質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

4170閲覧

import pyperclipしても使用できない

minagann

総合スコア8

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/07 07:18

前提・実現したいこと

Sikulix内でクリップボードの中身を取得したい
またこのモジュールが使えないのであれば
クリップボードの中を取得する方法を教えていただけると幸いです

発生している問題・エラーメッセージ

[error] script [ tamesi ] stopped with error in line 2 [error] ImportError ( No module named pyperclip ) [error] --- Traceback --- error source first line: module ( function ) statement 2: main ( <module> ) import pyperclip [error] --- Traceback --- end --------------

該当のソースコード

import pyperclip now = pyperclip.paste() past = 0 while now == past: wait(0.5)

試したこと

pyperclipは標準モジュールではないのは分かったので
pip install pyperclipでインストールし再度試すもダメでした
pip自体のバージョンも新しいですしpip listでインストールされてるか確認しましたが
インストールはされてるみたいでした

インストール先が悪いんではないかとパスを見た所
c:\users\aaaa\appdata\local\programs\python\python38-32\lib\site-packages (1.8.0)と出ましたが
特に問題はなかったです。というのも同じところの別のモジュールを使用した際にはちゃんと動作したので
場所は関係ないと思いました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

SikulixIDE-2.0.4.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

SikuliX公式ドキュメント
https://sikulix-2014.readthedocs.io/en/latest/globals.html?highlight=Clipboard#App.getClipboard

使い方は簡単(個人ブログ参照)
http://masuo.doorblog.jp/archives/51753118.html

<補足>
SikuliXIDEではPython文法でコードを記述できますが、使っているのはJythonです。SikuliXをセットアップするときに「jython-standalone-2.7.2.jar」をダウンロードしたと思います。このライブラリに含まれていないモジュールはimportでエラーになります。外部ライブラリ(たとえばSelenium)を使いたいときは、「C:\Users(ユーザー名)\AppData\Roaming\Sikulix\Extensions」にライブラリファイルを格納することでimportできます。

投稿2020/08/08 00:58

編集2020/08/08 01:06
maohara

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minagann

2020/08/08 03:10

Sikulixについて毎度毎度回答ありがとうございます… 甘ちゃんな自分がもちろん悪いですがこのサイトのタグにないのはもちろん Sikuliについて取り上げてる個人サイトも多いわけでもなくstackoverflowも覗いたりしてるんですけど 自分の探してる問題とは違ったりして困ってました; クリップボードの件に関しては now = str(App.getClipboard()) past = str(0) とすることで希望してる動作が確認できました! クリップボードの構造がよくわかってないんですけど比較するとしたら直近にコピーした要素を App.getClipboard()で取得してるであっていますかね? とりあえずありがとうございました
maohara

2020/08/08 03:56

クリップボードには直近でコピーした内容が入っています。 クリアしたいときは、App.setClipboard(””)が使えます。
guest

0

掲題のエラーコードはモジュールのインストール前インストール後どちらのエラーコードでしょうか?

代用としてはpip install pywin32を使用して
以下でクリップボードの操作が可能です。

python

1import win32clipboard 2 3def set_clipboard(txt): 4 win32clipboard.OpenClipboard() 5 win32clipboard.EmptyClipboard() 6 win32clipboard.SetClipboardText(txt, win32clipboard.CF_TEXT) 7 win32clipboard.CloseClipboard() 8 9def get_clipboard(): 10 win32clipboard.OpenClipboard() 11 txt = win32clipboard.GetClipboardData() 12 win32clipboard.CloseClipboard() 13 return txt

投稿2020/08/07 09:08

編集2020/08/07 09:09
nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minagann

2020/08/07 10:05

インストール後に出たエラーになります。 またpip3 install pyperclipを c:\users\aaaa\appdata\local\programs\python\python38-32\lib\site-packages (1.8.0)を消して 再度打ち込んでインストールしてみましたが成功はするものの 同様のエラーが出てしまいました代用の案はすこし調べてみます・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問