質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

Androidアプリ開発:既存のデータベースの読み込み

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,717

今月よりAndroidのアプリ開発を行っています。
データベースを扱い、バスの時刻表のようなものを試しに作っているのですが、データベースを読み込むことができません。
INSERTを使ってならば出来たのですが、大量のレコードを毎回読み込んでいると重くなってしまうのでデータベースファイルを読み込みたいです。

public class MainActivity extends AppCompatActivity {



    private DataBaseHelper mDbHelper;
    private SQLiteDatabase db;
    private int count_b1=0;
    private static String TABLE_NAME="Book1";

        @Override
        protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
            super.onCreate(savedInstanceState);
            setContentView(R.layout.activity_main);
            Toolbar toolbar = (Toolbar) findViewById(R.id.toolbar);
            setSupportActionBar(toolbar);



        //insertだが、データベースを読み込むボタンとして使用
        Button entryButton =(Button)findViewById(R.id.insert);
        entryButton.setOnClickListener(new OnClickListener(){
            @Override
            public void onClick(View v){
                //データベースを準備//TODO エラーチェック
                setDatabase();

                count_b1 +=1;
                Toast.makeText(MainActivity.this, "登録ボタンを押した回数は"+count_b1, Toast.LENGTH_SHORT).show();
            }

        });

        Button dataBaseButton=(Button)findViewById(R.id.dataBase);
        dataBaseButton.setOnClickListener(new OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {

                TextView textView=(TextView)findViewById(R.id.show);
                Cursor c=db.query(TABLE_NAME,new String[]{"_id","field2","field3","field4","field5","field6","field7","field8","field9"},null,null,null,null,null);
                boolean mov=c.moveToFirst();
                String str;

                str="データベース一覧\n";
                while(mov) {
                    str +=(String.format("ID:%5s--%10s→→%10s→→%10s→→%10s→→%10s→→%10s→→%10s→→%10s\n", c.getString(0), c.getString(1), c.getString(2), c.getString(3), c.getString(4), c.getString(5), c.getString(6), c.getString(7), c.getString(8)));
                    mov = c.moveToNext();
                }
                textView.setText(str);
                c.close();
                db.close();
            }});


        FloatingActionButton fab = (FloatingActionButton) findViewById(R.id.fab);
        fab.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View view) {
                Snackbar.make(view, "Replace with your own action", Snackbar.LENGTH_LONG)
                        .setAction("Action", null).show();
            }
        });
    }



    //データベースをセットするメソッド
    private void setDatabase(){
        mDbHelper =new DataBaseHelper(this);
        db=mDbHelper.getWritableDatabase();

    }





    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_main, menu);
        return true;
    }

    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        // Handle action bar item clicks here. The action bar will
        // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
        // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
        int id = item.getItemId();

        //noinspection SimplifiableIfStatement
        if (id == R.id.action_settings) {
            return true;
        }

        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
public class DataBaseHelper extends SQLiteOpenHelper {
    private static String DB_NAME = "xxxx1.db.db";//コピー先のDB名
    private static String DB_NAME_ASSET = "xxxx1.db";//ASSETSフォルダにあるDB名
    private static final int DATABASE_VERSION = 1;

    private SQLiteDatabase mDatabase;
    //コンテキスト
    private final Context mContext;
    //デフォルトのデータベースパス
    private final File mDatabasePath;

    private boolean createDatabase=false;


    //コンストラクタ
    public DataBaseHelper(Context context) {
        super(context, DB_NAME, null, DATABASE_VERSION);
        this.mContext = context;//
        this.mDatabasePath = mContext.getDatabasePath(DB_NAME);
    }

    /*assetに格納したデータベースをコピーするためにからのデータベースを作成する*/
    public void createEmptyDataBase() throws IOException{
        boolean dbExist=checkDataBaseExists();
        if(dbExist) {
            //すでにデータベースは作成されている
        }else{
            //このメソッドを呼ぶことでからのデータベースがアプリのデフォルトシステムに作られる
            getReadableDatabase();
            try{
                //assetに格納したデータベースをコピーする
                copyDataBaseFromAsset();

