質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1285閲覧

CSS 背景画像が一部しか適応されません。

Yushinn

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/12 15:41

編集2020/08/12 15:51

「一冊で全て身につくHTML&CSSとWEBデザイン」というという本で
フルスクリーンのサイトを模写しています。かなりの初心者です。

背景画像には本を買った際に付いているサンプルデータを使用しています。
この画像(png)をbackground-sizeで貼っているのですが、画像の一部しか反映されません。
コーディングチェックサイトなどで確認しましたが、特に異常も見当たらず、
cover, containなどのキーワードや、
px, rem,%などの数値を打ち込んでも反映されません。
足りない点などがあれば補足させて頂きますので、よろしくお願い致します。

以下がコードです。初心者ですが、ご教授をお願い致します。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>wbc Cafe</title> 6 <meta name="description" content="独自のブレンドコーヒーと素材の味を活かした 7 ケーキを提供するカフェ"> 8 <!--css--> 9 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress/min.css" 10 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Philosopher:ital,wght@0,700;1,400;1,700&display=swap" rel="stylesheet"> 11 12 <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> 13 14 </head> 15 16<body> 17 <div id="home" class="big=bg"> 18  <header class="page-header wrapper"> 19 <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> 20  <nav> 21 <ul class="main-nav"> 22 <li><a href="news.html">News</a></li> 23 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 24 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 25 </ul> 26  </nav> 27 </header> 28 <div class="home-content wrapper"> 29 <h2 class="page-title"> we'll Make Your Day</h2> 30 <p>お洒落なカフェで癒されてみませんか?無添加の食材で体の中からリフレッシュ。</p> 31 <a class="button" href="menu.html">メニューを見る</a> 32 </div> 33 </div> 34</body> 35</html>

CSS

1@@charset "UTF-8"; 2/*共通部分*/ 3 4html { 5 font-size: 100%; 6} 7body{ 8 font-family: 'Open Sans', sans-serif; 9 line-height: 1.7; 10 color: #432; 11} 12a{ 13   text-decoration: none; 14} 15img{ 16  max-width: 100% 17} 18.wrapper{ 19 max-width: 1100px; 20 margin: 0 auto; 21 padding: 0 4%; 22} 23.big-bg { 24  background-size: contain; 25  background-position: center top; 26  background-repeat: no-repeat; 27} 28 29/*header*/ 30.page-header{ 31   display: flex; 32   justify-content: space-between; 33} 34.logo{ 35 width: 210px; 36 margin-top: 14px; 37} 38.main-nav{ 39 display: flex; 40 font-size: 1.25rem; 41 text-transform: uppercase; 42 margin-top: 34px; 43 list-style: none; 44} 45.main-nav li{ 46 margin-left: 36px; 47} 48.main-nav a{ 49 color: #432; 50} 51.main-nav a:hover{ 52 color: #0bd; 53} 54.home-content{ 55 text-align: center; 56 margin-top: 10%; 57} 58.home-content p { 59 font-size: 1.125rem; 60 margin: 10px 0 42px; 61} 62/*見出し*/ 63.page-title{ 64 font-size: 5rem; 65 font-family: 'plilosopher',serif; 66 text-transform: uppercase; 67 font-weight: normal; 68} 69 70/*ボタン*/ 71.button{ 72 font-size: 1.375rem; 73 background: #0bd; 74 color: #fff; 75 border-radius: 5px; 76 padding: 18px 32px; 77} 78.button:hover{ 79 background:#0090aa; 80} 81 82#home{ 83 background-image: url(../images/main-bg.jpg); 84 min-height: 100vh; 85} 86#home .page-title{ 87 text-transform: none; 88}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTMLコード CSSコードに 全角空白が紛れていますので、それをすべて削除してください。エディターの置換機能で削除すると確実です。

あとは、

<div id="home" class="big=bg">

のコードは下記に修正してください。

<div id="home" class="big-bg">

これで、cover でも contain でも反映されるようになると思います。

投稿2020/08/12 16:05

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yushinn

2020/08/12 16:23

迅速な回答ありがとうございます! 無事に反映されました!本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問