質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

7799閲覧

webdriver is not defined の解決方法

anan810

総合スコア0

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/06 12:21

前提・実現したいこと

youtubeにてキノコードさんの動画を見てpythonの勉強をしています。
スクレイピングを行うべく、画像のように入力しました
イメージ説明

しかしwebdriverが定義されていないと出てしまいます。何が原因だと考えられますでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

僕も初心者なので、もっとスマートな方法があるかもしれませんが..

以前からwebdriverのバージョンやパスの問題に悩んでいました。
色々調べると「webdriver_manager」なるものがあるらしく、Chromeとのバージョン違いでエラーになったりパスの問題でエラーになることを避けられるようです。

まずAnaconda3で下記を実行してください。

pip install webdriver_manager

これは実際に僕の環境で動作させて動いたコードになります。

Python3

1#必要なライブラリをインポート 2from selenium import webdriver 3from webdriver_manager.chrome import ChromeDriverManager 4 5#ここで、バージョンなどのチェックをします。 6chrome = webdriver.Chrome(ChromeDriverManager().install()) 7 8#Google Chromeでページを立ち上げます。 9chrome.get('https://www.google.com/?hl=ja');

参考サイト
https://solomaker.club/how-to-download-webdriver-manager-for-python/

ちなみにエラーを翻訳にかけると解決がはやくなります。

TEXT

1# エラー文言 2name 'webdriver' is not defined 3 4# 翻訳 5「webdriver」は定義されていません。

とでる場合、変数とかだとスペルミスなどがあります。
キノコードさんの動画では、Macで進行しているので環境変数設定をしていないです。
なので今回は、環境変数設定をしていないかと思います。

https://www.youtube.com/watch?v=Cs7friXdqdM&t=188s
この動画では、Anaconda3の環境変数設定をしてますが、同じ感じでwebdriberの環境変数設定をするとパスが通るようになるかと思いますが難しいです。
↑webdriver_managerをインストールしたらしなくて大丈夫なはずです..

投稿2020/08/08 17:24

Hi1992

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anan810

2020/08/10 11:52

ご回答して頂き、ありがとうございました! ちなみに質問なのですが、現在どのような方法でpythonなどを勉強されていますでしょうか?学習のコツや、学習にあたって役に立つ書籍などご存じでしたらぜひとも教えて頂きたいです。
Hi1992

2020/08/10 13:44

スクレイピング ↓ データ整理・整形 ↓ 人工知能 の順番で勉強をしております。 ユーチューブで上手な方の動画を見ながら練習しています。 https://www.youtube.com/channel/UClcvOXd_BK9XkAxgGlOI6gQ/videos この方は実践的でわかりやすく勉強になりました。 本では下記の本を読みました。 入門書 https://www.amazon.co.jp/Python2%E5%B9%B4%E7%94%9F-%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%BF-%E4%BD%93%E9%A8%93%E3%81%97%E3%81%A6%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%EF%BC%81%E4%BC%9A%E8%A9%B1%E3%81%A7%E3%81%BE%E3%81%AA%E3%81%B9%E3%82%8B%EF%BC%81-%E6%A3%AE-%E5%B7%A7%E5%B0%9A/dp/4798161918/ref=sr_1_2?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&dchild=1&keywords=%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0&qid=1597066920&sr=8-2 少しレベルアップ https://www.amazon.co.jp/Python%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%EF%BC%86%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%85%A5%E9%96%80-%E8%A8%AD%E8%A8%88%E3%83%BB%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%81%8B%E3%82%89%E5%8F%8E%E9%9B%86%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%AE%E8%A7%A3%E6%9E%90%E3%81%BE%E3%81%A7-%E5%8A%A0%E8%97%A4-%E5%8B%9D%E4%B9%9F-ebook/dp/B075D51624/ref=sr_1_17?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&dchild=1&keywords=%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0&qid=1597066920&sr=8-17 この2冊を参考にしています。
guest

0

脱字があります。webdrivewebdriver

投稿2020/08/06 12:26

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問