質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

3799閲覧

Rails6 form_with file_field ファイル選択ボタンが反応しない

r.haja

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/12 11:37

編集2020/08/12 13:23

#問題事象
Rails6のform_with file_fieldを活用した際に
本来であれば「ファイルを選択して下さい」と記載されたボタンを押下した際に
ファイルの選択画面が表示され、任意の画像ファイル等を選択することができるが、
そのファイル選択画面が表示されなく、ファイルを選択する事ができない状態となっている。
(ボタンが反応していない状況)

また、エラーは出ていない状況です。
byebugでform部分でgallery.gallery_imagesがbuildで来ていることも確認しています。

#基本情報
ruby 2.6.3p62
Rails 6.0.2.2
carrierwave (2.1.0) ※関係ないと思いますが、、

#該当のView

<%= form_with url: admin_gallery_create_path(@gallery) do |f| %> <div class="image"> <div class="image__upload"> <%= f.fields_for :gallery_images, @gallery.gallery_images.build do |i| %> <%= i.label :gallery_image %> <%= i.file_field :gallery_image %> <div class="message"> <div class="message__upload"> <%= i.fields_for :gallery_messages, @image.gallery_messages.build do |m| %> <%= m.label :message %> <%= m.text_area :message %> <% end %> </div> </div> <% end %> </div> </div> <div class="ImageMessageCreate"> <%= f.submit "追加する" %> </div> <% end %>

#該当のController

def index @galleries = Gallery.all @gallery = Gallery.new @image = @gallery.gallery_images.build end

#該当のModel
gallery

class Gallery < ApplicationRecord belongs_to :admin_user has_many :gallery_images, dependent: :destroy accepts_nested_attributes_for :gallery_images

gallery_image

class GalleryImage < ApplicationRecord belongs_to :gallery has_many :gallery_messages, dependent: :destroy accepts_nested_attributes_for :gallery_messages mount_uploader :gallery_image, GalleryImageUploader

もし、なにか気になる点ございましたら、コメントいただけると幸いです。
お手数ですが、ご確認よろしくお願いいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

答えになっていなくて申し訳ありませんが

<div class="message"> <div class="message__upload"> <%= i.fields_for :gallery_messages, @image.gallery_messages.build do |m| %> <%= m.label :message %> <%= m.text_area :message %> <% end %> </div> </div>

を削除するとどうなるのでしょうか?
検証ツールで要素がどうなっているのかも確認するといいかもしれません。

投稿2020/08/13 10:45

nasuk47

総合スコア311

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r.haja

2020/08/14 07:00 編集

RwRw7rL4ACF3uCLさん コメントありがとうございます!! コメント頂いたとおり、下記で再度確認しましたが、状況変わりなく、 「ファイルを選択してください」ボタンは依然反応しない状況となります。。 ``` <%= form_with url: admin_gallery_create_path(gallery) do |f| %> <div class="image"> <div class="image__upload"> <%= f.fields_for :gallery_images, gallery.gallery_images.build do |i| %> <%= i.label :gallery_image %> <%= i.file_field :gallery_image, class: "form-control" %> <div class="message"> <div class="message__upload"> <%# i.fields_for :gallery_messages, image.gallery_messages.build do |m| %> <%# m.label :message %> <%# m.text_area :message %> <%# end %> </div> </div> <% end %> </div> </div> <div class="ImageMessageCreate"> <%= f.submit "追加する" %> </div> <% end %> ``` また、検証で要素を確認しました、、 nameとidを見ると、galleryからネストできていないような??気がしています。 なぜできていないかは、謎ですが少しmodelとかも再確認してみます! ``` <input class="form-control" type="file" name="[gallery_images][gallery_image]" id="_gallery_images_gallery_image"> ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問