質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

763閲覧

Bootstrapのnavが意図したように表示しない

kyohei_nakano

総合スコア3

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 22:04

前提・実現したいこと

ブログサイト制作を学習するため、参考ブログを模倣しています。
参考ブログ https://manablog.org/
ブログのナビゲーション部分を作成する際、参考ブログのソースをみるとBootstrapを使用していたので、同じようにコード書きましたが以下のような表示となってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

【参考ブログの表示↓】
イメージ説明

【作成したブログの表示↓】
イメージ説明

エラーメッセージ:エラーメッセージの表示はありません。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>manablog</title> 7 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 8 <link rel="icon" href="favicon.ico"> 9 10 <!-- Bootstrap3 11 <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 12 [if lt IE 9]> 13 <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script> 14 <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script> 15 <![endif] --> 16 17 <!-- Bootstrap4 --> 18 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 19 20 <!-- 試し書き 21 <script type="text/javascript" async src="https://cdn.treasuredate.com/sdk/1.9.2/td.min.js"> 22 </script> 23 <link rel="dns-prefetch" href="//s.w.org"> 24 <script src="https://dalc.valuecommerce.com/vcid? s=https%3A%2F%2Fmaanblog.org%2F" type="text/javacript" charset="UTF-8"> 25 </script> --> 26 27 <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 28 29</head> 30<body> 31 <header> 32 <div class="container"> 33 <div class="logo"> 34 <img src="img/ダウンロード.png"> 35 </div> 36 <div class="writer"> 37 <p>Written by Manabu Bannai</p> 38 </div> 39 </div> 40 <div class="container-fluid nav-bg"> 41 <div class="container"> 42 <div class="row"> 43 <nav> 44 <ul class="nav navbar-nav"> 45 <li> 46 <a href=""> 47 <i class="fa fa-home" aria-hidden="true"> 48 </i> 49 </a> 50 </li> 51 <li> 52 <a href=""> 53 <i class="fa fa-home" aria-hidden="true"> 54 </i> 55 プロフィール 56 </a> 57 </li> 58 <li class="dropdown"> 59 <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" role="button" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 60 <i class="fa fa-line-chart" aria-hidden="true"> 61 </i> 62 SEO 63 <span class="caret"> 64 </span> 65 </a> 66 <ul class="dropdown"> 67 <li> 68 <a href=""> 69 SEO 70 </a> 71 </li> 72 <li> 73 <a href=""> 74 Affiliate 75 </a> 76 </li> 77 </ul> 78 </li> 79 <li class="dropdown"> 80 <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" role="button" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 81 <i class="fa fa-code" aria-hidden="true"> 82 </i> 83 CODE 84 <span class="caret"> 85 </span> 86 </a> 87 <ul class="dropdown"> 88 <li> 89 <a href=""> 90 ALL 91 </a> 92 </li> 93 <li> 94 <a href=""> 95 WordPress 96 </a> 97 </li> 98 <li> 99 <a href=""> 100 PHP 101 </a> 102 </li> 103 <li> 104 <a href=""> 105 Codeigniter 106 </a> 107 </li> 108 <li> 109 <a href=""> 110 Laravel 111 </a> 112 </li> 113 <li> 114 <a href=""> 115 JavaScript 116 </a> 117 </li> 118 <li> 119 <a href=""> 120 CSS 121 </a> 122 </li> 123 </ul> 124 </li> 125 <li class="dropdown"> 126 <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" role="button" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 127 <i class="fa fa-globe" aria-hidden="true"> 128 </i> 129 LIFE 130 <span class="caret"> 131 </span> 132 </a> 133 <ul class="dropdown"> 134 <li> 135 <a href=""> 136 ALL 137 </a> 138 </li> 139 <li> 140 <a href=""> 141 Work 142 </a> 143 </li> 144 <li> 145 <a href=""> 146 Blog 147 </a> 148 </li> 149 <li> 150 <a href=""> 151 Game 152 </a> 153 </li> 154 <li> 155 <a href=""> 156 Freelance 157 </a> 158 </li> 159 <li> 160 <a href=""> 161 Remote Work 162 </a> 163 </li> 164 </ul> 165 </li> 166 <li> 167 <a href=""> 168 <i class="fa fa-btc" aria-hidden="true"> 169 </i> 170 CRYPTO 171 </a> 172 </li> 173 <li> 174 <a href=""> 175 <i class="fa fa-plane" aria-hidden="true"> 176 </i> 177 TRAVEL 178 </a> 179 </li> 180 <li> 181 <a href=""> 182 <i class="fa fa-spinner" aria-hidden="true"> 183 </i> 184 THOUGHT 185 </a> 186 </li> 187 <li> 188 <a href=""> 189 <i class="fa fa-glass" aria-hidden="true"> 190 </i> 191 PARTY 192 </a> 193 </li> 194 </ul> 195 </nav> 196 </div> 197 </div> 198 </div> 199 </header> 200 201 <!-- Bootstrap3 202 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> 203 <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/js/bootstrap.min.js"></script> --> 204 205 <!-- Bootstrap4 --> 206 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> 207 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> 208 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> 209 210 211 212</body> 213</html>

