質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

2回答

4739閲覧

yamlファイルのインデントのエラーの場所がわからない

zunki

総合スコア3

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/09 14:05

MacでRocketChatサーバの構築を行おうとしています。
この方の記事を参考しています。
https://denor.jp/mac%E3%81%A7rocketchat%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E7%B0%A1%E5%8D%98%E6%A7%8B%E7%AF%89

docker-compose up -dでdocker-compose.yaml(yamlファイル)を起動しようとするのですが、エラーが出てしまいます。

ERROR: In file './docker-compose.yaml', service must be a mapping, not a NoneType.

と言うものです。調べればインデントの問題ということはすぐに出てくるのですが、どの部分のインデントが間違っているのか、全くわかりません。誰かお力添えいただけないでしょうか。

以下がそのファイルです。
docker-compose.yaml

version: '2' services: rocketchat: image: rocketchat/rocket.chat:latest volumes: - ./uploads:/app/uploads environment: - PORT=3000 - ROOT_URL=http://<IPアドレスを入力>:3000 - MONGO_URL=mongodb://mongo:27017/rocketchat - Accounts_UseDNSDomainCheck=false links: - mongo:mongo ports: - 3000:3000 mongo: image: mongo:latest volumes: - ./data/db:/data/db command: mongod --smallfiles --oplogSize 128

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

次のように字下げします:

yaml

1version: '2' 2services: 3 rocketchat: 4 image: rocketchat/rocket.chat:latest 5 volumes: 6 - ./uploads:/app/uploads 7 environment: 8 - PORT=3000 9 - ROOT_URL=http://<IPアドレスを入力>:3000 10 - MONGO_URL=mongodb://mongo:27017/rocketchat 11 - Accounts_UseDNSDomainCheck=false 12 links: 13 - mongo:mongo 14 ports: 15 - 3000:3000 16 mongo: 17 image: mongo:latest 18 volumes: 19 - ./data/db:/data/db 20 command: mongod --smallfiles --oplogSize 128

Visual Studio Code を使うと書式の誤りをいち早く検出して指摘してくれます:

書式の誤りを検出

誤りの検出のために、拡張機能をインストールする必要があります:

Visual Studio Code YAML 拡張機能インストール

参考:
最低限押さえておきたい YAML の読みかた・書きかた | ultra code
docker-compose.yml の内容を理解しよう | ultra code
Compose file version 2 reference | Docker Documentation

投稿2020/08/09 14:51

編集2020/08/09 14:56
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zunki

2020/08/10 06:07

本当に神かと思いました。 Visual Studio Codeは使っていましたが、拡張機能はインストールしていませんでした。本当にありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
guest

0

RocketChatについては、まったくわかりませんが、オリジナルのサイトを参照されてみてはいかがでしょうか。

based on our example

yaml

1version: '2' 2services: 3 rocketchat: 4 image: rocketchat/rocket.chat:latest 5 command: > 6 bash -c

投稿2020/08/09 14:12

編集2020/08/09 14:14
shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問