質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%

Q&A

2回答

11786閲覧

zabbix agent がfailになってしまう

hhgg

総合スコア0

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/12 10:48

前提・実現したいこと

failになっている原因を知りたい、fail状態とはどういう状態かを知りたい。
またstop後に正常な状態「 inactive (dead) 」にするための対処方法を知りたい。

発生している問題・エラーメッセージ

下記のようにsystemctl stop 後、systemctl statusで状態確認をすると、Active: failedになってしまう。
stop後の正常な状態は inactive (dead) と認識しています。

systemctl stop zabbix-agent
systemctl status zabbix-agent
● zabbix-agent.service - Zabbix Agent
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/zabbix-agent.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: failed (Result: exit-code) since YYYYMMDD
Process: xxx ExecStop=/bin/kill -SIGTERM $MAINPID (code=exited, status=1/FAILURE)
Process: yyy ExecStart=/usr/sbin/zabbix_agentd -c $CONFFILE (code=exited, status=0/SUCCESS)
Main PID: zzz (code=exited, status=0/SUCCESS)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DreamTheater

2020/08/13 00:10

Zabbix Agent 起動中は何も問題なかったのでしょうか?
hhgg

2020/08/13 02:26

起動時のログは以下になります。 最後にPIDについてCan't open PIDとありますが、ファイルは存在して開けてPIDを確認できます。 (tqaaaaaaのaaaaaaが入っていました) systemctl start zabbix-agent systemctl status zabbix-agent ● zabbix-agent.service - Zabbix Agent Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/zabbix-agent.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: active (running) since YYYYMMDD Process: xxx ExecStop=/bin/kill -SIGTERM $MAINPID (code=exited, status=1/FAILURE) Process: yyy ExecStart=/usr/sbin/zabbix_agentd -c $CONFFILE (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: zzz (code=exited, status=0/SUCCESS) Tasks: 9 CGroup: /system.slice/zabbix-agent.service tqaaaaaa /usr/sbin/zabbix_agentd -c /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf tqbbbbbb /usr/sbin/zabbix_agentd: collector [idle 1 sec] tqcccccc /usr/sbin/zabbix_agentd: listener #1 [waiting for connection] tqdddddd /usr/sbin/zabbix_agentd: listener #2 [waiting for connection] tqeeeeee /usr/sbin/zabbix_agentd: listener #3 [waiting for connection] tqffffff /usr/sbin/zabbix_agentd: active checks #1 [idle 1 sec] tqgggggg /usr/sbin/zabbix_agentd: active checks #2 [idle 1 sec] tqhhhhhh /usr/sbin/zabbix_agentd: active checks #3 [idle 1 sec] mqiiiiii /usr/sbin/zabbix_agentd: active checks #4 [idle 1 sec] systemd[1]: Starting Zabbix Agent... systemd[1]: Can't open PID file /run/zabbix/zabbix_agentd.pid (yet?) after start: No such file or directory systemd[1]: Started Zabbix Agent.
DreamTheater

2020/08/13 02:45

zabbix-serverとzabbix-agentのバージョン等、環境情報をご提示ください。
DreamTheater

2020/08/13 03:00

五月雨式ですみません。 zabbix_agentd.log もご提示ください。
hhgg

2020/08/13 03:39

zabbix-serverとzabbix-agentのバージョンですが、agentは誤インストールのため、 アンインストールを行う予定ですが、その前にstop操作を行うため本件の問い合わせとなっています。 最初からお伝えしておくべきした。すみません。 zabbix-server:3.x abbix-agent :5.0.1 Got signal [signal:15(SIGTERM),sender_pid:1,sender_uid:0,reason:0]. Exiting ... Zabbix Agent stopped. Zabbix 5.0.1 (revision c2a0b03480). Starting Zabbix Agent [xxx]. Zabbix 5.0.1 (revision c2a0b03480). **** Enabled features **** IPv6 support: YES TLS support: YES ************************** using configuration file: /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf agent #0 started [main process] agent #1 started [collector] agent #2 started [listener #1] agent #3 started [listener #2] #4 started [listener #3] agent #5 started [active checks #1] agent #6 started [active checks #2] agent #7 started [active checks #3] agent #8 started [active checks #4]
DreamTheater

2020/08/13 03:53

3系のサーバと4系以降のエージェントでは通信ヘッダが異なるのでうまくやりとりできないですね。 エージェントをアンインストールする理由は何となくわかりました。 stopの件は関連なさそうですが、再現率は高いのでしょうか? 自分もこれ以上お力になれそうにないです。(ごめんなさい) やはり日本Zabbixユーザー会フォーラムへの投稿をお勧めします。
hhgg

2020/08/13 06:08

stop時の再現率は100%です。 フォーラム等でも調べてみます。ありがとうございました。
guest

回答2

0

以下の確認結果を教えてください。

下記psコマンドの実行結果
ps -ef | grep zabbix_agentd | grep -v grep
→プロセス一覧が表示される?(なにも表示されない?)
もし一覧が表示される場合、何らかの原因でエージェントが正しく停止できなかったと考えられます。

質問へのコメントにも記載しましたが、そもそもZabbix Agentは正常起動していたのですよね?
もしそうであれば、何かしらイリーガルな操作(PIDFileを書き換え・削除してしまった、zabbix_agentdを手動起動してしまった等)の結果このようになったのではないでしょうか。

原因の特定は難しそうに感じます。
ご質問の意図として復旧より原因究明を優先されるということでしょうか?

投稿2020/08/13 00:39

編集2020/08/13 02:41
DreamTheater

総合スコア1095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hhgg

2020/08/13 02:28

stop後のps -ef | grep zabbix_agentd | grep -v grep で何も表示されませんでした。 起動、停止操作は systemctlのみで行っています。
DreamTheater

2020/08/13 02:42

systemctl stop zabbix-agentを実行すると、必ずFailとなるのですか? 日本Zabbixユーザー会フォーラムに質問してみるのも良いかもしれません。(要ユーザー登録)
guest

0

kill に失敗したみたいですね。
/usr/lib/systemd/system/zabbix-agent.service の PIDFile に記述されているプロセスIDが間違ってるとかですかね?

投稿2020/08/12 14:07

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hhgg

2020/08/13 02:41

DreamTheaterさんの質問に起動時のログを記載しました。 /usr/lib/systemd/system/zabbix-agent.service の PIDFile には PIDFile=/run/zabbix/zabbix_agentd.pd とあり、これに起動時ログのtqaaaaaaのaaaaaaが入っていました。(pidは一応伏せています)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問