質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

1回答

4037閲覧

golangを勉強したいです

RyokoKusaka

総合スコア8

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/25 12:26

編集2022/01/12 10:55

a tour of go をやろうとして、
go get golang.org/x/tour/gotour
をたたいたのですが、

package bytes: unrecognized import path "bytes"
package crypto/sha1: unrecognized import path "crypto/sha1"
package encoding/base64: unrecognized import path "encoding/base64"
package encoding/json: unrecognized import path "encoding/json"
package flag: unrecognized import path "flag"
package fmt: unrecognized import path "fmt"
package go/ast: unrecognized import path "go/ast"
package go/build: unrecognized import path "go/build"
package go/parser: unrecognized import path "go/parser"
package go/printer: unrecognized import path "go/printer"
package go/token: unrecognized import path "go/token"
package errors: unrecognized import path "errors"
package bufio: unrecognized import path "bufio"
package crypto/rand: unrecognized import path "crypto/rand"
package crypto/tls: unrecognized import path "crypto/tls"
package encoding/binary: unrecognized import path "encoding/binary"
package io: unrecognized import path "io"
package io/ioutil: unrecognized import path "io/ioutil"
package net: unrecognized import path "net"
package net/http: unrecognized import path "net/http"
package net/url: unrecognized import path "net/url"
package strings: unrecognized import path "strings"
package sync: unrecognized import path "sync"
package time: unrecognized import path "time"
package log: unrecognized import path "log"
package os: unrecognized import path "os"
package os/exec: unrecognized import path "os/exec"
package path/filepath: unrecognized import path "path/filepath"
package runtime: unrecognized import path "runtime"
package strconv: unrecognized import path "strconv"
package unicode/utf8: unrecognized import path "unicode/utf8"
package html: unrecognized import path "html"
package html/template: unrecognized import path "html/template"
package regexp: unrecognized import path "regexp"
package unicode: unrecognized import path "unicode"
package image: unrecognized import path "image"
package image/png: unrecognized import path "image/png"
package math/rand: unrecognized import path "math/rand"

上記のように表示され、$GOPATH/bin にはなにもできませんでした。
$GOPATH/src はできました。

$GOROOT,$GOPATHは設定し、パスも通してあります。

なにか原因がわかる方、こうしてみたらいいよ など
アドバイスがありましたら教えてください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

issei.

2016/02/25 12:44

od -> of
guest

回答1

0

回答というのか微妙ですがA Tour of Goはローカル環境に入れた場合、英語でしか確認できないので以下のサイトで確認することになると思います。

https://go-tour-jp.appspot.com

原因はやっぱりPATH周りですかね・・・。64bit版と32bit版を間違えたとかは無いんですよね・・・?

投稿2016/02/25 13:55

fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyokoKusaka

2016/02/25 14:40

ご回答ありがとうございます。 go自体はhomebrewで入れました。 その後、パスの設定をし、 添付いただいたリンクのサイトの3ページ目のコマンドを叩きました。 やはりパス周りですかね…
fagai

2016/02/26 08:37 編集

ちょっと自分も入れてみましたが、PATHは export PATH=$PATH:/usr/local/opt/go/libexec/bin 上記を.bashrcまたは.bash_profileに書いていますよね? あとは、GOPATHを間違えていないかですね。GOPATHは基本的に外部パッケージなどを置いておくディレクトリなので、goへのパスでは無いです。 私の現状ですが export GOPATH=$HOME/.go/ 等と指定して、ディレクトリもmkdirしてます。 この状態だと問題なくいけたので、ご確認ください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問