該当のソースコード

navに関連するスタイリングは行なっていないが念のため掲載。

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3body { 4 margin: 0; 5} 6 7.container{ 8 display: flex; 9} 10 11.writer{ 12 margin-right: 15px; 13 /* flex-basis: auto; */ 14 15} 16 17.writer p{ 18font-family: "A-OTF-ShinGoPro-Regular"; 19font-size: 13px; 20color: #6f6f6f; 21width: 80px; 22margin-top: 35px; 23line-height: 2em; 24} 25 26/* .class{ 27 display: inline-block; 28} */ 29 30.logo{ 31 flex: 1; 32 margin-left: 15px; 33 margin-right: 15px; 34 width: 100%; 35 height: auto; 36} 37 38.logo img{ 39 width: 100%; 40 min-width: 386px; 41 height: auto; 42 margin-top: 30px; 43} 44 45 46@media (min-width:686px){ 47 .writer p{ 48 width: 100px; 49 } 50} 51 52 53@media (min-width:768px){ 54 .container{ 55 width:750px; 56 margin-left: auto; 57 margin-right: auto; 58 59 } 60 61 .logo{ 62 flex: 0; 63 } 64 65 .logo img{ 66 min-width: 95px; 67 margin-top: 33px; 68 /* vertical-align: middle; */ 69 } 70 71 .writer p{ 72 width: 200px; 73 margin-left: 15px; 74 } 75}

試したこと

・誤字、語順誤りの確認
・Bootstrap3と4のCDN使用に必要なテンプレートを両方試す→変化なし
・参考ブログのCSSソースをすべてコピペし、自分で書いたHTMLを試す→変化なし
・参考ブログのHTMLソースをすべてコピペしチェック→当然、参考ブログと同じ表示になる
・参考ブログのHTMLソースのstylesheetを削除しチェック→自分で書いたHTMLと同じような表示になる
・参考ブログのstylesheetから、必要な情報を確認するも、情報量が膨大で何が問題解決に必要な情報かわからない

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Bootstrapの読み込みは下記のコードで確認できました。

・元のサイトはそもそもハンバーガーメニューにバグがあります。

Bootstrapを使ってサイトを作るなら公式ドキュメントを読んだ方が良いです。
公式にもnavbar (https://getbootstrap.jp/docs/4.2/components/navbar/) として
ハンバーガーメニュー(レスポンス時)は用意されています。

