質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

2916閲覧

さくらサーバー(スタンダード)でnodebrew latestが使えません。

dialbird

総合スコア379

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/28 01:01

おはようございます。

さくらサーバーでsocket.IOが使いたくて、Node.jsをインストールしたいと考えているものです。

MacのターミナルからSSH接続し、nodebrewを

curl -L git.io/nodebrew | perl - setup

のコマンドで導入、.cshrcで

$HOME/.nodebrew/current/bin

へのPATHを通し、nodebrewコマンドが使えるところまでは行ったのですが、nodebrew install latestを使うと、

warnings were emitted in the configure phase

と出て、止まってしまいます。
バージョンを指定してinstallしようとすると、

I need GNU make. Please run `gmake` instead.

と出るのですが、gmakeと打ってみても何も起こりません........。

何が問題なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Nodejsの要求コンパイラは
gcc and g++ 4.8 or newer

ですが、手持ちのさくらのレンタルサーバでバージョンを確認したところ、
gcc version 4.2.1 20070831 patched [FreeBSD]

なので、NCC1701氏のご指摘通りバージョンが古いです。

投稿2016/02/28 09:23

liply

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2016/02/28 11:28

ご返答ありがとうございます! さくらサーバーのgccですが、おっしゃる通りのバージョンでした! 下のコメントにも記載しましたが、アップロードの方法に関してまた壁に行き詰まっております。 もしもご存知でしたら教えていただけたら幸いです。
dialbird

2016/02/28 13:56

はい! まさにそれをnode brewの前にやってうまくいかなかったのです........。 途中まではうまくいったんですが、最後のmake installの段になって、 ===> node-5.6.0 depends on executable: gmake - found ===> node-5.6.0 depends on file: /home/birdsphere/local/ports/bin/python2.7 - found ===> node-5.6.0 depends on executable: python2 - found ===> node-5.6.0 depends on executable: gcc48 - not found ===> gcc-4.8.5_2 depends on file: /home/birdsphere/local/ports/bin/as - not found ===> binutils-2.25.1,1 depends on file: /home/birdsphere/local/ports/lib/libgmp.so - found ===> binutils-2.25.1,1 depends on file: /home/birdsphere/local/ports/lib/libmpfr.so - found ===> binutils-2.25.1,1 depends on executable: bison - not found ===> bison-2.7.1,1 depends on package: m4>=1.4.16,1 - found ===> bison-2.7.1,1 depends on executable: msgfmt - found ===> bison-2.7.1,1 depends on file: /home/birdsphere/local/ports/bin/perl5.8.8 - not found ===> Installing for perl5.18-5.18.4_17 ===> Checking if perl5.18 already installed ===> Registering installation for perl5.18-5.18.4_17 as automatic pkg-static: lstat(/home/birdsphere/local/ports/tmp/work/home/birdsphere/local/work/ports/lang/perl5.18/work/stage/home/birdsphere/local/ports/lib/perl5/site_perl/auto/): No such file or directory *** [fake-pkg] Error code 74 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/lang/perl5.18. *** [install] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/lang/perl5.18. *** [build-depends] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/devel/bison. *** [install] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/devel/bison. *** [build-depends] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/devel/binutils. *** [install] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/devel/binutils. *** [build-depends] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/lang/gcc. *** [install] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/lang/gcc. *** [build-depends] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/www/node. *** [install] Error code 1 Stop in /home/birdsphere/local/work/ports/www/node. と出て終わってしまうのです........。(birdsphereはユーザー名です) これから何かわかりますか........? (NCC1701さんの意見から、エラーログを載せてみたのですが、これは普通に公開しても良いものなのでしょうか?まだ公開してもいい情報と悪い情報との区別が付いていないので........。) よろしくお願いいたします。
NCC1701

2016/02/29 03:29 編集

エラーログを端折って説明すると、node-5.6.0はgmakeを必要としていて,,,gcc48を必要としていて,,,と関連するものを見つけるか、なければインストールしていっています。 で着目すべきはこの数行です。 ===> bison-2.7.1,1 depends on file: /home/birdsphere/local/ports/bin/perl5.8.8 - not found Installing for perl5.18-5.18.4_17 ===> Checking if perl5.18 already installed ===> Registering installation for perl5.18-5.18.4_17 as automatic pkg-static: lstat(/home/birdsphere/local/ports/tmp/work/home/birdsphere/local/work/ports/lang/perl5.18/work/stage/home/birdsphere/local/ports/lib/perl5/site_perl/auto/): No such file or directory *** [fake-pkg] Error code 74 bison-2.7.1,1はperl5.8.8を必要しているけど、ないからInstalling for perl5.18-5.18.4_17をインストールするよ。 でもperl5.18は既にありました。 でも/home/birdsphere/local/ports/tmp/work/home/birdsphere/local/work/ports/lang/perl5.18/work/stage/home/birdsphere/local/ports/lib/perl5/site_perl/auto/がありませんよ。 ということです。何らかの理由で必要なものがそろわずにperl5.18がインストールされてしまっているようです。 perl5.8.8(それ以上のver)を入れ直してみるとかしか、案が見つかりません(すみません)ただ/home/birdsphere…のパスがちょっと長過ぎる気がします。
dialbird

2016/03/01 23:39

返信が大変遅れて申し訳ありません。 昨日さくらサーバーの関係者の方とお話する機会があり、このことについて尋ねたところ、そもそも私が使っているさくらサーバーがレンタルサーバーで、root権限がなく、制限が非常に多いことから、Node.jsをダウンロードできないのではないか、ということでした。 一番手っ取り早いのが、root権限のあるクラウドサーバーをレンタルするということらしかったので、そのようにしたいと思います。 エラーログの丁寧な解析など、お忙しい中本当ににありがとうございました!
guest

0

おそらくバージョンが古いです。

投稿2016/02/28 01:15

NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2016/02/28 05:48

ご返答ありがとうございます。 バージョンが古いとはNodebrewのことでしょうか?
NCC1701

2016/02/28 08:05

おそらくコンパイラでしょう。gccかな?なにせ、エラーログも掲載されていないので、おそらくしかいえないのです。 たぶんlatestのnode.jsをビルドしようとしたらgccが古くてコンパイルできない。そんなところじゃないでしょうか。 おそらく...
dialbird

2016/02/28 11:26

返事がおくれました! 調べたところ、おっしゃられる通りさくらサーバーのgccのバージョンが、古いということがわかりました。つまりは最新版にすれば解決するのでしょうか? 調べたところ、yumを使ってアップロードしているようなのですが、ここでまた問題があって、yumコマンドがないのです........ yumコマンドを使わないとアップロードできないものなのでしょうか?
dialbird

2016/03/01 23:42

yumコマンドはredhat系のコマンドらしいですね........ BSDやらredhatやらlinuxの種類をまるで把握していなかったので見当違いな質問をしてしまい、失礼いたしました。 この問題に関しては、さくらサーバーの関係者の方に相談した結果、レンタルサーバーからクラウドサーバーに乗り換えることが一番簡単な解決法だと教えていただいたのでそうしようかと思います。 お忙しい中答えてくださって、誠にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問