質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

5812閲覧

POSTの値チェック

Z-TALBO

総合スコア525

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/26 04:53

編集2016/02/26 05:13

フォームからPOSTで値を飛ばした際に、値がNullかどうかとかをチェックしていくのをやっていきたいのですが、どうもあと一歩がうまく行かない部分もあったので、質問いたします。

HTML

1<form action="" method="POST"> 2<input type="text" name="name"> 3<input type="password" name="password"> 4<select name="color"> 5 <option></> 6 <option>赤</> 7 <option>黒</> 8 <option>白</> 9</select> 10<input type="submit" value="送信"> 11</form>

簡単に上記のようなフォームがあるとします。
全ての項目は必須項目としたいと思います。

値があるか無いかのチェック後、値が全てあればDBに挿入するという仕組みを考えています。

【表示方法】
<input type="text" name="name"> // 名前に関するエラー
<input type="text" name="password"> // パスワードに関するエラー
<select name="color"> // 色に関するエラー
このようにフォームの横にそれぞれエラーが出るのが理想です。

それぞれ、未入力のまま送信されると、そのフォーム横に未入力ですとエラーメッセージが出るようにし、エラーが無かった場合に値を変数に代入して、DBに接続してInsertという流れです。

※DBへの接続とInsertに関しては動作確認できております。

【チェック内容】
値が入力されているかどうか?
名前に関してはabc123などのアルファベットや数字はNGとしたいので、表現はOKか?
パスワードに関してはabc123などのアルファベットや数字のみにしたいので、表現はOKか?

※カラーに関してはselectで選ぶという方法にしていますので、表現に関する部分は大丈夫?なのかなとおもうんです。


[追記]
こういう書き方はどうなのか?なのですが、、、

PHP

1if ($_POST['name'] === "") { 2$error['name'] = "名前が無い"; 3} 4// 同じようにpasswordとcolorも 5 6<input type="text" name="name"><?= h($error['name']); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんなのどうでしょう?

/** * postデータを検証 * **/ function validate(array $postData) { $errorMessage = array(); if (! $postData) { return $errorMessage['all_empty'] = '不正なpost通信です'; } $checkedData = array_filter($postData, 'isBlank'); foreach($checkedData as $key => $value) { $errorMessage[$key] = $key . 'が空です'; } return $errorMessage; } /** * 空文字とnullを判別 * **/ function isBlank ($v) { return is_null($v) || $v === ''; }

validate() で中身の入った配列が帰ってきたら、エラー表示。
そうでない場合はDB登録処理を走らせる的な。

投稿2016/02/26 06:40

編集2016/02/26 06:41
bensky

総合スコア94

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2016/02/26 15:19

こういうのが、すっとできるようになりたい、、、そう思ってしまいます、、、 ありがとうございます!参考にさせていただきます!
guest

0

ベストアンサー

isset($_POST['name'])もしくはarray_key_exists('name', $_POST)でパラメータを受信できているかをチェックした上で$_POST['name']を評価するのがエラー(ワーニング)回避できそう。

$err_msgsっていう配列にエラーが見つかるたびにエラーメッセージをためていく例:

lang

1$err_msgs = array(); 2if (!array_key_exists('name', $_POST)) : 3 $err_msgs[] = 'nameなし'; 4elseif (...) : // nameがある場合 5 $err_msgs[] = '...'; 6endif; 7if (!array_key_exists('age', $_POST)) : 8 $err_msgs[] = 'ageなし'; 9elseif (...) : 10 $err_msgs[] = '...'; 11endif;

投稿2016/02/26 06:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2016/02/26 15:18

回答ありがとうございます! 参考にさせていただきます!
guest

0

エラーフラグをもっといて
各項目に対して入力されているかのチェックを行ってフラグ管理します。
エラー出力はエラーがある場合に表示したい箇所に対象エラー文を表示させればよいです。

あと早いうちから
「xss対策」を把握しておいたほうが吉です。

投稿2016/02/26 05:06

ki6ool

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2016/02/26 05:36

エスケープはなんとなく、いろいろ見ていてfunctionで関数作ってやることができます。 一応、値があるかどうかに関しては追記してみたんですが、そんな感じで良いのですかね?
ki6ool

2016/02/26 08:45

Wordpressにおいては、 esc_html()とesc_attr()を使えばひとまずは大丈夫かと。 エラーチェックは別の方が掲示されているのでそちらを参考に。
Z-TALBO

2016/02/26 15:17

wordpressやってないんです、、、 やってみたいとは思ってるんですが、、、
ki6ool

2016/02/26 15:19

すみません、別件と混同してました…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問