質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2758閲覧

2カラム表示ずれてしまいます

user20

総合スコア31

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/11 04:17

2カラム表示をcontainer幅内で行いたいのですが、うまくできません。
コード内のメインエリア部分をarticleの真ん中、
サイドバー部分をasideの真ん中に配置したいのですが、
ずれてしまいます。
2カラムレイアウトは、containerの中に入れてはいけないのでしょうか。

試してみた作業としては、containerをとってみましたが、
その場合も、メインエリア部分の文言が左詰状態になりました。

以下、作成コードとなります。
ご回答をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>●○○○○●○○○○●○○○○</title> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <div class="top-wrapper"> 10 <div class="container"> 11 <div class="header-left"> 12 <img class="logo" src="●○○○○●○○○○●○○○○"> 13 </div> 14 <div class="header-right"> 15 <a>NEWS</a> 16 <a>MENU</a> 17 <a>CONTACT</a> 18 </div> 19 <div class="top-title"> 20 <h1>NEWS</h1> 21 </div> 22 </div> 23 </div> 24 <div class="news-contents wrapper"> 25 <div class="container"> 26 <article> 27 メインエリア部分 28 </article> 29 30 <aside> 31 サイドバー部分 32 </aside> 33 </div> 34 </div> 35 <footer> 36 <div class="container"> 37 <p><small>&copy; 2020 testCopy</small></p> 38 </div> 39 </footer> 40 </body> 41</html>

CSS

1body { 2 margin: 0; 3 font-family: "Hiragino Mincho ProN"; 4} 5a { 6 text-decoration: none; 7} 8.container { 9 width: 1170px; 10 margin: 0 auto; 11} 12.top-wrapper { 13 height: 400px; 14 text-align: center; 15 background-image: url(●○○○○.jpeg); 16 background-size: cover; 17} 18.header-left { 19 float: left; 20} 21.logo { 22 width: 100px; 23 padding-top: 20px; 24} 25.header-right { 26 float: right; 27 padding-top: 90px; 28} 29.header-right a { 30 font-size: 14px; 31 letter-spacing: 5px; 32 color: dimgrey; 33 padding-left: 50px; 34} 35.top-title h1 { 36 font-size: 42px; 37 letter-spacing: 8px; 38 font-weight: normal; 39 padding-top: 180px; 40} 41.news-contents { 42 display: flex; 43 justify-content: space-between; 44 text-align: center; 45} 46article { 47 width: 74%; 48} 49aside { 50 width: 22%; 51} 52footer { 53 height: 80px; 54 background-color: #f2f2f2; 55} 56footer p { 57 line-height: 80px; 58 letter-spacing: 5px; 59 color: dimgrey; 60 text-align: center; 61 font-size: 12px; 62} 63

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1.news-contents { 2 display: flex; 3 justify-content: space-between; 4 text-align: center; 5} 6article { 7 width: 74%; 8} 9aside { 10 width: 22%; 11}

この、display: flex; で article と aside を2カラムに表示しているつもりだとしたら、間違いです。
flex は子要素のアイテムを横並べさせるものですが、article と aside は孫要素ですので横並びにはなりません。

article と aside の直接の親要素にdisplay: flex;を設定しましょう。

css

1.news-contents > .container { 2 display: flex; 3 justify-content: space-between; 4 text-align: center; 5}

投稿2020/08/11 04:36

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user20

2020/08/11 04:48

hatena19 様 ご回答ありがとうございました。 解決いたしました。 いつもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問