質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1440閲覧

インパクトのある表現。このサイトにはどのような技術が使われているのでしょうか?

mi_

総合スコア80

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/06 10:34

ホームページの表現で今後できることを増やすためにいろいろ試して実装してみたりと繰り返しているのですが

https://supercrowds.co/

このURLの参考サイトの

1.オープニングで、中心から円が大きくなってコンテンツが表示される部分。

2.コンテンツが表示されたあと、斜めに画像が崩れて(落ちて)スライドする画像。

上記の2点については、どれだけ調べても実現できそうにありません。

この2点にはどのような技術が使われていると考えられますか?

1については、ローディングのレイヤー画面を画面一面に表示して、時間の経過とともに非表示にするなどはできますが、真ん中からコンテンツが見えるというのが試行錯誤しましたが、検討つきませんでした。

2については、似た動きをするjqueryのスライダーは見当たりませんので、何かの技術で開発されているのかと思いますが、検討もつきません。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi_

2020/08/06 11:54

まだまだだと思いますが、6時間ほどいろいろなWebページを見て回ったり、コードで試したのですが近づけませんでした。 ご教授頂いた方法でもう一度調べてみます。
m.ts10806

2020/08/06 11:58

時間が全てではないですよ。 「○時間調べました」とか時間だけ書く人って大抵間違った方法のまま突っ走っていて浪費していることが多いです。 ただ、何も手がつかない想像つかないのなら、それに手を付ける段階ではないということで、 もっと基本的な、小さいアプリケーションを作るところからやってみてはどうでしょう。 基本は「要件の細分化」「部品作り」です。 参考:https://teratail.com/questions/122705
miyabi_takatsuk

2020/08/06 12:05

> 6時間ほどいろいろなWebページを見て回ったり 少なくとも6時間程度で習得できるレベルのサイトではないとお見受けします。 (フロントエンド慣れてない限り)
mi_

2020/08/07 08:54

ご教授いただいた開発者ツールで、CreateJSというのがありましたので、ひととおりチュートリアルを行って、CreateJSで独自にカルーセルを作ってほぼ同じものが完成しました。 ありがとうございました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

たとえばsvgでこんな感じがつくれます

投稿2020/08/06 12:15

編集2020/08/06 12:28
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi_

2020/08/07 08:58

codepenにも上げていただきありがとうございます。 上記コードと、wordpress×SliderProなどの組み合わせで試行錯誤しましたが、端の処理が同じになりませんでした。 最終的にcreateJSでカルーセルを作って、3層構造でタイミングをずらしてほぼ参考サイトと同じ動きが完成しました。 マスクをかけて実現するというのが、思いもつかなかったので助かりました。 ありがとうございました。
guest

