質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

531閲覧

Ruby on rails データは入るが画面移行しないエラー

fukusyun1

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/10 02:30

前提・実現したいこと

指定アイテムのルームでメッセージがやり取りができるようにしたい

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

Ruby on railsにてエラーが出ました undefined local variable or method `book_id' for #<#<Class:0x00007fa76500fcf8>:0x00007fa76500e1c8> Did you mean? book_url
エラーメッセージ

該当のソースコード

bookモデル belongs_to :user has_one :room, dependent: :destroy has_one_attached :image has_one :message, dependent: :destroy messageモデル belongs_to :user belongs_to :book belongs_to :room roomモデル has_many :room_users has_many :users, through: :room_users belongs_to :book has_one :message, dependent: :destroy userモデル has_many :books has_many :room_users has_one :message, dependent: :destroy has_many :rooms, through: :room_users エラー画面 メッセージ画面にここから移行したい room new.html.erb <div class='chat-room-form'> <h1>新規チャットルーム</h1> <%= form_with(model: [@book, @room],url: "/books/#{book_id}/rooms/#{room_id}/messages/new", local: true) do |f| %> <div class='chat-room-form__field'> <div class='chat-room-form__field--left'> <%= f.label :チャットルーム名, class: 'chat-room-form__label'%> </div> <div class='chat-room-form__field--right'> <%= f.text_field :place, class: 'chat__room_name chat-room-__input', placeholder: 'チャットルーム名を入力してください'%> </div> </div> <%= f.submit class: 'chat-room-form__action-btn'%> </div> </div> <% end %> </div> ルーティング root to: "books#index" resources :books do resources :rooms do resources :messages end end ルームコントローラー class RoomsController < ApplicationController def new @book = Book.find(params[:book_id]) @room = Room.new end def create @book = Book.find(params[:book_id]) @room = Room.create(book_params) end def index @book = Book.find(params[:book_id]) @rooms = Room.all end private def book_params params.require(:room).permit(:place, :user_id).merge(user_id: current_user.id, book_id: params[:book_id]) end end データを受けたい場所 メッセージのやり取りをしたいところ  message new.html.erb <h1><%@room.place%></h1> <%= form_with(model: [@book,@room, @message], local: true) do |f| %> <%= f.text_field :text %> <%= f.submit '送信' %> <% end %> <div id='messages'> <% @messages.reverse_each do |message| %> <p><%= message.text %></p> <% end %> </div> メッセージコントローラー class MessagesController < ApplicationController def index @book = Item.find(params[:book_id]) @message = Message.new @messages = Message.all end def new @book = Book.find(params[:book_id]) @room = Room.find(params[:room_id]) @messages = @book.message end def create @book = Book.find(params[:book_id]) @room = Room.find(params[:room_id]) @message = @book.@room.messages.new(message_params) ActionCable.server.broadcast 'message_channel', content: @message if @message.save redirect_to " /books/#{book.id}/rooms/#{room.id}/messages" end private def message_params params.require(:message).permit(:text).merge(user_id: current_user.id, book_id: params[:book_id], room_id: params[:room_id]) end end

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

<%= form_with(model: [@book, @room],url: "/books/#{book_id}/rooms/#{room_id}/messages/new", local: true) do |f| %>

の記述を

<%= form_with model: @room,url: "/books/#{book_id}/rooms/#{room_id}/messages/new", local: true) do |f| %> <%= form_with(model: [@book, @room] local: true) do |f| %>

などといじった結果
データベースに

<%= f.text_field :place, class: 'chat__room_name chat-room-__input', placeholder: 'チャットルーム名を入力してください'%>

の部分の:place(チャット名)のデータは入るようになったがメッセージ画面への移行が見られず
room  のnew画面のまま

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

Rails 6.0.3.2

初学者で色々と調べたのですがわかりません
どうかよろしくおねがいします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

すみません。詳しい状況がわからないのですがメッセージを送った後にリダイレクトができないといった状況でしょうか?

ruby

1def create 2 @book = Book.find(params[:book_id]) 3 @room = Room.find(params[:room_id]) 4 @message = @book.@room.messages.new(message_params) 5 ActionCable.server.broadcast 'message_channel', content: @message if @message.save 6 redirect_to " /books/#{book.id}/rooms/#{room.id}/messages" #ここがうまくいかない 7 end

投稿2020/08/10 08:12

nasuk47

総合スコア311

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fukusyun1

2020/08/10 08:16

失礼しました、、 はい、そうです
nasuk47

2020/08/10 08:22

redirect_to " /books/#{@book.id}/rooms/#{@room.id}/messages" だとどうでしょう?
fukusyun1

2020/08/10 09:47

大変申し訳ございません。 roomのを消してやり直したほうがいいとのご指摘を受け、やり直してしまいました、、 ご回答ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問