質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

1回答

2547閲覧

WindowsServer2019にActivePerlをインストールしたい

ma2hiro

総合スコア157

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/05 08:21

編集2022/01/12 10:55

お世話になっております。

件名の通り
WindowsServer2019にActivePerlをインストールしたい
のですが
ActivePerl5.28のWindows版を
https://www.activestate.com/products/perl/downloads/
からダウンロードしようとしても白い画面のまま返ってきません……

ローカルPC(windows10 64bit)に落とした
ActivePerl-5.28.1.0000-MSWin32-x64-4898c4be.exe
をWindowsServer2019 に持っていってインストールしても大丈夫なのでしょうか?

基本的な事で大変申し訳無いのですが上記何かご存知な方はご返答頂けますようお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/08/05 08:32

> ローカルPC(windows10 64bit)に落とした > ActivePerl-5.28.1.0000-MSWin32-x64-4898c4be.exe > をWindowsServer2019 に持っていってインストールしても大丈夫なのでしょうか? いきなり「ActivePerl-5.28.1.0000-MSWin32-x64-4898c4be.exe」と書かれても、誰も正当性を判断できないと思います。正当な提供元であれば、大抵は記事中にインストール対象のWindowsバージョンが記載されているのではないですか?
ma2hiro

2020/08/06 00:03

dodox86さん コメントありがとうございます。 仰ることは理解出来るのですがWinServer2019上でインストールしようとしても 白い画面でうんともすんとも言わないのでこまっているのです。 InternetExplorerで追加をどんどんしているのですが それでも最後には止まってしまいます。 https://platform.activestate.com/activestate/activeperl-5.28/auto-fork?utm_source=activestate.com&utm_medium=referral&utm_content=activeperl-5.28-windows&utm_campaign=user-acquisition に行かずに止まってしまうのです…… セキュリティ上ActivePerlをインストールする方法が変わったのかな……
guest

回答1

0

メモ失礼します。
サーバーにPerlをインストール出来ないので
(exeファイルが置いてある画面に変わらない)
しょうがないのでローカルPC(Win1064bit)にてダウンロードして
それをサーバに設置してインストールしました……

コレでいいのかな???
パスが通ってないので今ソチラを調査中……

投稿2020/08/06 01:51

ma2hiro

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2020/08/06 02:00

アレアレ??? なんかインストールすればパスが通るようだけど コマンドプロンプトでperl -v とやっても C:\Users\Administrator>perl -v ``` 'perl' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 ``` って出ます…… やっぱりインストールしたperlが違うのかな???
ma2hiro

2020/08/06 02:10

アレレ repairしたらperl -v が返ってくるようになった……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問