0

cssだけで再現できたのでアウトプットもかねて投稿します。

アップローダーから画像が削除されていたら動きません。
画像の切り方は少々特殊です。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>マネ</title> 7 <style> 8 body { 9 height: 100vh; 10 position: relative; 11 margin: 0; 12 } 13 14 .windowWrap { 15 overflow: hidden; 16 } 17 18 .windowWrap, 19 .window01, 20 .window02, 21 .window03, 22 .window04, 23 .window05, 24 .window06, 25 .window07, 26 .window08, 27 .window09 { 28 width: 1000px; 29 height: 600px; 30 position: absolute; 31 margin: auto; 32 top: 0; 33 left: 0; 34 bottom: 0; 35 right: 0; 36 } 37 38 .window00 { 39 background-color: transparent; 40 width: 0; 41 height: 0; 42 z-index: 10; 43 border-radius: 100%; 44 box-shadow: 0 0 1000px 1000px white; 45 position: absolute; 46 margin: auto; 47 top: 0; 48 left: -500px; 49 bottom: 0; 50 right: -500px; 51 animation: circle 2s ease-in forwards; 52 } 53 54 55 .window01 { 56 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003711_4771676a367a4d683343.png); 57 animation: slide01 1s ease-in-out 5s forwards; 58 z-index: 7; 59 } 60 61 62 .window02 { 63 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003710_4e4f5847416d6c334d71.png); 64 animation: slide01 1.5s ease-in-out 5s forwards; 65 z-index: 8; 66 } 67 68 69 .window03 { 70 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003710_4233697a47567547316d.png); 71 animation: slide01 2s ease-in-out 5s forwards; 72 z-index: 9; 73 } 74 75 .window04 { 76 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003845_444b4e794a4e31304e6e.png); 77 transform: translateX(100%); 78 animation: slide02 1s ease-in-out 5s forwards, slide01 1s ease-in-out 8s forwards; 79 z-index: 4; 80 } 81 82 83 .window05 { 84 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003845_496559677a464276306c.png); 85 transform: translateX(100%); 86 animation: slide02 1.5s ease-in-out 5s forwards, slide01 1.5s ease-in-out 8s forwards; 87 z-index: 5; 88 } 89 90 91 .window06 { 92 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003845_585a55344d3745577543.png); 93 transform: translateX(100%); 94 animation: slide02 2s ease-in-out 5s forwards, slide01 2s ease-in-out 8s forwards; 95 z-index: 6; 96 } 97 98 .window07 { 99 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003711_4771676a367a4d683343.png); 100 transform: translateX(200%); 101 z-index: 1; 102 animation: slide03 1s ease-in-out 5s forwards, slide02 1s ease-in-out 8s forwards 103 } 104 105 106 .window08 { 107 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003710_4e4f5847416d6c334d71.png); 108 transform: translateX(200%); 109 z-index: 2; 110 animation: slide03 1.5s ease-in-out 5s forwards, slide02 1.5s ease-in-out 8s forwards 111 } 112 113 114 .window09 { 115 background-image: url(https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200809003710_4233697a47567547316d.png); 116 transform: translateX(200%); 117 z-index: 3; 118 animation: slide03 2s ease-in-out 5s forwards, slide02 2s ease-in-out 8s forwards 119 } 120 121 @keyframes circle { 122 0% { 123 width: 0; 124 height: 0; 125 } 126 127 100% { 128 width: 1200px; 129 height: 1200px; 130 } 131 } 132 133 134 @keyframes slide01 { 135 0% { 136 transform: translateX(0); 137 } 138 139 100% { 140 transform: translateX(-100%) 141 } 142 } 143 144 @keyframes slide02 { 145 0% { 146 transform: translateX(100%); 147 } 148 149 100% { 150 transform: translateX(0); 151 } 152 153 154 } 155 156 @keyframes slide03 { 157 0% { 158 transform: translateX(200%); 159 } 160 161 100% { 162 transform: translateX(100%) 163 } 164 } 165 </style> 166</head> 167 168<body> 169 <div class="windowWrap"> 170 <div class="window00"></div> 171 <div class="window01"></div> 172 <div class="window02"></div> 173 <div class="window03"></div> 174 <div class="window04"></div> 175 <div class="window05"></div> 176 <div class="window06"></div> 177 <div class="window07"></div> 178 <div class="window08"></div> 179 <div class="window09"></div> 180 </div> 181</body> 182 183</html>

投稿2020/08/08 15:52

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi_

2020/08/09 14:56

両方を同時に、しかもCSSのみで再現していただきありがとうございました。 1については検討がついておらず、一旦保留にしていました。 まったく発想外でした。すごいです。 本当にありがとうございました。
guest

0

html、Javascript、cssで再現可能です。

1.オープニングで、中心から円が大きくなってコンテンツが表示される部分。
ここはcssアニメーション + アニメーションの始動タイミングはJavascriptで制御するなどの
方法で再現可能です。

2. コンテンツが表示されたあと、斜めに画像が切れてスライド
あらかじめ裁断した画像A,B,Cを用意
画像A,B,Cを重ね合わせて表示、Javascriptで横に移動するアニメーションの始動タイミングをずらし
A、B、Cの順番でアニメーションを始動するなどの方法で再現可能です。

投稿2020/08/06 11:49

編集2020/08/06 12:10
Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi_

2020/08/07 08:55

ご丁寧にありがとうございました。 まだ、1ができておりませんが教えていただいた内容でやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問