                String dbPath=mDatabasePath.getAbsolutePath();
                SQLiteDatabase checkDb=null;
                try{
                    checkDb=SQLiteDatabase.openDatabase(dbPath,null,SQLiteDatabase.OPEN_READWRITE);
                }catch(SQLiteException e){
                }

                if(checkDb!=null){
                    checkDb.setVersion(DATABASE_VERSION);
                    checkDb.close();
                }
            }catch (IOException e){
                throw new Error("Error copying database");
            }
        }
    }
    /*再コピー防止のため、すでにデータベースがあるかを確認*/
    private boolean checkDataBaseExists(){
        String dbPath=mDatabasePath.getAbsolutePath();
        SQLiteDatabase checkDb=null;
        try{
            checkDb=SQLiteDatabase.openDatabase(dbPath,null,SQLiteDatabase.OPEN_READONLY);

        }catch(SQLiteException e){
            //データベースはまだ存在していない
        }

        if(checkDb==null){
            //データベースはまだ存在していない
            return false;
        }
        int oldVersion=checkDb.getVersion();
        int newVersion=DATABASE_VERSION;
        if(oldVersion==newVersion) {
            //DBは存在して、最新
            checkDb.close();
            return true;
        }

        //でーたべーすはそんざいしているがさいしんではないので削除
        File f=new File(dbPath);
        f.delete();
        return false;
    }

    /*Assetに格納したデータベースをデフォルトのデータベースパスに作成した空のデータベースにコピーする*/
    private void copyDataBaseFromAsset() throws IOException{

        //ERROR ここでエラー
        //asset内データベースファイルにアクセス
        InputStream mInput=mContext.getAssets().open(DB_NAME_ASSET);

        //デフォルトのデータベースパスに作成した空のDB
        OutputStream mOutput=new FileOutputStream(mDatabasePath);
        //コピー
        byte[] buffer =new byte[1024];
        int size;
        while((size=mInput.read(buffer))>0){
            mOutput.write(buffer,0,size);//TODO size(count)って何を表しているのか??
        }
        //Close the stream
        mOutput.flush();
        mOutput.close();
        mInput.close();
    }

    public SQLiteDatabase openDataBase() throws SQLiteException{
        return getReadableDatabase();
    }

    @Override
    public void onCreate(SQLiteDatabase db){
    }
    @Override
    public void onUpgrade(SQLiteDatabase db,int oldVerson,int newVersion){

    }
    @Override
    public synchronized void close(){
        if(mDatabase!=null)
            mDatabase.close();
        super.close();
    }
}

データベースファイルからのコピーができているのかをどのように確認すればいいのか、ということと、
データベースの内容を表示させるときに、.SQLiteException: no such tableというエラーが出てしまうのでその対処はどのようにすればいいかということをご教授頂ければ助かります。
数時間調べたのですが解決方法が見つかりませんでした。

GitHubです。
https://github.com/daisukeharada/DatabasePractice2

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

1-データベースがコピーできているかについて
mDatabasePathのファイルが存在するかとサイズを見るとすぐにわかりますね。
2-SQLiteException: no such tableというエラーについて
どこで発生しているかはわかりませんが、そんなテーブルなんか存在しないよと怒られています。
テーブルが作られていない、またはテーブル名が違うなどが理由でしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/29 12:44

    回答ありがとうございました。
    何とか無事解決しました!assetsフォルダの作成場所を間違えていたようです(汗

    質問なのですが、
    ―サイズはどの変数に格納されているのでしょうか??

    キャンセル

  • 2016/02/29 16:27 編集

    assetの位置も確認すべきでしたね。
    バイト数はFile#lengthが返します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る