質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

2886閲覧

WordPress サイトが真っ白で何も表示されない

kaccho

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/15 01:09

【解決したい事】
・サイトを表示させたい

【起きた事象】
①xamppをインストール
②wordpressをインストール
③デフォルトの状態から何もいじらず、
Chrome, Firefoxでサイトを表示させようとしたら、画面が真っ白で何も表示されない
イメージ説明

【トライした事】
①全てのプラグインを無効
→wordpressをインストールしてすぐにサイトを表示させようとした為、
何も有効にしていません。
②デフォルトのwordpressテーマ(Twenty Seventeen)使用
③ブラウザのキャッシュをクリア
④デバックモードをオンにする
→wp-config.phpに下記内容を追記したが、
画面にエラー内容の表示やフォルダにdebug.logの作成がされません。
<wp-config.php追記内容>
define('WP_DEBUG', true);
define('WP_DEBUG_LOG', true);
define('WP_DEBUG_DISPLAY', true);

【環境】
・wordpress バージョン5.5
プラグイン  すべて無効
テーマ    Twenty Seventeen
・php      バージョン7.4.8
・MySQL(phpMyAdmin) バージョン10.4.13
・ブラウザ      Chrome, Firefox

初心者です。
英語・日本語でこの事象に対する解決策を調べましたが、
いずれの方法でも解決できませんでした。
ご助言頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/08/16 02:40

xampp の php のログには何かメッセージは、記録されていませんか?
kaccho

2020/08/17 01:55

phpのログとはphp.iniに記載されている下記ファイルの事でしょうか? 「error_log="C:\xampp\php\logs\php_error_log"」 このファイルを探しましたが、ありませんでした。 xamppコントロールパネル、ApacheのLogs→PHP(php_error_log)からも確認しましたが、「指定されたパスが見つかりません。」と表示されます。 そこで、logsファイルを作成し、xamppコントロールパネルから同様の操作を行った所、新しくphp_error_log.txtが作成されましたが、何も書き込まれません。
guest

回答1

0

php.ini 上で
webブラウザにエラー出力できるようにしてください。

参考:
PHPのエラー表示設定について - Qiita

php.iniファイルの所在については、
phpinfo()を駆使してください。
まぁ、XAMPPをこだわりなくインストールした場合には、
C:\xampp\php
にあるはずです。

php.iniファイルを更新したあとは、
必ずXAMPPに含まれるApache httpdの再起動を行います。
XAMPP Control Panel上でStopしてStartするとか、です。


webブラウザにエラー表示さえされないのであれば、
Apache httpdのerror_logをチェックする必要があります。
XAMPPなら通常、
C:\xampp\apache\logs
に生成されているはずです。

投稿2020/08/15 14:58

編集2020/08/18 05:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaccho

2020/08/16 00:31

回答ありがとうございます。 C:\xampp\phpに、php.iniがありました。 参考サイトをもとに下記内容に変更しました。 <変更前> display_errors=On error_reporting=E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT <変更後①> display_errors=On (→エラー表示onなのでそのまま) error_reporting=E_ALL (→「全てのエラーを表示」に変更) <変更後②> display_errors=On (→エラー表示onなのでそのまま) error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE (→「E_NOTICE 以外の全てのエラーを表示」に変更) これら変更を行った後、XAMPPのApacheを(Actions)stop→startしましたが、サイトは真っ白のままで、エラーが表示されませんでした。 何か手順や解釈に認識違いありましたでしょうか。 また、その他にご助言ありましたらお願いします。
kaccho

