質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1298閲覧

以下のプログラムでglobal変数を使わない方法はありますか?

imawork

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/09 07:07

プログラミング独学中の初心者です。以下のプログラムで、global変数($startと$count)を使っていますが、これをglobal変数でなくす方法はあったら知りたいです。

  • model.php

php

1<?php 2Class Db{ 3 private static $statement='INSERT INTO comments SET comment=?, created_at=NOW()'; 4 private static $comments='SELECT * FROM comments ORDER BY id DESC LIMIT ?,5'; 5 private static $counts='SELECT COUNT(*) AS cnt FROM comments'; 6 private static $pdo; 7 public function __construct(){ 8 try{ 9 self::$pdo = new PDO('mysql:dbname=keijiban1;host=127.0.0.1;charset=utf8','root','root'); 10 11 }catch(PDOException $e){ 12 echo 'DB接続エラー:'.$e->getMessage(); 13 } 14 } 15 //コメントをデータベースに登録 16 public static function inputdb(){ 17 $stmtI=self::$pdo->prepare(self::$statement); 18 $stmtI->execute(array($_POST['comment'])); 19 } 20 //データベースからコメント取り出し 21 public static function outputdb(){ 22 global $start; 23 $stmtO=self::$pdo->prepare(self::$comments); 24 $stmtO->bindParam(1,$start,PDO::PARAM_INT); 25 $stmtO->execute(); 26 //コメント、時間を繰り返し表示 27 while($comment=$stmtO->fetch()){ 28 print('<p>'); 29 print($comment['comment']); 30 print('</p>'); 31 32 print('<time>'); 33 print($comment['created_at']); 34 print('</time>'); 35 print('<hr>'); 36 } 37 } 38 //コメントの数を把握 39 public static function countdb(){ 40 global $count; 41 $stmtC=self::$pdo->query(self::$counts); 42 $count=$stmtC->fetch(); 43} 44 45} 46 47?> 48
  • comment.php

php

1<?php 2 require('model.php'); 3 require('template.html'); 4 5 6 7 if(isset($_POST['comment'])){ 8 print('投稿しました<br>'); 9 $db=new Db; 10 $db->inputdb(); 11 }else{ 12 13 } 14 15 if(isset($_REQUEST['page']) && is_numeric($_REQUEST['page'])){ 16 $page=$_REQUEST['page']; 17 }else{ 18 $page=1; 19 } 20 $start=5*($page-1); 21 $db=new Db; 22 $db->outputdb(); 23 24 ////2ページ目以降なら前のページを表示する(1ページ目は表示しない) 25 if($page>=2){ 26 27 print('<a href="comment.php?page='.($page-1).'">前へ</a >'); 28 } 29 30 //最終ページは表示コメント数/5の繰り上げで表示 31 $db=new Db; 32 $db->countdb(); 33 34 $max_page=ceil($count['cnt']/5); 35 //現在のページ<最終ページなら次ページを表示する 36 if($page<$max_page){ 37 print('<a href="comment.php?page='.($page+1).'">次へ</a>'); 38 } 39 40?>

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$startは関数の引数として受け取る
$countは関数の戻り値として渡す
とすればいいのではないでしょうか?

投稿2020/08/09 07:42

yuuyu

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imawork

2020/08/09 10:38

回答ありがとうございます! $startの引数はなんとなく理解して解決することができました。 戻り値についてが、今のところ理解できておりません。よろしければ具体例をいただけると嬉しいです。
yuuyu

2020/08/09 10:52

function tes(){ $a = "teratail"; return $a; //呼び出し元に返す } $b = tes(); 関数を使う上で引数と戻り値の理解は必須だと思うので、もしあやふやなら一度調べた方がいいと思います。
imawork

2020/08/09 11:08

詳細をありがとうございます。 理解があやふやなのでもう一回調べてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問