質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

1回答

1655閲覧

kagoya クラウドVPSのcentOS7でDockerをインストールしたのですが、起動しません。

kojikojiX

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/14 05:21

編集2020/08/17 06:53

前提・実現したいこと

centOS7でDockerを起動させる。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
sudo systemctl start dockerでDockerを起動させようとしたが、エラーが出た。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
Job for docker.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status docker.service" and "journalctl -xe" for details.

該当のソースコード

centOS7

1ソースコード

試したこと

Dockerをインストール。

パッケージの最新化
$sudo yum check-update

Dockerの最新版のダウンロードとインストール
$sudo curl -fsSL https://get.docker.com/ | sh

rootになってから

Docker起動
$sudo systemctl start docker
Authorization not available. Check if polkit service is running or see debug message  for more information.
Failed to start docker.service: 接続がタイムアウトしました
See system logs and 'systemctl status docker.service' for details.
とエラーが出る。

Docker起動
$systemctl start docker
すると、また同じエラー。

polkit をアンインストール
$rpm -ef polkit --nodeps

パッケージをアンインストールした後、サービスをリロードします
$systemctl daemon-reload

Dockerを起動
$systemctl start docker
すると、新たなエラーメッセージ
”Job for docker.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status docker.service" and "journalctl -xe" for details.”

ExecStart=/usr/bin/dockerd -H fd:// --containerd=/run/containerd/containerd.sock の記事を参考にして
”対処法としては、サービス用のファイルを変更する必要がありそうです。
sudo vi /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/docker.service などで、ファイルを開き dockerd 起動オプションから fd:// を書き換えてみてはいかが
でしょう。
具体的には、14行め
ExecStart=/usr/bin/dockerd -H fd:// --containerd=/run/containerd/containerd.sock

ExecStart=/usr/bin/dockerd -H unix:///var/run/docker.sock --containerd=/run/containerd/containerd.sock
に書き換えれば大丈夫そうな気がします。

変更後は
sudo systemctl daemon-reload
sudo systemctl start docker”
をしたが、またもや同じエラー

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

kagoya クラウドVPS OpenVZを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2020/08/15 19:20

普通にインストールすれば普通に起動すると思いますが、、、 https://docs.docker.com/engine/install/centos/ あなたの手順だと2回インストールしてませんか? 一回目→Dockerをインストール。 二回目→Dockerの最新版のダウンロードとインストール 基本古いバージョンをアンインストールしてからインストールする手順なのに、同じバージョンとは言え、2回インストールするのはどうかと思いますよ。まずは公式の手順通りにやってみてください。
dameo

2020/08/15 19:29

あとpolkitのアンインストールなんて大丈夫なんでしょうか… 私はそんなことはしたこともないので、そこに関しては何もできません
kojikojiX

2020/08/17 06:40 編集

一回目インストールして、Dockerを起動させようとしたところ Authorization not available. Check if polkit service is running or see debug message  for more information. Failed to start docker.service: 接続がタイムアウトしました See system logs and 'systemctl status docker.service' for details. というエラーが出ました。 polkitは再インストールしました。 VPSを使っているのですが、それも関係あるのでしょうか?
dameo

2020/08/17 06:40

再インストールで元通りになってることをお祈りしてます。
kojikojiX

2020/08/17 06:50

ありがとうございました
guest

回答1

0

直接的な回答ではありませんが、こちらでは以下の様なインストールをしました。

bash

1 2$ cat /etc/centos-release 3CentOS Linux release 7.7.1908 (Core) 4 5$ sudo yum install -y docker epel-release 6$ sudo yum install -y docker-compose --enablerepo=epel 7 8# /etc/systemd/system/docker.service を編集 9 10#ExecStart=/usr/bin/docker -d --selinux-enabled 11ExecStart=/usr/bin/dockerd --selinux-enabled 12 13$ sudo systemctl daemon-reload 14$ sudo systemctl start docker 15

--containerd オプションは指定していません。

投稿2020/08/14 07:34

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問