2020/08/22 01:43

追記ありがとうございます C:\xampp\apache\logsに、error.logがあり、 下記内容が記載されてました。 [core:warn] [pid 12100:tid 576] AH00098: pid file C:/xampp/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run? [ssl:warn] [pid 12100:tid 576] AH01873: Init: Session Cache is not configured [hint: SSLSessionCache] [mpm_winnt:notice] [pid 12100:tid 576] AH00455: Apache/2.4.43 (Win64) OpenSSL/1.1.1g PHP/7.4.8 configured -- resuming normal operations [mpm_winnt:notice] [pid 12100:tid 576] AH00456: Apache Lounge VC15 Server built: Apr 22 2020 11:11:00 [core:notice] [pid 12100:tid 576] AH00094: Command line: 'c:\xampp\apache\bin\httpd.exe -d C:/xampp/apache' [mpm_winnt:notice] [pid 12100:tid 576] AH00418: Parent: Created child process 6704 [ssl:warn] [pid 6704:tid 584] AH01873: Init: Session Cache is not configured [hint: SSLSessionCache] [mpm_winnt:notice] [pid 6704:tid 584] AH00354: Child: Starting 150 worker threads. ググった所、warnを解決する必要があるとの事だったので、 [core:warn]と[ssl:warn] の解決を試みました。 [core:warn]は「C:/xampp/apache/logs/httpd.pid」のファイルを削除する事でエラーログが表示されなくなりました。 一方、[ssl:warn]は下記解決方法を参考にしましたが、エラーログが消えません。(サイトは真っ白のままです) ご助言お願い致します。 <試した解決方法> XAMPPでSSLSessionCacheメッセージを削除する方法は次のとおりです。 1)ファイル\ xampp\Apache\conf\httpd.confを開きます 2)LoadModuleエリアのどこかに次の行を追加します。 LoadModule socache_shmcb_module modules/mod_socache_shmcb.so 3)ファイルを保存する 4)ファイル\ xampp\Apache\conf\extra\httpd-ssl.confを開きます 5)行70で行を追加します SSLSessionCache "shmcb:logs/ssl_scache(512000)" 6)ファイルを保存する 7)Apacheを再起動します 参考サイト https://www.it-swarm.dev/ja/php/xampp%E3%82%BB%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%81%8C%E6%A7%8B%E6%88%90%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%83%92%E3%83%B3%E3%83%88%EF%BC%9Asslsessioncache/1073851148/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/22 01:44

XAMPPで動かしているということですが、正しいSSL証明書を用意できるはずもないので、 一度SSLを使う設定を外してみてはいかがでしょうか。
kaccho

2020/08/24 00:56

助言ありがとうございます。 sslの設定を無効化する為、httpd.confにある下記2行をコメントアウトし、 結果としてエラーログは消えました。 ただし、サイトは真っ白のままです。 #mod_sslを無効化。 #LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so #httpd-ssl.confを読み込ませない。 #Include conf/extra/httpd-ssl.conf (参考サイト:https://plumpliver.com/post-6494/) 残りのログ(全てnotice)に深刻なものがあるのでしょうか。 それとも、他のアプローチが必要なのでしょうか。 ※残っているログ [mpm_winnt:notice] [pid 2228:tid 616] AH00455: Apache/2.4.43 (Win64) PHP/7.4.8 configured -- resuming normal operations [mpm_winnt:notice] [pid 2228:tid 616] AH00456: Apache Lounge VC15 Server built: Apr 22 2020 11:11:00 [core:notice] [pid 2228:tid 616] AH00094: Command line: 'c:\xampp\apache\bin\httpd.exe -d C:/xampp/apache' [mpm_winnt:notice] [pid 2228:tid 616] AH00418: Parent: Created child process 2408 [mpm_winnt:notice] [pid 2408:tid 660] AH00354: Child: Starting 150 worker threads.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/24 02:57

他所のサイトのデータを流し込むとかではなく、新規にWordPressのサイトを作ろうとしているんですよね? この時点で真っ白ってことは、WordPress初期構築上で与えているパラメータにミスが有る可能性も考えられます。 ですが、PHP 7.4系をWindows上で使っているんですよね、なんかそこが怪しい気もしてきます。 PHP 7.4へのこだわりがなければ、大変面倒になりますが、 PHP 7.3系で再度試していただけないでしょうか。 これまで見てきたいろんな質問と回答の中でWindowsのPHP7.4ってなんかトラブる人がいるんですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問