質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1459閲覧

CNNで畳み込み層を増やすとエラーが出る

reonald

総合スコア32

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 05:01

tensorflowでCNNによる2種類の分類を行っているのですが,
畳み込み層を4層以上に増やすとエラーが出ます。
コードとエラーは以下の通りです。

import matplotlib.pyplot as plt import os import cv2 import random import numpy as np import tensorflow as tf from sklearn.model_selection import train_test_split DATADIR = "C:/PetImages/Images" CATEGORIES = ["1", "2"] IMG_SIZE = 28 training_data = [] def create_training_data(): for class_num, category in enumerate(CATEGORIES): path = os.path.join(DATADIR, category) for image_name in os.listdir(path): try: img_array = cv2.imread(os.path.join(path, image_name), cv2.IMREAD_GRAYSCALE) # 画像読み込み img_resize_array = cv2.resize(img_array, (IMG_SIZE, IMG_SIZE)) # 画像のリサイズ training_data.append([img_resize_array, class_num]) # 画像データ、ラベル情報を追加 except Exception as e: pass create_training_data() random.shuffle(training_data) # データをシャッフル X_train = [] # 画像データ y_train = [] # ラベル情報 # データセット作成 for feature, label in training_data: X_train.append(feature) y_train.append(label) # numpy配列に変換 X= np.array(X_train) y= np.array(y_train) x_train, x_test, y_train, y_test = train_test_split(X, y, test_size=0.20) x_train, x_test = x_train / 255.0, x_test / 255.0 # (2) CNNモデルを構築 model = tf.keras.models.Sequential() model.add( tf.keras.layers.Reshape((28, 28, 1), input_shape=(28, 28)) ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.Conv2D(32, (3, 3), activation='relu') ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.MaxPooling2D(pool_size=(2,2)) ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.Conv2D(32, (3, 3), activation='relu') ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.MaxPooling2D(pool_size=(2,2)) ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.Conv2D(32, (3, 3), activation='relu') ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.MaxPooling2D(pool_size=(2,2)) ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.Conv2D(32, (3, 3), activation='relu') ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.MaxPooling2D(pool_size=(2,2)) ) # 追加 model.add( tf.keras.layers.Flatten() ) # 改変 model.add( tf.keras.layers.Dense(256, activation='relu') ) model.add( tf.keras.layers.Dropout(0.2) ) model.add( tf.keras.layers.Dense(2, activation='softmax') ) # (3) モデルのコンパイル・トレーニング model.compile(optimizer='Adam',loss='sparse_categorical_crossentropy',metrics=['accuracy']) model.fit(x_train, y_train, epochs=10) # (4) モデルの評価 model.evaluate(x_test, y_test, verbose=2) コード

エラー
ValueError: Negative dimension size caused by subtracting 3 from 1 for 'conv2d_3/Conv2D' (op: 'Conv2D') with input shapes: [?,1,1,32], [3,3,32,32].

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく4つ目の畳み込みそうで「これ以上畳込めないよー」と言っています。
以下はソースコードで定義されているネットワークです。
コメントの部分に出力されるデータのshapeを書いています。

Python3

1Reshape((28, 28, 1), input_shape=(28, 28)) # (28,28, 1) 2Conv2D(32, (3, 3), activation='relu') # 畳み込み層1 (26,26,32) 3MaxPooling2D(pool_size=(2,2)) # プーリング1 (13,13,32) 4Conv2D(32, (3, 3), activation='relu') # 畳み込み層2 (11,11,32) 5MaxPooling2D(pool_size=(2,2)) # プーリング2 ( 6, 6,32) 6Conv2D(32, (3, 3), activation='relu') # 畳み込み層3 ( 4, 4, 32) 7MaxPooling2D(pool_size=(2,2)) # プーリング3 ( 2, 2, 32) 8Conv2D(32, (3, 3), activation='relu') # 畳み込み層4 ( 0, 0, 32) <- !? エラー 9MaxPooling2D(pool_size=(2,2)) # プーリング4

投稿2020/08/13 08:01

Luke02561

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問