その上でオーバーライドするなり、自作でcss/scss書くなりした方が良いです。

またいきなりBootstrapをやるよりもhtml/cssをちゃんとした人から習った方が後で困らないかと思います。
参考までに。

イメージ説明

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>manablog</title> <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> <link rel="icon" href="favicon.ico"> <!-- Bootstrap3 <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> [if lt IE 9]> <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script> <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script> <![endif] --> <!-- Bootstrap4 --> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> <!-- 試し書き <script type="text/javascript" async src="https://cdn.treasuredate.com/sdk/1.9.2/td.min.js"> </script> <link rel="dns-prefetch" href="//s.w.org"> <script src="https://dalc.valuecommerce.com/vcid? s=https%3A%2F%2Fmaanblog.org%2F" type="text/javacript" charset="UTF-8"> </script> --> <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" type="text/css"> </head> <body> <header> <div class="container"> <div class="logo"> <img src="img/ダウンロード.png"> </div> <div class="writer"> <p>Written by Manabu Bannai</p> </div> </div> <div class="container-fluid nav-bg"> <div class="container"> <div class="row"> <nav> <ul class="nav navbar-nav"> <li> <a href=""> <i class="fa fa-home" aria-hidden="true"> </i> </a> </li> <li> <a href=""> <i class="fa fa-home" aria-hidden="true"> </i> プロフィール </a> </li> <li class="dropdown"> <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" role="button" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> <i class="fa fa-line-chart" aria-hidden="true"> </i> SEO <span class="caret"> </span> </a> <ul class="dropdown"> <li> <a href=""> SEO </a> </li> <li> <a href=""> Affiliate </a> </li> </ul> </li> <li class="dropdown"> <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" role="button" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> <i class="fa fa-code" aria-hidden="true"> </i> CODE <span class="caret"> </span> </a> <ul class="dropdown"> <li> <a href=""> ALL </a> </li> <li> <a href=""> WordPress </a> </li> <li> <a href=""> PHP </a> </li> <li> <a href=""> Codeigniter </a> </li> <li> <a href=""> Laravel </a> </li> <li> <a href=""> JavaScript </a> </li> <li> <a href=""> CSS </a> </li> </ul> </li> <li class="dropdown"> <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" role="button" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> <i class="fa fa-globe" aria-hidden="true"> </i> LIFE <span class="caret"> </span> </a> <ul class="dropdown"> <li> <a href=""> ALL </a> </li> <li> <a href=""> Work </a> </li> <li> <a href=""> Blog </a> </li> <li> <a href=""> Game </a> </li> <li> <a href=""> Freelance </a> </li> <li> <a href=""> Remote Work </a> </li> </ul> </li> <li> <a href=""> <i class="fa fa-btc" aria-hidden="true"> </i> CRYPTO </a> </li> <li> <a href=""> <i class="fa fa-plane" aria-hidden="true"> </i> TRAVEL </a> </li> <li> <a href=""> <i class="fa fa-spinner" aria-hidden="true"> </i> THOUGHT </a> </li> <li> <a href=""> <i class="fa fa-glass" aria-hidden="true"> </i> PARTY </a> </li> </ul> </nav> </div> </div> </div> </header> <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-light bg-light"> <a class="navbar-brand" href="#">Navbar</a> <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarNavAltMarkup" aria-controls="navbarNavAltMarkup" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> <span class="navbar-toggler-icon"></span> </button> <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarNavAltMarkup"> <div class="navbar-nav"> <a class="nav-item nav-link active" href="#">Home <span class="sr-only">(current)</span></a> <a class="nav-item nav-link" href="#">Features</a> <a class="nav-item nav-link" href="#">Pricing</a> <a class="nav-item nav-link disabled" href="#">Disabled</a> </div> </div> </nav> <button type="button" class="btn btn-primary">Primary</button> <button type="button" class="btn btn-secondary">Secondary</button> <button type="button" class="btn btn-success">Success</button> <button type="button" class="btn btn-danger">Danger</button> <button type="button" class="btn btn-warning">Warning</button> <button type="button" class="btn btn-info">Info</button> <button type="button" class="btn btn-light">Light</button> <button type="button" class="btn btn-dark">Dark</button> <button type="button" class="btn btn-link">Link</button> <!-- Bootstrap3 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/js/bootstrap.min.js"></script> --> <!-- Bootstrap4 --> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

投稿2020/08/13 23:26

sunglass

総合スコア303

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyohei_nakano

2020/08/14 20:53

迅速なご回答ありがとうございます!! 基礎知識の学習をもっと進めていきたいとおもいます! ちなみに、「試したこと」から仮定している「同じようにコードを書いていても表示が異なる原因はCSSにある」という認識は間違ってはいないのでしょうか。 それともバグがあることが起因しているのでしょうか。
sunglass

2020/08/15 06:28

元のサイトに問題がある以上そちらをコピペ(=同じようにコードを書いたと)しても 再現出来ないです。 (目的が)レスポンス時にハンバーガーメニューに切り替わるnavigation barを作りたいなら Bootstrapが用意しているnav barクラスを使用して実装すべきです。 原因探しをしたいならhtml/cssをちゃんと基礎から学ぶべきです。 (Bootstrapの勉強も) ざっくり拝見した限りでも 公式の https://getbootstrap.jp/docs/4.2/components/navbar/ (の中から)で十分再現出来ますし (見た感じ)バグもなさそうです。
kyohei_nakano

2020/08/15 13:36

ご返答ありがとうございます!! 引き続きhtml/cssの学習を進めて行こうと思います。 ご指導ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問