質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.03%

vba ファイルを開かずに参照

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,699

score 56

分かりやすいように書き換えていましたが、本来のコードで質問させていただきます
sampleでFileSearchを引数つきで呼び出します
一番下のFor Each Folder In FSO.GetFolder(path).SubFoldersの記述でサブフォルダを再帰を使い全て取得していきます。

Do While book <> ""で、サブフォルダに指定したファイル(book)がある場合、そのファイルを開かずに何らかの処理をしたいと思っています

以下だとオブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。と表示されてしまいます。

Sub sample()

Call FileSearch("C:\Users\kimura\Documents\Document\テスト)
End Sub

Sub FileSearch(path As String)

Dim FSO As Object, Folder As Variant, File As Variant, buf As String

Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
book = Dir(path & "\*テスト.xls*")

Do While book <> ""

Thisworkbook.Worksheets("イベント").Range("A33").Value = ExecuteExcel4Macro("'" & path & "[" & buf & "]テスト2シート'!R1C1")


buf = Dir()

Loop


For Each Folder In FSO.GetFolder(path).SubFolders
   Call FileSearch(Folder.path)
Next Folder


End Sub


参照サイト
https://excel-ubara.com/excelvba5/EXCELVBA242.html
https://binary-star.net/excel-vba-excel4-dellsdataread

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kaputaros

    2020/08/07 16:00

    *を伏字にするのなら、別の仮の名前をつけてしまった方がいいですよ。

    キャンセル

  • yakumo02

    2020/08/07 16:01

    ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

  • hatena19

    2020/08/07 17:46

    「オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。」というエラーはどの行ででてますか。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

なんかもう、滅茶苦茶なコードですね。
いろいろなサイトのコードを意味も理解せずに適当につなげたようなコードで支離滅裂です。
一つずつ指摘していったらキリがないので、

とりあえず、C:\Users\ユーザー名\Documents\Document\ フォルダーにあるエクセルファイル(ファイル名に「テスト」を含むもの)の テスト2シート の R3C2(B3セル)の値をメッセージボックスに表示する場合は下記になります。

Sub FileSearch()
    Const path = "C:\Users\ユーザー名\Documents\Document\"
    Dim buf As String, ca

    buf = Dir(path & "*.xls*")

    Do While buf <> ""
    '開かずに処理
        ca = ExecuteExcel4Macro("'" & path & "[" & buf & "]Sheet1'!R2C3")
        Debug.Print ca
        buf = Dir()
    Loop

End Sub

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/08/07 16:01

    すみません、修正しました

    キャンセル

  • 2020/08/07 17:38

    book = Dir(path & "\*テスト.xls*")

    Do While book <> ""

    buf = Dir(path & "\*テスト.xls*")

    Do While buf <> ""
    ですね。

    キャンセル

  • 2020/08/07 17:45

    Call FileSearch("C:\Users\kimura\Documents\Document\テスト)
    は、
    Call FileSearch("C:\Users\kimura\Documents\Document\テスト")
    ですね。
    あと、「テスト」というフォルダーは、C:\Users\kimura\Documents\Document\内にあるのでしょうか。
    また、結果をすべてA33セルに上書きしてますが、それでいいのでしょうか。

    キャンセル

  • 2020/08/07 23:23

    ありがとうございました!
    何とか解決しました

    キャンセル

0

pathが文字列として扱われてしまっているのでは?

ca = ExecuteExcel4Macro("'" & path & "\[*テスト.xls*]テスト2シート'!R3C2")

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/08/07 15:50

    あと、subプロシージャの引数path、いきなり上書きしてて意味ないですよ。

    キャンセル

  • 2020/08/07 15:56

    すみません、修正しました

    キャンセル

-1

Do While buf <> ""

のbufってなんだろう・・。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/08/07 15:38

    すみません、修正しました。
    bookでございます

    キャンセル

  • 2020/08/07 15:43

    こういうパスってあるんですか・・。
    path = "C:\Users\**\Documents\Document\*"

    キャンセル

  • 2020/08/07 15:51

    ワイルドカードにしたいんですね、きっと。

    キャンセル

  • 2020/08/07 15:56

    すみません、修正しました
    ワイルドカードではなく、伏字にしてあります。紛らわしく申し訳ありません

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る