質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1855閲覧

環境変数 .envファイルに書き込み

pechipechi

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 03:12

編集2020/08/13 05:06

前提・実現したいこと

Laravelに環境変数をセットしたい。
.envファイルにあるADMIN_EMAILに直接値をセットしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

現状としては.envファイルに何も書き込まれていない。

該当のソースコード

PHP

1config(['admin.email' => 'test@example.com']);

上記を現在はindexController(routeでアクセス時に実行される様にしています。)

試したこと

参考にしたページ
php artisan config:cache を行ってみるなどしました。


追記内容
  • .envファイルにADMIN_EMAILtest@example.comと定義しました。

  • configディレクトリにexample.phpを作成しました。

PHP

1<?php 2return [ 3 'admin_email' => env('ADMIN_EMAIL'), 4];

こちらで、config() で指定していないときは.envADMIN_EMAILを呼び出す様にしています。

そこで、config('example.admin_email')とControllerで記述して表示させてみたのですがNULLとなってしまいました。

一度キャッシュが削除されているのか.envの内容がロードされていませんでした。
そのせいか、なぜかtitleAPP_NAMEがロードされておらず、Laravelとなってしまいました。

似た様な記事を見たので対策としてphp artisan config:cacheを行ってみたのですが同様にNULLとなりタイトルもLaravelのままです。

おそらく、.envファイルが全てロードされていないのかと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
Laravel 7.x

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

config 関数に、.env を書き換える機能なんてありませんよ。


# .env ADMIN_EMAIL=test@example.com

php

1// config/example.php 2return [ 3 'admin_email' => env('ADMIN_EMAIL'), 4];

php

1// ExampleController 2 3$admin_email = \config('example.admin_email'); 4dd($admin_email);

似た様な記事を見たので対策としてphp artisan config:cacheを行ってみたのですが同様にNULLとなりタイトルもLaravelのままです。

php artisan config:cache は開発中に使っちゃいけない。
使うのは、php artisan config:clear です。

投稿2020/08/13 03:29

編集2020/08/13 05:18
phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pechipechi

2020/08/13 03:30

ご回答ありがとうございます。 参考にしたDocでは以下の様に書いてあったのですがこれはどの様なことでしょうか? > 実行時に設定値をセットするには、configヘルパへ配列で渡してください。
pechipechi

2020/08/13 03:44

config() を使用した理由に関しては env() で直接行ってしまってはいけない。という記事を見たからです。
pechipechi

2020/08/13 04:02

.envファイルに書き込むことは可能なのでしょうか?
phper.k

2020/08/13 04:07 編集

それはおそらく、書いてある内容を間違って解釈しているからでしょう。
phper.k

2020/08/13 04:03

> .envファイルに書き込むことは可能なのでしょうか? .env はあらかじめ設定値を設定しておくもので、手入力しておくものです。
kai0310

2020/08/13 04:06

横からすいません。 `admin.email` と言うのは独自で作られたものですよね?でしたらconfigファイルの中身をconfg関数で取得している様になります。ですので、`admin.email`を使用するのであれば独自configファイルを作るか定義しなければならないと思います。 > Laravelフレームワークの全設定ファイルは、configディレクトリに保存されています。
pechipechi

2020/08/13 04:52

ありがとうございます! 試してみたのですが、NULLとなってしまっています。。何か解決方法ありますか、、
phper.k

2020/08/13 04:54

> 試してみたのですが、NULLとなってしまっています。。何か解決方法ありますか、、 あなたがやった作業がわかりません。 手順を全て伝えてください。
pechipechi

2020/08/13 05:06

すいません。 追記させていただきました!
phper.k

2020/08/13 05:13 編集

関連するファイル全部出して
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問