質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Network Simulator

The Network Simulator

Q&A

解決済

1回答

1153閲覧

ネットワークエミュレータmahimahiのインストール時にエラーが出力される。

man_

総合スコア45

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Network Simulator

The Network Simulator

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/06 13:26

編集2020/08/16 03:46

#やりたいこと
1.WSL (Windows Subsystem for Linux)でubuntu18.04を動作させる。

2.ネットワーク環境エミュレータ”mahimahi”をubuntu16.04上で動作させる。

#現在の課題
やりたいことの1まで出来た。

以下のmahimahi公式サイトでmahimahiを導入していたが、makeでエラーが出ます。
mahimahi公式サイト"http://mahimahi.mit.edu/#getting"

WSLのターミナル上の出力は以下の通りです。
イメージ説明

有識者の方々、ご助力お願いいたします。

#追記
エラーの原因を調査していたところmake以前に、"sudo apt-get update"で以下のエラーが出力されます。

Err:5 http://ppa.launchpad.net/keithw/mahimahi/ubuntu bionic Release 404 Not Found [IP: 91.189.95.83 80]

”apt-get update”の”Not Found”のエラーはUbuntuのバージョンが古い場合に出力されるエラーとのことですが、
私の使用しているUbuntuのバージョンは18.04LTSであり、現在サポート中のバージョンです。
そのため、何故本エラーが出力されているのか不明です。

#追記2
ubuntuのバージョンを16.04にしたところ、上記の"sudo apt-get update"のエラーは解消されました。

現在の課題として"./configure"で以下のエラーが出力されます。

./configure: line 16387: syntax error near unexpected token `protobuf,' ./configure: line 16387: `PKG_CHECK_MODULES(protobuf, protobuf)'

本エラーを解消するためにはどうしたらよいでしょうか?

#追記3
free -tmとdf -hを実行した結果
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

試したら18.04LTSでも./configureで同じエラーになりました。
依存関係にあるProtocolBuffersに関するものだと思い、
apt-getではなくgithubから最新バージョンのProtocolBuffersをインストールしてみたら、エラーにはならずmake installまで行けることを確認しました。

https://github.com/protocolbuffers/protobuf

投稿2020/08/13 07:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

man_

2020/08/15 04:41

ishikaws1さん回答ありがとうございます。 apt-get ではなく,githubから最新のバージョンをインストールするとは CUIの場合,どういったコマンドで実行可能でしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
man_

2020/08/15 16:25 編集

ishikaws1さん返信ありがとうございます。 protocolBuffersをインストールしましたが,mahimahiの./configureでエラーが出力されました。 そこでishikaws1さんのubuntuの実行環境を教えていただけますか? よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/16 01:27

実行環境の考慮が漏れており失礼しました。 ubuntu実行環境:Azure クラウド上のVirtual Machine サイズ:Standard B2s (2 vcpu 数、4 GiB メモリ) $ uname -a Linux [ホスト名] 5.3.0-1034-azure #35~18.04.1-Ubuntu SMP Mon Jul 13 12:54:45 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux 再度まっさらな状態でインストールしてみました。入力したコマンドが下記です。 sudo apt update sudo apt upgrade sudo apt install dh-autoreconf autotools-dev pkg-config dnsmasq-base apache2-bin debhelper libssl-dev ssl-cert libxcb-present-dev libcairo2-dev libpango1.0-dev ●●ProtocolBuffersインストール(省略)●● cd ~ git clone https://github.com/ravinet/mahimahi cd mahimahi ./autogen.sh ./configure →→"apxs"がありませんとエラーが出る。apache2-devが必要。 sudo apt install apache2-dev ./configure make sudo make install
man_

2020/08/16 01:54

ishikaws1さん返信ありがとうございます。 WSLからvirtualboxのUbuntu16.04.7LTSに環境を変えて実行したところ protobufのgit cloneで以下のエラーが出力されました。 原因を調査中ですが,解決策が見つかりません。 ご助力お願いします。 ---------------------------------------------------------------- Cloning into 'protobuf'... remote: Enumerating objects: 48, done. remote: Counting objects: 100% (48/48), done. remote: Compressing objects: 100% (43/43), done. error: inflate: data stream error (incorrect data check) fatal: pack has bad object at offset 136204: inflate returned -3 fatal: index-pack failed ----------------------------------------------------------------
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/16 03:35

data stream error (incorrect data check)というのでメモリとかディスクが怪しいように思いましたが、下記コマンドで確認するとどうでしょうか。 free -tm df -h
man_

2020/08/16 03:47

ishikaws1さん返信ありがとうございます。 質問の追記3の方に実行結果を示しました。 よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/16 04:35

見ましたが問題ないようです。 私の環境ではメモリ減らしてみても発生せず。 有識者の回答を待つしかなさそうです。。。
man_

2020/08/16 08:28

ishikaws1さん返信ありがとうございます。 試しに,ubuntu18.04LTSの環境で実行してみましたが,同様のエラーが出力されました。 引き続き原因を調査していきます。
man_

2020/08/16 08:37

また,質問なのですが,git hubのWebページよりcodeをzip形式でダウンロードすることは,git cloneと同じ行為でしょうか?
man_

2020/08/17 01:14

ishikaws1さん 動作環境をVirtualBoxからVMWareに変更したところ動きました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問