質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

2回答

2830閲覧

フレームワークを用いたVisualStudio2019の使用方法がわからない

harekyon

総合スコア17

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 06:56

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

私は2週間前にC++を始めたばかりの初心者です。できればかみ砕いて説明してくださると助かります...。
Cinderというフレームワークの導入方法がわかりません。
#####使用したもの

発生している問題・エラーメッセージ

Cinderをダウンロードし、次のファイルをVS2019で開きます。Cinder-master → samples → BasicApp → vc2019 → BasicApp.sln
開いたのちに次を行いました。
#####ビルド
BasicAppをビルドすると以下のメッセージが出てきました。

1>------ ビルド開始: プロジェクト: BasicApp, 構成: Debug x64 ------ 1>LINK : fatal error LNK1104: ファイル 'cinder.lib' を開くことができません。 1>プロジェクト "BasicApp.vcxproj" のビルドが終了しました -- 失敗。 ========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

当然ながらexeが生成されないので実行できません。

どのようにすればこのフレームワークを使うことが出来るのでしょうか。

###追記
この方法でライブラリを参照させました。
すると以下の様にポップが表示され、エラーが出力されます。
エラーポップ
エラーポップ2

'BasicApp.exe' (Win32): 'D:\users\Cinder-master\samples\BasicApp\vc2019\x64\Debug\BasicApp.exe' が読み込まれました。シンボルが読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\ntdll.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\kernel32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\KernelBase.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\ws2_32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\rpcrt4.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\shlwapi.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\msvcrt.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\user32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\win32u.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\gdi32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\opengl32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\gdi32full.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\advapi32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\msvcp_win.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\sechost.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\ucrtbase.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\combase.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\comdlg32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\glu32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\SHCore.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\shell32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\WinSxS\amd64_microsoft.windows.common-controls_6595b64144ccf1df_5.82.19041.1_none_4b395a7b3c8e63ab\comctl32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\ole32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\oleaut32.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\WinSxS\amd64_microsoft.windows.gdiplus_6595b64144ccf1df_1.1.19041.388_none_faefa0077613d9c8\GdiPlus.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\IPHLPAPI.DLL' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\version.dll' が読み込まれました。 'BasicApp.exe' (Win32): 'C:\Windows\System32\wininet.dll' が読み込まれました。 スレッド 0x5604 はコード 0 (0x0) で終了しました。 スレッド 0x12d8 はコード -1073741515 (0xc0000135) で終了しました。 スレッド 0x57ec はコード -1073741515 (0xc0000135) で終了しました。 プログラム '[25332] BasicApp.exe' はコード -1073741515 (0xc0000135) '依存 dll は見つかりませんでした' で終了しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Cinderとサンプルの構成を合わせてソリューションを開いてビルドすれば動きます。

  1. proj\vc2019\cinder.sln を開く
  2. Debug x64に変更してビルド
  3. samples\BasicApp\vc2019\BasicApp.sln を開く
  4. Debug x64に変更してビルド

投稿2020/08/13 16:56

mah

総合スコア591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

cinder+Gitをとってきてざっと見た限りですが、cinder_master\lib\msw\x64配下にlibEGL.dlllibGLESv2.dllが存在するようです。
サンプルのプロジェクトからアクセスできるところにこのDLLがないため上記のエラーが出ているだけだと思いますので、これらのファイルを下記のどれかの方法でBasicApp.exeから見える位置においてやれば動くと思います。

  1. BasicApp.exeがあるフォルダにコピーする
  2. PATHの通っているフォルダ(コマンドプロンプトで PAHTを実行すると表示されるフォルダのどれか)にコピーする
  3. cinder_master\lib\msw\x64フォルダのフルパスを環境変数PATHに追加する

付属のドキュメントをもっと読めばそういった環境設定の方法やインストールツールがあるかもしれません。

投稿2020/08/13 15:21

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問