質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

3882閲覧

GTX 1080 Tiを使いたいのに、nvidia-cuda-toolkit をインストールできません

teefpc

総合スコア111

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/09 10:05

編集2020/08/09 11:37

Ubuntu + GTX 1080 Ti で PyTorch を使いたいので以下のコマンドを実行して機械学習フレームワークをconda仮想環境にインストールしました。

bash

1sudo apt install nvidia-cuda-toolkit

https://pytorch.org/

bash

1conda install pytorch torchvision cudatoolkit=10.2 -c pytorch

↓以下はPythonプログラムの実行結果です。

bash

1$ python foo.py 2Traceback (most recent call last): 3 File "foo.py", line 39, in <module> 4 G_B = Generator().cuda() 5 6 ....()... 7 8 of the CUDA driver.""".format(str(torch._C._cuda_getDriverVersion()))) 9AssertionError: 10The NVIDIA driver on your system is too old (found version 9000). 11Please update your GPU driver by downloading and installing a new 12version from the URL: http://www.nvidia.com/Download/index.aspx 13Alternatively, go to: https://pytorch.org to install 14a PyTorch version that has been compiled with your version 15of the CUDA driver. 16

10.2を入れたのに、9.0を認識しています。

また、cudaドライバーのバージョンを確認してみると

bash

1$ nvcc -V 2nvcc: NVIDIA (R) Cuda compiler driver 3Copyright (c) 2005-2015 NVIDIA Corporation 4Built on Tue_Aug_11_14:27:32_CDT_2015 5Cuda compilation tools, release 7.5, V7.5.17

なんと、Cudaドライバーのバージョンは7.5でした。

なんとかGTX 1080 Tiを使いたいすで。よろしくお願いします。

bash

1$ nvidia-smi 2+-----------------------------------------------------------------------------+ 3| NVIDIA-SMI 430.64 Driver Version: 430.64 CUDA Version: 10.1 | 4|-------------------------------+----------------------+----------------------+ 5| GPU Name Persistence-M| Bus-Id Disp.A | Volatile Uncorr. ECC | 6| Fan Temp Perf Pwr:Usage/Cap| Memory-Usage | GPU-Util Compute M. | 7|===============================+======================+======================| 8| 0 GeForce GTX 108... Off | 00000000:01:00.0 On | N/A | 9| 0% 58C P8 14W / 280W | 397MiB / 11177MiB | 2% Default | 10+-------------------------------+----------------------+----------------------+ 11 12+-----------------------------------------------------------------------------+ 13| Processes: GPU Memory | 14| GPU PID Type Process name Usage | 15|=============================================================================| 16| 0 1157 G /usr/lib/xorg/Xorg 215MiB | 17| 0 1859 G compiz 112MiB | 18| 0 2533 G ...AAAAAAAAAAAACAAAAAAAAAA= --shared-files 67MiB | 19+-----------------------------------------------------------------------------+

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/08/09 11:24

7.5と表示されてるのはドライババージョンじゃないと思います。 nvidia-smi で一番上に Driver Version: ~~~ のように表示されると思います。
teefpc

2020/08/09 11:38

ありがとうございます。nvidia-smi の実行結果を追記しました。 これは、一応は正しくインストールされているということでしょうか。
guest

回答1

0

Driver Version: 430.64 だとドライバのバージョンが古いので CUDA 10.2 が使えない状態です。使うにはドライバの更新が必要です。

↓CUDA が要求するドライバのバージョンはこちらに書いてあります
CUDA Compatibility :: GPU Deployment and Management Documentation

CUDA ToolkitLinux x86_64 Driver Version
CUDA 11.0 (11.0.171)>= 450.36.06
CUDA 10.2 (10.2.89)>= 440.33
CUDA 10.1 (10.1.105)>= 418.39
CUDA 10.0 (10.0.130)>= 410.48
CUDA 9.2 (9.2.88)>= 396.26
CUDA 9.1 (9.1.85)>= 390.46
CUDA 9.0 (9.0.76)>= 384.81
CUDA 8.0 (8.0.61 GA2)>= 375.26
CUDA 8.0 (8.0.44)>= 367.48
CUDA 7.5 (7.5.16)>= 352.31
CUDA 7.0 (7.0.28)>= 346.46

投稿2020/08/09 11:49

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teefpc

2020/08/09 13:46

有難うございます。参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問