質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1869閲覧

他のアプリをロックするアプリ(AppLocker)の構造が知りたい

nogono

総合スコア2

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 23:38

編集2020/08/15 07:29

Android Studioを使って、スマホ依存対策のためにアプリをロックするアプリを開発しています。言語はKotlinです。アプリをロックする機能を実装するために、GitHubで公開されている「AppLocker」というアプリを参考にしたいと思っています。
https://github.com/iammert/AppLocker

困っているのはAppLockerのプロジェクトの構造が分からないことです。私にはアプリ開発の入門書(Androidアプリ開発の教科書)を読んだ程度の知識しかないため、どのコードが何のためのものなのかが理解できません。

3点、教えてほしいことがあります。

  1. それぞれのファイルが何のためのものなのか(他のアプリをロックする機能を実装している部分は、特に詳しく教えていただきたいです。)

  2. 1の疑問を自力で解決するためには、何をどうやって学習すればよいのか

  3. 少し質問内容とずれますが、アプリをロックするアプリの開発のために他に学習するべきことや参考にできそうな情報があれば教えてください。現在はteratailの他の質問から知識を得て、TYPE_APPLICATION_OVERLAYについて調べています。


stackoverflowへのマルチポストあり(English version) 
The structure of “AppLock”, android app that locks other apps written in Kotlin
回答 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2020/08/14 15:06

1についてはどこまで調査して何が判らないか明確に記述していただいた方が回答が付きやすいと思います。このままでは丸投げと判断されかねません。
nogono

2020/08/14 22:00

確かにこの質問は尋ねる範囲が広すぎました。初心者にはどこからが丸投げなのか、自分では判断が難しいのですが、今回の質問でひとつの基準を学ぶことができました。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

AppLock自体を全く知らないので、2及び3についての回答となります。

2の「自力で解決するために何をすればよいか」ですが、まだ初心者とのことですので、ソースコードを眺めていてもおそらく解決にはたどり着けないでしょうから、せっかく無償でソースまで公開されているアプリですので、ご自身で実際にAndroidStudio上で動かして、怪しいところに手あたり次第ブレークポイントを貼ったり、最初からステップ実行するなりして、他のアプリをロックする処理を順を追って見てみることをお勧めします。

そうすると、1の質問にある、「それぞれのファイルが何のための物なのか」がだんだん把握できるようになります。その上でロジックとして判らない部分などをピンポイントで質問した方が効率が良いと思います。

3の「他に学習すべきこと」はAndroidStudioについて機能を使いこなせるようになることですかね。デバッグが効率よくできるようになると、今回のように別のアプリの機能を調査したいときに、手掛かりをつかみやすくなると思います。

先は長いと思いますが頑張ってください。

投稿2020/08/14 15:14

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nogono

2020/08/17 05:30

アプリを自分で動かすというのはいい方法ですね。デバッグという作業は今までにやったことがなかったので、ぜひやってみます。こんなつたない質問に答えてくださり感謝しています。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問