質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1418閲覧

Python Decimal の扱いについて

Charowan

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/10 03:53

#Decimal の引数について質問があります。
自分のやりたことは入力したfloat型の値を整数部分と小数部分に分けることです。以下のコードを改良してそれを実現させたいのですがどのようにすればよいでしょうか?

Python

1from decimal import Decimal 2import math 3n=int(input()) 4A=[] 5for _ in range(n): 6 a=input() 7#ここのところで困っています。Class "Decimal.ConversionSyntax" とエラーが出てきてしまいます。 8 d,i=math.modf(Decimal("float(a)")) 9 A.append((d,i)) 10print(A)

d,i=math.modf(Decimal("float(a)"))
これをどのように直せば上手くいくでしょうか?
初心者なので出来ればほかのモジュールなどを使うときは説明を付けて頂くと助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/08/10 04:20 編集

えっと、やりたいことは本当に「float型の」値をdecimalに変換する、で間違いないですか? (いったんユーザー入力→floatとする過程で変換誤差が生じることがよくありますが、その変換誤差を敢えて見たい、という目的でないのなら、floatを経由させるのは得策ではありません)
guest

回答2

0

python

1d,i=math.modf(Decimal(a))

これで良いのでは?

投稿2020/08/10 08:53

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

1.23というような小数点.を含む入力しかない前提でよければ、以下のように文字列処理でもよいかと思います。

Python

1n=int(input()) 2A=[] 3for _ in range(n): 4 a=input() 5 s = a.split('.') # '1.23' 6 d = float(s[0]) # 1 7 i = float('0.'+s[1]) # 0.23 8 A.append((d,i)) 9print(A) # [(1.0, 0.23)]

追記

Decimalを使って値もDecimalで保持しておいたほうがよいでしょう。
入力に.がなくてもよく、誤差も発生しません。

Python

1n=int(input()) 2A=[] 3for _ in range(n): 4 a=input() 5 dec = Decimal(a) 6 7 # 必要なときに分離してもよいが 8 d = dec // 1 9 i = dec % 1 10 A.append((d,i)) 11 12print(A) # [(Decimal('1'), Decimal('0.23'))]

投稿2020/08/10 04:12

編集2020/08/10 04:38
can110

総合スコア38264

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問