質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

2回答

7919閲覧

phpMyAdminが403Forbiddenになる(CentOs6.5)

kanrin0

総合スコア34

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/27 20:09

phpMyAdminが403Forbiddenになる(CentOs6.5)

Windows7とLinux(CentOS6.5)のDualBootマシンで
Linux(CentOS6.5)上に、phpMyAdminのインストール&設定した後、

[root@pc ~]# /etc/rc.d/init.d/httpd start
httpd を起動中: [ OK ]
[root@pc ~]# /etc/rc.d/init.d/httpd reload
httpd を再読み込み中:
とした後に、

URL:http://ホスト名(または127.0.0.1)/phpmyadmin
としましたが、
403forbiddenとなって下記エラーでアクセス不可。(参考:http://ufuso.jp/wp/?p=10366)
----------------------------------
Forbidden
You don't have permission to access /phpmyadmin/ on this server.
Apache/2.2.15 (CentOS) Server at 127.0.0.1 Port 80
----------------------------------

次に、phpmyadmin.confの設定を書き変え、httpdを再起度しているのですが変わりません。

<Directory /usr/share/phpMyAdmin/>

<IfModule !mod_authz_core.c>
# Apache 2.2
#Order Deny,Allow
#Deny from All
Order Allow,Deny
Allow from 127.0.0.1
Allow from All
Allow from ::1

さらにhttp://qiita.com/daikiichikawa/items/fe0542399fed29811b2c
を参考に /etc/phpMyAdmin/config.inc.phpを編集し、

$cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1'; // MySQL hostname or IP address
$cfg['Servers'][$i]['port'] = '3306'; // MySQL port -

としてhttpdを再起度しているのですが、変わりません。

間違いの箇所がお分かりになる方、ご指導よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Apacheの設定、phpMyAdminの設定以外に、実ファイル、フォルダの権限はどうなっていますでしょうか???

ls -al

で、対象のフォルダのオーナーおよび、権限を確認されるとよいかもしれません。
その結果に合わせて、任意

chmod chown

などを利用して、適切な権限に設定してみてください。

なお、実際にどのうように・・・となると、環境などによっても違ってくるので、
なかなか、ズバリとした回答は記載しづらい所です。

「phpMyAdmin ファイルパーミッション」

あたりで検索すると、関連した話題がいろいろ出てくるかと思います。

投稿2016/02/28 01:16

ItoTomonori

総合スコア1283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

/var/log/httpd/error_log には何か出ていませんでしょうか。
「client denied by server configuration」ならば Apache httpd の設定を、
「Permission denied: access to ...」ならば /usr/share/phpMyAdmin/ のオーナー、パーミッション、SELinuxコンテキストを確認してください。

投稿2016/02/28 09:10

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanrin0

2016/02/29 20:09

ご回答をありがとうございます。下記が出ていましたが、特におっしゃるようなメッセージは見当たりません。 [Tue Mar 01 05:01:57 2016] [notice] SELinux policy enabled; httpd running as context unconfined_u:system_r:httpd_t:s0 [Tue Mar 01 05:01:57 2016] [notice] suEXEC mechanism enabled (wrapper: /usr/sbin/suexec) [Tue Mar 01 05:01:57 2016] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ... [Tue Mar 01 05:01:57 2016] [notice] Digest: done [Tue Mar 01 05:01:57 2016] [warn] ./mod_dnssd.c: No services found to register [Tue Mar 01 05:01:57 2016] [notice] Apache/2.2.15 (Unix) DAV/2 configured -- resuming normal operations [Tue Mar 01 05:02:03 2016] [notice] SIGHUP received. Attempting to restart [Tue Mar 01 05:02:03 2016] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ... [Tue Mar 01 05:02:03 2016] [notice] Digest: done [Tue Mar 01 05:02:03 2016] [notice] Apache/2.2.15 (Unix) DAV/2 configured -- resuming normal operations [Tue Mar 01 05:02:03 2016] [warn] ./mod_dnssd.c: No services found to register [Tue Mar 01 05:02:52 2016] [error] [client 127.0.0.1] Directory index forbidden by Options directive: /usr/share/phpMyAdmin/ [Tue Mar 01 05:02:52 2016] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /var/www/html/favicon.ico [Tue Mar 01 05:03:03 2016] [error] [client 127.0.0.1] Directory index forbidden by Options directive: /usr/share/phpMyAdmin/ [Tue Mar 01 05:03:03 2016] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /var/www/html/favicon.ico
TaichiYanagiya

