質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

1回答

819閲覧

プログラムを完成させる

yuri_0621

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/14 07:25

編集2022/01/12 10:55
#include <stdio.h>void del_space(char*); int main(void) { char mojiretsu[]="abc def ghi jkl mno pqr stu vwx yz"; puts(mojiretsu); del_space(mojiretsu); puts("関数del_spaceを実行した結果"); puts(mojiretsu); return 0; } void del_space(char *str) { char *pt = str; while(*pt){ while(*pt == ' ')pt++; *(str++) = *(pt++); } *str = '\0'; } ```下のような感じでプログラムを作りましたが、 関数の引数にchar型の変数を追加して、渡された文字列から指定した任意の文字を削除する関数del_char 渡された文字列から0〜9の数字を削除する関数del_digit を加えるとどうなるのかやってみたんですが、わからないです。 どう変えたらうまくいきますか? 回答お願いします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/08/14 07:26

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
cateye

2020/08/14 09:03

ヒント:void del_space(char *str)の代わりに任意の文字(1バイト限定)を作ったらどうでしょう? →void del_character(char *str, const char ch)
episteme

2020/08/14 09:45

> 渡された文字列から0〜9の数字を削除する関数del_digit > を加えるとどうなるのかやってみたんですが、わからないです。 やってみたんなら、そのコード見せて。
thkana

2020/08/14 10:17

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11230038501 teratailのhelp https://teratail.com/help#posted-otherservice に「やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。また、解決した際には必ずteratail及びすべての投稿に解決した旨と、どのように解決したかを記載してください。」とあります。適宜処置してください。
guest

回答1

0

>渡された文字列から0〜9の数字を削除する関数del_digit

このdel_digitを動作させたい、ということだと思いますが、
それが無いですね(一度、質問を投稿された後に削除されたようですね)

それがある前提で、回答します。

関数del_digitを作成されたのでしたら、
それを呼び出す処理が必要です。

関数mainの中で、
del_space(mojiretsu);
が呼び出されているのを真似て、

del_digit(mojiretsu);
を呼び出してはどうでしょうか。

だた、今のmojiretsuには数字が含まれていないようなので、
せっかくの、数字の削除の効果が見られないと思いますので、
>char mojiretsu[]="abc def ghi jkl mno pqr stu vwx yz";
を変更して、数字を入れたうえで、実行してみてください。

投稿2020/08/14 09:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問