質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

c言語を実行すると無限ループしてしまいます。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 502

score 17

#include <stdio.h>
#define NUMBER 80 /*人数の上限*/
int main(void) {
  int num, i, tensu[NUMBER], bunpu[11], j;
printf("人数を入力してください:");
do {
  scanf("%d", &num);
  if(num<0 || num>NUMBER) {
printf("1〜%dで入力してください:", NUMBER);
  }
} while (num<0 || num>80);
printf("%d人の点数を入力してください\n", num);
for(i=0; i<num; i++) {
  printf("%d番:", i+1); 
  do {
    scanf("%d", &tensu[i]);
    if(tensu[i]<0 || tensu[i]>100) {
      printf("\a1〜100で入力してください:");
    }
  } while(tensu[i]<0 || tensu[i]>100);
  bunpu[tensu[i]/10]++;
}
printf("\n");
printf("---分布グラフ---\n");
for(i=0; i<=9; i++) {
  printf("%d〜%d:", i*10, i*10+9);
  for(j=0; j<bunpu[i]; j++) {
    putchar('*');
  }
  printf("\n");
}
if(bunpu[10]) {
  printf("    100:");
  for(j=1; j<=bunpu[10]; j++) {
    putchar('*');
  }
}
printf("\n");
  return 0;
}


①上記のコードを実行すると、分布グラフで『0~9:*・・・・・』のように無限ループしてしまいます。理由を教えてください。
②tensu[NUMBER]の部分ですが、[]の中は配列の要素数であると認識しております。NUMBERは人数の上限であり、変数tensuの要素数ではないと思うのですが、どうしてここにNUMBERを入れるのですか?要素数ならもう一つの変数numを入れるのが適切だと思います。ちなみにnumを入れるとエラーが出たので、おそらく[]の中に変数を入れるのはダメなんですよね。

二つ質問してしまってすみません。回答お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1


bunpuが初期化されていません。

for(j=0; j<bunpu[i]; j++) {
    putchar('*');
}


が大量にループするというところからbunpuが怪しいな、という疑い方をします。

おそらく[]の中に変数を入れるのはダメなんですよね。 

Cのバージョンによってはnumを要素数にしても通ります。

int main(void) {
    int num, i, bunpu[11], j;
    printf("人数を入力してください:");
    do {
        scanf("%d", &num);
        if(num<0 || num>NUMBER) {
            printf("1〜%dで入力してください:", NUMBER);
        }
    } while (num<0 || num>80);

    int tensu[num];

Cのバージョンによっては変数を要素数にできないので、
代わりに十分な領域を確保して、実際使うのはnum個としているだけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/08/07 11:13

    モヤモヤが一気に解決しました、ありがとうございます。もう一つ質問になってしまうのですが、tensu[NUMBER]は初期化しなくていいのですか?読んでいる本ではbunpuだけしか初期化を行っていません。

    キャンセル

  • 2020/08/07 11:21

    scanfで値を入れているので、使う分(num個)は初期化しています。

    キャンセル

  • 2020/08/07 11:26

    なるほど!全部理解できました!本当にありがとうございます🙇‍♂️

    キャンセル

0

bunpu配列を初期化していません。

C言語の場合、ローカル変数を初期化せずに使った場合、結果は未定義です(何が起きるか保証されません)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る