2016/03/01 01:16

「Directory index forbidden」ですので、「DirectoryIndex index.php」が必要と思います。 CentOS 6 であれば、/etc/httpd/conf.d/php.conf (php-5.3.3)で設定されるのですが、error_log を見ると php がインストールされていないのではないでしょうか。
kanrin0

2016/03/09 20:03

TaichiYanagiya様 ご回答ありがとうございました。返信遅くなりまして失礼致しました。 PHP 5.3.3 (cli) (built: Feb 9 2016 10:21:34) Copyright (c) 1997-2010 The PHP Group Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2010 Zend Technologies でphpはインストールはしてございます。 DirectoryIndex index.php とは、config.inc.phpのおかれた/etc/phpMyAdmin の場所に index.php が必要ということでしょうか? その他、下記、のように 755や660を試してみてはいますが変わりません。 #chmod 755 /etc/phpMyAdmin/config.inc.php
TaichiYanagiya

2016/03/10 01:48

PHP が有効になっていれば、error_log には「Apache/2.2.15 (Unix) DAV/2 PHP/5.3.3 configured -- resuming normal operations」と出力されるはずですが、そうなっていません。 /etc/httpd/conf.d/php.conf は存在しますか? 「rpm -qa | grep php」コマンドを実行して、php-cli-5.3.3 はあるけれど、php-5.3.3 は無いのではないですか?
kanrin0

2016/03/10 20:12

TaichiYanagiya様 ご回答ありがとうございました。どんぴしゃでした。m(._.)m /etc/httpd/conf.d/php.conf を以下の内容で作成いたしました。 ------------------------------------------------- LoadModule php5_module modules/libphp5.so AddHandler php5-script .php AddType text/html .php DirectoryIndex index.php ------------------------------------------------- その後、# /etc/rc.d/init.d/httpd start を実行したところ httpd: Syntax error on line 221 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: Syntax error on line 6 of /etc/httpd/conf.d/php.conf: Cannot load /etc/httpd/modules/libphp5.so into server: /etc/httpd/modules/libphp5.so: cannot open shared object file: No such file or directory となります。 220 # 221 Include conf.d/*.conf でした。 php.conf の6行めには以下があります。   LoadModule php5_module modules/libphp5.so 現状のファイルは以下です。すみませんが、ご教示よろしくお願い申し上げます。 # ls /etc/httpd/conf.d/ README mod_dnssd.conf php.conf phpMyAdmin.conf welcome.conf
TaichiYanagiya

2016/03/11 00:55

/etc/httpd/conf.d/php.conf は自分で作るのではなく、php パッケージに含まれます。 /etc/httpd/modules/libphp5.so が無いとのエラーメッセージですので、php がインストールされていません。 「yum install php」で php をインストールしてください。
kanrin0

2016/03/12 19:15

TaichiYanagiya様 できました!phpMyAdminの初期画面が表示されました。 ご回答並びにご教示いただきまして誠にありがとうございました。m(._.)m ※当初、http://ufuso.jp/wp/?p=10366 を参考に、  #yum --enablerepo=epel -y install phpMyAdmin php-mysql php-mcrypt   ← phpMyAdminの利用に必要なファイルをインストール  をしており、  #php -v でもバージョン確認しておりましたので、phpはインストールされているものと思っておりましたが、誤りでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問