質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1985閲覧

Discord.BOTメンション先にロールを付ける方法

xHakua_04

総合スコア1

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2020/08/07 03:48

前提・実現したいこと

DiscordのBOTで、!mute @太郎(メンション)とゆう様なコマンドを打つと、太郎さんの????ON????or????OFF????のロールを消し、Mutedのロールを付けるプログラムを書きたいのですが、メンション先にロールを付けたり消したりする方法が分かりません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

@client.event async def on_mention(message): if message.content == f'!mute {member.mention}': if message.author.guild_permissions.administrator: role0 = discord.utils.get(message.guild.roles, name="Muted") await (member).add_roles(role0) role1 = discord.utils.get(message.guild.roles, name="????ON????") await (member).remove_roles(role1) role2 = discord.utils.get(message.guild.roles, name="????OFF????") await (member).remove_roles(role2) await message.channel.send(f'{member.mention} のロールを全て削除し、Mutedを付与しました。') else: await message.channel.send('お前がMuteしとけ')

補足情報

Python 3.8.5 Discord.py

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

メンションされたユーザー一覧はMessage.mentions変数に格納されています。これはdiscord.Userのリストであるので、これの1番最初のユーザーのidからMemberを取得し、それにadd_role、remove_roleしてやれば良いです。

python

1mentions = message.mentions 2if not mentions: 3 return 4if message.content.startswith('!mute ' + mentions[0].mention): 5 member = message.guild.get_member(mentions[0].id) 6 await member.add_roles(...)

投稿2020/08/07 04:06

編集2020/08/07 04:07
sizumita

総合スコア196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xHakua_04

2020/08/07 07:13

0の部分には何か代入しますか?それとも0のままですか?
sizumita

2020/08/07 07:15

リストであるので0です リストのインデックスについてわかれば分かると思います。
xHakua_04

2020/08/07 08:30

これどこがダメなんでしょうか? @client.event async def on_mention(message): if message.author.guild_permissions.administrator: mentions = message.mentions if not mentions: return if message.content.startswith('!mute ' + mentions[0].mention): member = message.guild.get_member(mentions[0].id) role3 = discord.utils.get(message.guild.roles, name="BOT") await member.add_roles(role3) role1 = discord.utils.get(message.guild.roles, name="????ON????") await member.remove_roles(role1) role2 = discord.utils.get(message.guild.roles, name="????OFF????") await member.remove_roles(role2) await message.channel.send('member のロールを全て削除し、Mutedを付与しました。') else: await message.channel.send('お前がMuteしとけ')
guest

0

message.contentをそのまま出力すると判りますがメンションは<@ユーザーID>という形式です。
なのでこのユーザーIDの部分を抜き出し→数値に変換→メンバー取得とやればメンションしたメンバーが判ります。
この場合は

python

1message.guild.get_member(int(message.content[8:-1]))

ですね

投稿2020/08/07 04:00

sevenc-nanashi

総合スコア643

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sizumita

2020/08/07 04:09

ニックネームがある場合<@!id>という形式になる可能性があると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問