質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2539閲覧

chromeでgetimagedataができない

th3

総合スコア38

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/26 02:56

編集2016/02/26 08:31

今回、chromeでcanvasを使用していたのですが、getImagedataというところでエラーが出て、画像をクリックしたところのRGB値を取得できなかった。そこで、調べていくと、下記のURLに改善策が掲載していたのでやってみました。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA049605/http_server_anywhere.html
しかし、使い方が悪いのか、一向に動きません。画像を表示させることもできなかったです。
どなたか、教えてもらえないでしょうか?
もしくは、canvas以外でも良いので画像のRGB値を取得する良い方法があれば、それについても教えてほしいです。
//追記
エラーコードがこれです。
.getImageData(0, 0, canvas.width, canvas.height);

エラーメッセージがこれです。
Uncaught SecurityError: Failed to execute 'getImageData' on 'CanvasRenderingContext2D': The canvas has been tainted by cross-origin data.

下記のURLを参考にしました。
http://d.hatena.ne.jp/chiheisen/20100815/1281885412

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2016/02/26 04:47

エラーメッセージとその部分のコードをご提示ください。ところで「改善策」というのはどれでしょう? 当該ページにはcanvasという言葉も出てこないようにみえます。
Lhankor_Mhy

2016/02/26 09:41

「画像を表示させることもできなかった」とありますが、HTMLは表示させることができたのでしょうか? そうであれば、HTMLと画像ファイルは同じディレクトリにありますか?
th3

2016/02/26 09:52

はい、確かに同じディレクトリにあります。
Lhankor_Mhy

2016/02/27 03:52

HTTP Server Anywhere があるディレクトリにHTMLファイルや画像ファイルが入っていますか? また、ダブルクリックなどでHTMLファイルを開いてませんか? http://127.0.0.1/(目的のファイル) のアドレスからアクセスしていますか?
th3

2016/02/27 04:05

testのフォルダにmap.jpgもHTMLも入れているのですが、このエラーが出てしまいます。 http://127.0.0.1/test/map.jpg 404 (Not Found)
th3

2016/02/27 05:17

はい、こちらはエラーは出てないです。 画像だけ出ます。
Lhankor_Mhy

2016/02/27 05:29

なんだか厄介そうですね…… はてダに書いてあった起動オプションを使う方法ではダメなのでしょうか。
th3

2016/02/27 06:09

--allow-file-access-from-files. こちらの起動オプションのことですよね? これでもエラーは消えませんでした
guest

回答1

0

HTTP Server anywhere は最新版ですか?
リンク先を見ると1.0.1で「ブラウザで画像やJavaScriptが正常に扱われない問題を修正」の不具合が修正されているようです。

他の簡単に動かせるwebサーバーを試してみてはどうでしょうか。

投稿2016/02/27 05:16

sekitaka_1214

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

th3

2016/02/27 06:58

試してみましたが、やはりエラーは消えませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問