質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

815閲覧

文字がそろわない、線が途中でとぎれてしまう

proguramar

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/15 17:32

編集2020/08/16 10:25

イメージ説明wordpressで一部実装で悩んでいる部分があり、悩んでおります。
部分的には新着情報のメッセージを文字をそろえ、かつ線を引くのみになります。
(ただし、PHPの各パラメータ(3つ)で表示しているため、文字がそろわず、かつ、線が途中でとぎれてしまう)
宜しくお願い致します。
ソースコードはこちらになります。
また画像も添付致しました、上が理想状態、下が現在の問題個所になります。

<?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?> <style type="text/css"> .s8 { color: #004EA2; font-family:"Microsoft JhengHei", sans-serif; font-style: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; font-size: 9.5pt; } </style> <div class "text2"> </div> <article id="post-<?php the_ID(); ?>"<?php post_class('news'); ?>> <nav class="inline-block-test"> <ul> <li><a href=""><?php the_category(); ?></a></li> <li><a href=""><time datetime="<?php the_time('Y-m-d'); ?>"><?php the_time('Y年m月d日(l)') ?></time></a></li> <li><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?> <?php the_excerpt(); ?></a> </ul> </nav>![![![![イメージ説明](cd86ab6912a909bb739369aefa2b1cb6.png)](e119b4c85651e37592f3a0798df5468a.png)](bf2039a16085d93ed5aa232a6bd222cb.png)](032680c6dd8d0e8e0ba800b828871d4c.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/08/15 17:59

HTMLの組み方とCSSの問題なので、CSSも提示されたほうが良いです。
proguramar

2020/08/16 10:26

お忙しいところ、ありがとうございます、上記ソースコードご参考にさせて頂きまましたところ、要素が再び縦にならんでしまいました。また線はこのような状態になっております(画像添付いたしました)
proguramar

2020/08/16 10:49

申し訳ございません、只今キャッシュが残っていました、再度確認してみます、ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のような形でいかがでしょうか?
1つのliの中に、カテゴリーと日付とタイトルを含めるのが自然と考えます。
(タイトル部分だけクリックできる前提です。)

HTML

1<nav class="inline-block-test"> 2 <ul> 3 <li> 4 <span><?php the_category(); ?></span> 5 <time datetime="<?php the_time('Y-m-d'); ?>"><?php the_time('Y年m月d日(l)') ?></time> 6 <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?> 7<?php the_excerpt(); ?></a> 8 </li> 9 </ul> 10</nav>

CSS

1/* リストの不要なCSS記述をキャンセル */ 2nav.inline-block-test ul { 3 padding-left: 0; 4} 5nav.inline-block-test li { 6 display: block; 7} 8 9 10/* 装飾 */ 11nav.inline-block-test li { 12 border-top: 1px solid blue; 13 border-bottom: 1px solid blue; 14 padding: 10px; 15 16 /* display: flex;で横並びをしたい場合、この要素に使用してください。 */ 17} 18nav.inline-block-test li > *:not(:last-child) { 19 margin-right: 10px; 20} 21nav.inline-block-test li a { 22 text-decoration: none; 23}

投稿2020/08/15 23:51

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問