質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1463閲覧

本番環境でbootstrapが部分的に反映されない[rails tutorial 5章]

ryo_o

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/09 03:08

編集2020/08/10 11:49

前提・実現したいこと

rails-tutorial5章の最後herokuにデプロイした際にレイアウトが崩れてしまいます。デベロッパーツールで調べたところassetsが反映されていないようです。また本番環境においても自分で打ち込んだcssは正しく反映されているのですが、bootstrapが部分的に反映されていないです。部分的というのはボタンのレイアウトは反映されているのですが、マージンなどのレイアウトが反映されていません。開発環境では正しく反映されているレイアウトをproduction環境でも反映させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

production環境におけるレイアウト(bootstrapによるもの)が開発環境と異なります。

該当のソースコード

Ruby

1具体的にどこが該当するコードなのか分かりません。デベロッパーツールのスクリーンショットをページ下部に添付しました。

試したこと

調べた結果herokuにアップする際に工夫しないといけないことがわかり、下記のリンクを試してみましたがうまくいきませんでした。

Rails6 Bootstrap4 を使って Heroku で Deploy
↑こちらのQiitaの内容を試してみたのですがレイアウトもassetsの中身も変わりませんでした。
現場で使えるRuby on Rails速習実践ガイド (Ch.6-9-5)でproduction環境で立ち上げるとCSS反映されない。
↑teratail内の似た質問です。

ターミナルで以下のコードも試してみましたがレイアウトは崩れたままでした。

ubuntu:~/environment/sample_app (master) $ heroku run "./bin/webpack" Running ./bin/webpack on ⬢ intense-taiga-17857... up, run.1119 (Free) Hash: 15d1bb7b54cf6326b9ba Version: webpack 4.44.1 Time: 3695ms Built at: 08/10/2020 11:36:41 AM Asset Size Chunks Chunk Names js/application-9afcbb5693aa87623e69.js 124 KiB application [emitted] [immutable] application js/application-9afcbb5693aa87623e69.js.map 139 KiB application [emitted] [dev] application manifest.json 364 bytes [emitted] Entrypoint application = js/application-9afcbb5693aa87623e69.js js/application-9afcbb5693aa87623e69.js.map [./app/javascript/channels sync recursive _channel.js$] ./app/javascript/channels sync _channel.js$ 160 bytes {application} [built] [./app/javascript/channels/index.js] 211 bytes {application} [built] [./app/javascript/packs/application.js] 749 bytes {application} [built] [./node_modules/webpack/buildin/module.js] (webpack)/buildin/module.js 552 bytes {application} [built] + 3 hidden modules

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windowsのパソコンを使っています。開発はCloud9で行っています。

イメージ説明
↑production環境のassets
イメージ説明
↑開発環境のassets

rails-tutorialにはherokuにpushする際に工夫をしている様子はありませんでした。rails-tutorial通りにコードを書いていて、このようになるはずがなかったら教えてほしいです。その際はコードを書き直してみます。

また今回始めての質問です。質問の仕方が悪かったら、具体的に指摘していただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

developmentとproductionではassetsのfile構成が変わります。
developmentでは作成したfile各々がそれぞれ読みこむようにしますが
productionではそれを一つにまとめて扱います。

レイアウトがdevelopmentとproductionで違っていたら、その「一つにまとめる」ところがうまく行っていません。
rails 5までとrails6でやり方が違って、まだ勉強中でproductionまでやっていないのですが、多分 ./bin/webpack を実行してサーバー再起動してください。

投稿2020/08/09 22:34

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_o

2020/08/10 00:02

「一つにまとめる」など丁寧に教えてくださりありがとうございます。おかげで知識定着の助けになります。 しかし ./bin/webpack → git commit -am → git push → git heroku push してもうまくいきませんでした。
winterboum

2020/08/10 05:19

heroku上で webpackしてみてください
ryo_o

2020/08/10 11:43

コメントありがとうございます。 heroku上でというのは「heroku run "./bin/webpack"」であっているのでしょうか? ターミナルで git commit -am → git push → heroku run ".bin/webpack" →git push heroku したのですがうまくいきませんでした。heroku run ".bin/webpack" などの実行結果は投稿編集して載せときます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問