質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

565閲覧

簡単なボタン機能実装について

tomsuma

総合スコア38

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/14 07:04

編集2020/08/14 13:23

削除ボタンを押すと、確認のメッセージが出る。

という簡単な仕組みを作っているのですが、
エラーが出ていて、困っています

touch app/javascript/button.js
をターミナルで打った後
このようなエラーが検証ツールにて出ました

ターミナル Uncaught TypeError: document.getElementByID is not a function at Object../app/javascript/button.js (button.js:1) at __webpack_require__ (bootstrap:19) at Object../app/javascript/packs/application.js (application.js:12) at __webpack_require__ (bootstrap:19) at bootstrap:83 at bootstrap:83 ./app/javascript/button.js @ button.js:1 __webpack_require__ @ bootstrap:19 ./app/javascript/packs/application.js @ application.js:12 __webpack_require__ @ bootstrap:19 (anonymous) @ bootstrap:83 (anonymous) @ bootstrap:83

ブートストラップについてはGitHubデスクトップ上で削除したはずなのに
エラーが出ます

application.js require("@rails/ujs").start() // require("turbolinks").start() require("@rails/activestorage").start() require("channels") require('./preview') require('../button') // Uncomment to copy all static images under ../images to the output folder and reference // them with the image_pack_tag helper in views (e.g <%= image_pack_tag 'rails.png' %>) // or the `imagePath` JavaScript helper below. // // const images = require.context('../images', true) // const imagePath = (name) => images(name, true)

require('./button')でもダメでした

よくある //treeがないのが気になります

button.js window.onload = function(){ const btn = document.getElementById("button-javascript"); btn.addEventListener("click",function(){ console.log("削除しますか?"); }); } button.js:6 Uncaught TypeError: btn.addEventListener is not a function at ./app/javascript/button.js.window.onload (button.js:6) エラー
show.html.erb <div id="item-button-show"> <% if user_signed_in? && current_user.id == @book.user_id%> <i class="container2"> <%= link_to '編集する', "/books/#{@book.id}/edit", method: :get, class: "btn-open" %></i> <i class="container2"> <%= link_to '削除する', "/books/#{@book.id}", method: :delete, class: "btn-open",id: "button"%></i> 問題点!! <% end %> </div>

エラー

bootstrap:83 Uncaught Error: Module build failed (from ./node_modules/babel-loader/lib/index.js): SyntaxError: /Users/user/projects/Books/app/javascript/button.js: Unexpected token, expected "," (9:1) 7 | console.log("削除しますか?"); 8 | }); > 9 | }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Uncaught TypeError: document.getElementByID is not a function

document.getElementByIDは関数ではありません、といってますね

投稿2020/08/14 07:24

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomsuma

2020/08/14 07:53

IDのdは小文字じゃないとといけないんですね! 勉強になります! Uncaught TypeError: Cannot read property 'addEventListener' of null しかし、次はこのようなエラーが出てしまいます。。 if (btn != null) { if文をつけてやっても button.js:1 Uncaught ReferenceError: btn is not defined のようにエラーが起きます!
phiar_poet

2020/08/14 08:15 編集

おそらくですが、 const btn = document.getElementById("button"); の後にすぐ console.log(btn); を実行してもNULLが出力されませんか?? DOMが読み込まれる前にスクリプトが走っている可能性はありませんでしょうか。
tomsuma

2020/08/14 08:27

window.onload = function(){ で囲んでも ``` button.js:5 Uncaught TypeError: Cannot read property 'addEventListener' of null at ./app/javascript/button.js.window.onload (button.js:5) ./app/javascript/button.js.window.onload @ button.js:5 load (async) ./app/javascript/button.js @ button.js:1 __webpack_require__ @ bootstrap:19 ./app/javascript/packs/application.js @ application.js:12 __webpack_require__ @ bootstrap:19 (anonymous) @ bootstrap:83 (anonymous) @ bootstrap:83 ``` というエラーが出ます、、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問