質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1459閲覧

JS 文法の意味が言語化できない

Surofuture

総合スコア49

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/08/07 00:32

編集2020/08/07 00:54

JavaScript初心者の者です。

https://www.youtube.com/watch?v=weZFfrjF-k4
こちらのチュートリアルでJavaScriptを学んでいました。

以下のコードのSetInterval内の意味が理解できなくて上手く言語化できません。

具体的には、
getHours()30の30の意味、
getMinutes()*deg,getSeconds()degのdegの意味、
transform内の文法の意味

これらの意味をご教授いただくと幸いです。
よろしくお願いします。

Javascript

1'use strict'; 2{ 3 //degという変数で6を保持 4 const deg = 6; 5 //#hr,#mn,#scをHTMLから変数hr,mn,scで取得 6 const hr = document.querySelector('#hr') 7 const mn = document.querySelector('#mn') 8 const sc = document.querySelector('#sc') 9 10 11 setInterval(()=>{ 12 //dayという変数で現在日時を取得できるnew.Date()を保持 13 let day = new Date(); 14 //hhという変数で時間を取得 15 let hh = day.getHours()*30; 16 //mmという変数で分を取得 17 let mm = day.getMinutes()*deg; 18 //ssという変数で秒を取得 19 let ss = day.getSeconds()*deg; 20 21 hr.style.transform = `rotateZ(${(hh)+(mm/12)}deg)`; 22 mn.style.transform = `rotateZ(${mm}deg)`; 23 sc.style.transform = `rotateZ(${ss}deg)`; 24 }); 25 26 27 28}

追記:transform内の文法の意味、ですが、具体的には、
ratateZの意味と、その中のdegの意味です。
よろしくお願いいたします。

exnjinia👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/08/07 00:38

* が、乗算を行う演算子ということはご存知ですか?
m.ts10806

2020/08/07 01:00

わざわざ言語化(正しくは「文章化」でしょうか)しなくても「書いた通り動く」だけで良くないですか?
miyabi_takatsuk

2020/08/07 01:09

誰か後輩さんとかに構文の説明できるようにしたいんですかね。 (だったら、まず何をやろうとしているかを理解しないと説明しようが・・・)
guest

回答3

0

以下のコードのSetIntervalの意味が理解できなくて上手く言語化できません。

いずれも、プログラミング的な意味ではなくやりたいことの理解が必要な場面です。

getHours()30の30の意味

アナログ時計の時針は12時間で1周しますので、1時間あたり30度です。

getMinutes()*deg,getSeconds()degのdegの意味、

分針・秒針は60(分/秒)で1週ですので、1(分/秒)あたり6度です。

transform内の文法の意味

いくつか疑問点が考えられますが、もう少し詳しく疑問点を挙げていただけませんでしょうか?

投稿2020/08/07 00:36

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何をするものかはわからないけど、12 に 30 をかけると 360 になります。
また 60 に 6 をかけると 360 になります。
deg は degree つまり度の意味だと思います。
要するに、針の 1 つ動く度数を表しています。
長針と秒針は 1 つ動くと 6 度、短針は 1 時間分動くと 30 度になります。

投稿2020/08/07 00:38

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ratateZの意味と、その中のdegの意味です。

これは、Z軸回転を、単位deg(よく使う、360度の単位)で回転を加える、ということです。

回転の単位に関しては、

度 (角度) - Wikipedia

を参照してください。

それを理解すれば、自ずと、
なぜ、この数値をかけているのか?という上行の構文の意味も理解できるかと。

以下元回答

getHours()30の30の意味

ここに関しては、maisumakunさんの回答をご覧ください。
文法の意味がわからない、というのであれば、
getHoursメソッドで返された数値に、30を掛け算しています。
他行も、*を使っている箇所は全て同様です。

transform内の文法の意味

テンプレートリテラルという記述方法です。
簡素な記述で、文字列を定義できます。
変数を使った文字列の定義に、特に有効な記法です。
通常の文字列処理だと下記になります。

javascript

1hr.style.transform = "rotateZ(" + (hh + (mm/12)) + "deg)"; 2mn.style.transform = "rotateZ(" + mm + "deg)"; 3sc.style.transform = "rotateZ(" + ss + "deg)";

これを見れば、テンプレートリテラルが、変数を使う文字列の定義の時、特に記述しやすいことがわかるかと思います。

投稿2020/08/07 00:47

編集2020/08/07 01:03
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/08/07 00:50

数値を文字列に混ぜ込む足し算の場合、数値演算と文字列連結が正しく行われるように順番を考えないといけない、というのもハマりどころですね。
miyabi_takatsuk

2020/08/07 00:52

ですね。 数値として演算した後に文字列として連結させるというのを意識しないと難しいですね。 その点、テンプレートリテラルはやっぱ便利だなーと思います。 (回答の文字列定義だと、()を増やす必要ありましたし)
m.ts10806

2020/08/07 01:01

>テンプレートリテラルはやっぱ便利だなーと思います。 そして「IE11で動かない」という質問が生まれるわけで。
miyabi_takatsuk

2020/08/07 01:04

> そして「IE11で動かない」という質問が生まれるわけで。 IE、早く滅ぶべし・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問