質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

832閲覧

同名のカラムをそれぞれ表示させるには

melbo

総合スコア62

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/11 05:10

「外貨」というエクセルファイルの「外貨換算」というシートに次のようなデータがあります。

科目コード 科目名称 科目名称 借方金額 貸方金額
100     現金   cash 50000   0
200   当座 deposit 100000   0
300 売掛金 receivable 300000  0

このデータをpandasで読み込んで、「科目名称」「科目名称」「借方金額」の3つのカラムについて
別の「円換算額」というシートに表示させたいと思います。
「科目名称」という同名のカラムにはそれぞれ日本語表記と英語表記の異なるデータがあるのですが、下のコードだと日本語表記のカラムを2つ抽出してしまい次のようになってしまいます。

fx_sheet=pd.read_excel("./外貨.xlsx",sheet_name="外貨換算") fx_sheet_2=fx_sheet[["科目名称","科目名称","借方金額"]] file_name = "./外貨.xlsx" with pd.ExcelWriter(file_name,engine="openpyxl", mode="a") as ew: fx_sheet_2.to_excel(ew, sheet_name="円換算額")

 科目名称 科目名称 借方金額 
現金   現金    50000
当座   当座    100000
売掛金  売掛金   300000

同名のカラムがある場合、それぞれのカラム(日本語表記と英語表記)を表示させるにはどうすればよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

fx_sheet_2=fx_sheet.iloc[:,1:4]のように.ilocで列番号で指定できます。

投稿2020/08/11 05:27

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melbo

2020/08/11 07:05

can110さん ありがとうございます。出来ました。 取得する列が連続していない場合はどうすればよいのでしょうか? 先の例でいえば、2列目(科目名称)、3列目(科目名称)、5列目(貸方金額)を取得したい場合など。
can110

2020/08/11 07:07

~.iloc[:,[2,3,5]]のようにリストも渡せます。
melbo

2020/08/11 10:11

リストで渡せるのですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問