしたのでしょうか? wordpress の サイトURL の設定はどのように設定しているのでしょうか? IPアドレスですか?
you521

2020/08/16 00:28

ファイルを実行してインストールしました。 サイトのurl設定はipアドレスです。
CHERRY

2020/08/16 00:44

アクセスできませんとは、どのような状況でしょうか? 真っ白な画面? 何かメッセージが表示される? どこかにリダイレクトされる?
you521

2020/08/16 01:07

wordpressのurlに飛ぶとこのサイトにアクセスできませんと表示されます。 windowsのネットワーク診断によると、コンピューターは正しく構築されたが、デバイスまたはリソースの反応がないと出ました。 おそらくサーバーが再起動したことでipアドレスが変更されたことが原因だと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、EC2インスタンスのIPを変えたくなければEIPを割り当ててください。
Elastic IP アドレス

WordpressのサイトURLの変更についてはこちらを。

投稿2020/08/16 14:04

yu_1985

総合スコア7445

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

you521

2020/08/16 21:48 編集

wp-config.phpに と入力したのですがアクセスできませんでした 何か記入方法に誤りがあるのでしょうか? wp-config.php ファイル内で、サイト URLをどのように,何を入力すればいいのでしょうか?
yu_1985

2020/08/16 17:11

configに書いてあるIPアドレスが正しいのか確かめる術がこちらにはありません。 wordpressを表示するためのパスをどう設定しているのかの情報もないので、パスが合ってるのかもわかりません。 それがわからないと入力すべき値については何とも言えません。 構築に当たって参考にした手順と、現在の設定を質問にコードブロックで追記してください。 また、IPアドレスはマスクしたほうがよいです。
yu_1985

2020/08/17 08:04

> ipアドレスはwordpressを導入した際に割り振られたもの IPアドレスが変わったのだから、変わった後のIPアドレスを入れなくてはダメなのでは…。 また、前述の通り、IPアドレスを変えたくなければEIPを割り当ててください。 そしてその後にその割り当てたEIPのアドレスを設定値に使ってください。 `http://ipアドレス/WordPress`というパスが合っているかわからないので、WEBサーバの設定ファイル(おそらくApacheでしょうかね?)も貼ってください。
you521

2020/08/17 09:08

EC2インスタンスのバブリックDNSからwordpressに入ることが出来ました。 またIPが変わらないようにEIPを割り当てたいと思います。 回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問