質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

2回答

5215閲覧

/var/lib/docker/ が存在しません

ruuuu

総合スコア167

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/11 06:03

編集2022/03/09 18:28

volumeマウントを行なったはずのホストOS側の/var/lib/docker/volumesディレクトリが存在しません。
ここの部分で、疑問が生じたのですが、そもそも、/var/lib以下のディレクトリに、dockerディレクトリが存在しません。
しかし、以下のコマンドにより、コンテナは起動出来ました。

docker container run \ -itd \ --name c0002 \ -h c0002 \ --mount type=volume,src=vol01,dst=/root/ctdir0002 \ centos:7.5.1804 /bin/bash

また、docker volume inspect vol01の結果は以下になります

[ { "CreatedAt": "2020-08-11T05:46:52Z", "Driver": "local", "Labels": null, "Mountpoint": "/var/lib/docker/volumes/vol01/_data", "Name": "vol01", "Options": null, "Scope": "local" } ]

現状、実際にホスト側のどこにvolumeが存在しているのかが分からない状態です。
こちらの現象解決の為、ご助言頂けましたら幸いです。

追記です

ホストOS側で、ls /var/lib/とした結果、postfixというディレクトリが存在するのみで、他には何も格納されておりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2020/08/11 16:43

存在しないという確認操作をPC電源ONから簡単でいいので説明してください。
guest

回答2

0

Docker for MacのDocker EngineはVM(Virtual Machine)の上で動いているので、MountpointはローカルのMacのPATHじゃなくて、VM上のPATH

だそうです。

https://note.com/w0o0ps/n/n9bc1bcd9fa59

投稿2022/03/09 09:28

thesnowman

総合スコア154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下のコマンドで「/var/lib/docker」以外が出るのであれば、どこかで設定変更しているのではないでしょうか?

terminal

1$ sudo docker info | grep 'Docker Root Dir' 2WARNING: No swap limit support 3 Docker Root Dir: /var/lib/docker

投稿2020/08/11 16:04

hidezzz

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuuu

2020/08/12 01:11

ご回答ありがとうございます。 それが、コマンド実行の結果は、「Docker Root Dir: /var/lib/docker」となっておりました...
hidezzz

2020/08/12 03:00 編集

念のため確認ですが、以下のコマンドを打っても存在しないと言われるということですよね? $ ls -ld /var/lib/docker drwx--x--x 14 root root 4096 8月 12 04:28 /var/lib/docker/
ruuuu

2020/08/12 05:12 編集

> ls -ld /var/lib/docker こちらのコマンド実行時は、以下のように表示されている状況です。 「 ls: /var/lib/docker: No such file or directory 」 自分もこの現象については、不思議で仕方ないのですよね...
hidezzz

2020/08/12 05:36 編集

またまた念のため確認ですが、上記lsコマンドを打った端末上で続けて $ sudo docker info | grep 'Docker Root Dir' とコマンドを打っても「Docker Root Dir: /var/lib/docker」が表示されるということですよね?
ruuuu

2020/08/12 10:10

はい。「 Docker Root Dir: /var/lib/docker 」このように表示されてしまいますね...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問